KELOMPOK 1
Oleh : Dhian Pramita & Alfina Tri Widyastuti
Mahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
PT SANTOSA CIPTA SEJAHTERA
Jln. Taman Bhakti, Jeruksari 04/20, Wonosari, Gunungkidul,
Daerah Istimewa Yogyakarta, 55851
PT Santoso Cipta Sejahtera adalah perusahaan yang didirikan dalam bidang properti dengan cara menjual rumah kepada konsumen.Di daerah Gunungkidul ini kami sudah membangun lima tempat diantaranya yaitu di Pesona Handayi Indah di Wonosari, Griya Panorama di Piyaman, Grand Handayani Residence di Wonosari, Griya Kemorosari Piyaman, Panorama Kelor Permai dan terkahir membuka di luar kota tepatnya di Batang Jawa Tengah.PT Santosa Cipta Sejahtera didirikan dengan tujuan membangun hunian untuk warga khusunya DIY dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, Kurang lebih dalam 1 unit penjualan rumah akan menghasilkan keuntungan sekitar 20-25 jta.
Staretgi pemasaran usaha ini yaitu dengan  menyebar brosur via online dan melakukan seminar - seminar di berbagai daerah adapula yang merekomendasikan kepada temannya tentang PT ini. Dan cara pembayaran di PT Santosa Agra Cipta ini sangat mudah, yaitu dengan setoran biaya di awal kepada pihak bank dan dilanjutkan dengan angsuran sebrsar 1,5jta perbulan selama 10 tahun.
Penjualan rumah seperti ini harus dikembangkan, karena semakin hari semakin tahun penduduk akan terus bertambah dan rumah-rumah seperti ini cocok untuk pengantin baru karena harga yang pas dan terjangkau. PT Santosa Agra Cipta membangun rumah letaknya juga strategis, tidak terlalu plosok dan dekat dengan kota.
KELOMPOK 2
Oleh : Ayu Meylina & Evi Nurazizah
Mahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
PT. Pupuk Sriwijaya di Gunungkidul (Gudang Persediaan Pupuk Linie III)
PT Pupuk Sriwijaya Gunungkidul adalah perusahaan yang didirikan sebagai stok holder produsen pupuk urea pusri di Indonesia pada tahun1989 di Wonosari, Gunungkidul, dengan nama PT BLI (kemitraan). Pusri membangun operasional usaha dengan tujuan utama untuk melaksanakan dan menunjang kebijaksanaan dan program pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan nasional.
 Sedangkan PT Pusri Gunungkidul atau PT BLI (kemitraan) melayani dan menyalurkan program pupuk pusri lewat distributor kepada kelompok tani. Sejarah panjang Pusri sebagai pusat produsen pupuk nasional selama lebih dari 50 tahun telah membuktikan kemampuan dan komitmen kami dalam melaksanakan tugas penting yang diberikan oleh pemerintah.Â
Selain sebagai produsen pupuk nasional, Pusri juga memiliki tugas dalam melaksanakan usaha perdagangan, pemberian jasa dan usaha lain yang berkaitan dengan industri pupuk. Pusri juga bertanggung jawab dalam melaksanakan distribusi dan pemasaran pupuk bersubsidi kepada petani sebagai bentuk pelaksanaan Public Service Obligation (PSO) untuk mendukung program pangan nasional dengan memprioritaskan produksi dan pendistribusian pupuk bagi petani di seluruh wilayah Indonesia.Â
Sebagai perusahaan yang bertanggung jawab atas kelangsungan industri pupuk nasional, Pusri telah mengalami berbagai perubahan dalam manajemen dan wewenang yang sangat berkaitan dengan kebijakan-kebijakan pemerintah. Sejak tanggal 18 April 2012, Kementerian BUMN meresmikan PT Pupuk Indonesia (Persero) sebagai nama induk perusahaan pupuk yang baru, menggantikan nama PT Pusri (Persero).Â
PT Pupuk Indonesia (persero) merupakan pemegang saham utama dan pengendali Pusri dengan kepemilikan sebesar 99,9998%. Sementara entitas pemilik akhir dari Pupuk Indonesia adalah Pemerintah Republik Indonesia yang memiliki seluruh (100,00%) saham PT Pupuk Indonesia (Persero). Hingga saat ini Pusri secara resmi beroperasi dengan nama PT Pupuk Sriwidjaja Palembang dan tetap menggunakan brand dan merek dagang Pusri.
KELOMPOK 3
Oleh : Aldi Choiron Al Afghani & Kodriyati Yekti Rahayu
AMahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
CV ALEYYA BATIK
Dusun Sumberan, RT.003/RW.003, Sumberan, Tancep, Ngawen, Kabupaten, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55853
CV. Aleyya Batik ini telah berdiri pada tahun 2009 sampai sekarang.
Pada awalnya kami hanya melihat di sekitar kami banyak SDM yang mampu membatik dan mereka mengambil batik dari Jogja/Solo, kemudian peluang tersebut kami gunakan untuk mendirikan kerajinan atau industri batik ini. Dengan modal SDM di sekitar masih banyak mereka tidak lagi susah payah harus ke Jogja atau Solo untuk mengambil batik dan pada tahun 2010 kami digandeng Disperindagkop Gunungkidul dan Bank BRI menjadi mitra binaanya, dan melalui efen-efen yang diadakan baik Disperindagkop maupun Bank BRI produk kami mulai di kenal di wilayah Gunungkidul maupun sekitarnya.Â
Pada tahun 2011 kami bersama UKM lainya di Gunungkidul dipercaya untuk membuat seragam PNS batik khas Gunungkidul dan Alhamdulillah sampai sekarang kami terus menerima pesanan baik dari daerah sekitar maupun luar Jawa. Dengan kemajuan tersebut kami mempunyai surat ijin usaha dengan No : 18/12-03/PK/II/2012.
Perusahaan ini berdiri di Gunungkidul pada tahun 2009 Oleh Bp. Catur Ari Wibawa  yang beralamatkan di Sumberan RT 003 RW 003 Tancep, Ngawen, Gunungkidul, Yogyakarta, Perusahaan bekerja sama dengan Departemen Pariwisata dan Disperindag Gunungkidul agar dapat dijadikan salah satu tempat obyek wisata bersama perusahaan batik lainnya yang ada di Gunung kidul.
Penjualan produksi batik seperti ini harus dikembangkan, karena memperkenalkan Seni Batik Tradisional kepada seluruh masyarakat baik dari dalam maupun luar negeri. CV Aleyya Batik melestarikan Seni Batik Tradisional yang mulai menghilang akibat perkmbangan jaman dan kemajuan teknologi di masa sekarang ini. Membantu menambah pendapatan devisa negara, dan dapat meningkatan atau mengangkat derajat masyarakat lingkungan sekitar.
KELOMPOK 4
Oleh : Azizah Mey NUr'aini & M. Zuhdan Abdussyukur
AMahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
Industri Rumahan Kerajinan GentengÂ
Genteng adalah suatu kerajinan yang terbuat dari tanah liat yang berfungsi sebagai penutup bagian atas suatu bangunan yang tersusun secara bertindih (overlapping). Walaupun zaman sekarang ini sudah banyak pilihan-pilihan lain untuk menjadi penutup atap suatu bagian bangunan seperti seng dan yang lainnnya, namun tak sedikit yang masih setia memilih genteng sebagai penutup bagian atas bangunan mereka. Orang-orang masih banyak memilih genteng karena alasan bertahan lebih lama, harga yang relatif lebih terjangkau, dan lebih nyaman dipakai di berbagai cuaca.
Pembuatan genteng sendiri dilakukan melalui beberapa tahap. Tahapan pertama tanah liat dibentuk sesuai bentuk pada umumnya, lalu dibakar menggunakan kobaran api menggunakan kayu yang kering dengan ketentuan panas tertentu. Genteng harus dibuat dengan ketahanan yang tinggi karena untuk melindungi bangunan dari segala cuaca yang dapat terjadi.
Kami sebagai mahasiswa salah satu kampus di Gunungkidul bernama STAIYO (Sekolah Tinggi Agama Islam Yogyakarta) membuat sebuah kunjungan dan wawancara ke salah satu pengusaha genteng di salah satu daerah yang berada di Gunungkidul. Usaha genteng tersebut bernama PG Rintho Putra yang beralamat di Sambeng IV, Sambirejo, Ngawen, Gunungkidul, Yogyakarta.
PG Rintho Putra didirikan oleh bapak Thoharuddin. Nama Rintho Putra sendiri berasal dari nama salah satu putranya, karena bapak Thoharuddin beranggapan nantinya usaha yang ia dirikan akan diteruskan oleh anak-anaknya sendiri. PG sendiri mempunyai makna pengrajin genteng. Pengiriman yang dilakukan usaha ini tidak hanya di dalam kabupaten namun sudah sampai luar kabupaten seperti ke daerah Bantul, Jogja bagian kota, Boyolali, Klaten, Surakarta dan masih banyak lagi. Bapak Thoharuddin mengatakan jika pesanan mencapai 2000 genteng atau lebih akan diantar menggunakan truk, sedangkan pemesanan yang kurang dari 2000 biasanya akan diambil sendiri oleh para pelanggannya langsung.
PG Rintho Putra memiliki 2 pegawai tetap dan 2 pegawai tambahan yang dipanggil jika pesanan begitu banyak. Pegawai mempunyai hari libur seperti pada umumnya, yaitu pada hari minggu. Bapak Thoharuddin mendirikan usaha ini pada tahun 2014 dengan modal sendiri. PG Rintho Putra dibuka dari pagi tergantung siapnya toko dan tutup sampai malam sekitar jam 22.00.
Bapak Thoharuddin mengaku bahwa ada saja kendala sejak berdirinya usaha ini yang sudah bertahan sampai sekarang, jika dihitung sudah sekitar 8 tahun. Kendala ersebut adalah pernah terjadi penurunan pemesanan secara drastis pada waktu awal pandemi covid-19, dimana orang-orang mulai tidak memiliki keinginan atau rencana untuk membuat bangunan dan memilih berdiam diri di rumah. Lalu kendala yang kedua adalah musim penghujan. Karena seperti yang kami sebutkan diatas tadi, bahwa pembakaran dilakukan dengan kayu yang kering, sedangkan kayu yang kering sangat sulit didapatkan saat musim penghujan.
Bapak Thoharuddin juga menyarankan kepada para anak muda zaman sekarang yang menginginkan untuk membuka usaha, untuk menjadi cerdas dalam perancanaan awal usaha. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah lokasi yang strategis, modal yang cukup, pemasaran produknya, dan yang paling utama adalah relasi yang luas terutama para pengusaha-pengusaha.
Sekian artikel yang kami buat, semoga dapat memberikan inspiratif kepada semua pembaca. Trimakasih, semoga kedepannya kami dapat memberikan artikel yang lebih baik lagi.
KELOMPOK 5
Oleh : Fia Damayanti & M. Ulul Azmi
AMahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
Toko Grosir Sepatu Dan Sandal
Toko grosir sepatu dan sandal milik Bapak Dedi Fendra berdiri sejak 12 Desember 2013. Beliau memulai usahanya dari nol, awal mula beliau membuka usaha tersebut dikarenakan perusahaan tempat beliau bekerja bangkrut. Uang pesangon yang beliau dapatkan dari perusahaan dipergunakan untuk memulai usaha grosir sepatu dan sandal dan merantau ke jogja hingga saat ini usaha beliau masih tetap berjalan dan terkenal hingga ke luar pulau jawa. Konsumen bapak dedi pun tidak hanya dari daerah jogja saja melainkan dari luar kota bahkan dari luar pulau jawa. Harapan beliau untuk kedepannya semoga usaha nya semakin lancar dan maju.
Dulu saya sama sekali tidak mengerti tentang dagang,kenapa saya akhirnya membuka usaha sepatu, berawal dari perusahaan tempat saya bekerja bangkrut dan saya dapat uang pesangon lalu kakak saya menawarkan dagangan sepatunya kepada saya, kebetulan kakak saya ada toko di Jakarta, lalu saya membeli beberapa kodi sepatu dari kakak saya dan saya memutuskan merantau ke jogja dan fokus berjualan sepatu dan sandal sampai sekarang.
Untuk modal awal yang saya keluarkan kurang lebih 140 juta.Untuk sepatu yang kita jual ada sepatu futsal,sepatu sepak bola sepatu guru, sepatu kets, dan sandal pria. Untuk omset yang saya peroleh perbulan kurang lebih 400 juta.Â
pengiriman barang kita menerima pesanan dari mana saja jika area sekitaran jogja solo barang kita yang antar sendiri ke konsumen, untuk luar jogja juga ada dari medan dan ternate menggunakan jasa ekspedisi.
Harapan saya untuk usaha grosir sepatu dan sandal  saya semoga kedepannya lebih lancar lebih terkenal dan bisa memiliki cabang dimana-mana.
KELOMPOK 6
Oleh : Anindya Putri & Anisa Nurjanah
Mahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
Pengusaha Bakpia
Awalnya hanya membuka toko fotocopy, kemudian ada saudara yang menawarkan usaha, dan ditanya keahliannya apa, kemudian dijawab membuat bakpia, Karena ada orang yang membutuhkan pekerjaan, tahun 2010 belum ada yang membuka usaha bakpia, kemudian mengambil peluang tersebut dan pertama kali membuat usaha itu. Dan juga peluangnya besar, karena pada saat itu belum ada saingannya. Setelah itu sudah berdiri 5 tahunan, kemudian ada toko bakpia baru. dengan  10 karyawan tetap, kalau ramai seperti hari libur biasanya menambah karyawan sementara.
usaha ini beroperasi Dari jam 07.00-20.00, kalau untuk produksinya dari jam 7-8 pagi.Cabangnya di Karangmojo mulai tahun 2016, di Kaliwaru tahun 2019, dan di Jirak Semin tahun 2021. bahan bahan pembuatanya seperti gula, terigu, margarin, keju craft, bubuk cokelat, selai cokelat, selai nanas selai duren.
kendala kendala dalam usaha  seperti harga bahan yang tidak stabil, sulit mencari kacang hijau, karena memakai kacang hijau impor yang kualitasnya bagus yang biasanya beli di Solo. Dan kalo memakai kacang hijau lokal, tidak bagus dan rasanya tidak enak. juga  memjual bakpia secara online dan dititipkan paket ataupun bus malam.
Berbisnis tidak sekedar mencari keuntungan, tetapi lebih mengedepankan kualitas produk supaya pelanggan merasa puas. Selain itu pelayanan kepada pelanggan juga sangat diperhatikan sehingga daya beli tinggi dan pelanggan banyak. Karena misal bakpia rasanya tidak enak, orang mikir-mikir mau beli lagi. Jadi kita lebih mengutamakan produk dan hasil yang berkualitas.
KELOMPOK 7
Oleh : Rizki Tri Setiadi & Dian Nugraheni
Mahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
Toko Spare Part Tukino Sekawan Motor, milik Bapak Tukino, yang beralamat di Karangrejek, RT 07 RW 03 Wonosari, Gunungkidul.
Tempat dan Waktu Kunjungan
Tempat pelaksanaan kunjungan di Toko Spare Part : Tukino Sekawan Motor, milik Bapak Tukino, yang beralamat di Karangrejek, RT 07 RW 03 Wonosari, Gunungkidul.Â
Waktu pelaksanaan kunjungan pada hari Kamis, 17 Oktober 2022, pukul 15.30 WIB.
Â
Sejarah Toko
Berawal dari hobi bapak Tukino pemilik toko Tukino Sekawan Motor mulai merintis usaha pada tahun 1999 dengan nama toko klitikan motor di Tegalsari Wonosari Gunungkidul. yang menjual sparepart seken atau bekas. Seiring dengan berjalannya waktu dan usaha semakinberkembang pada tahun 2022 bapak Tukino  berpindah mendirikan toko Tukino Sekawan Motor yang berada di desa Karangrejek, RT 07, RW 03 dengan menjual sparepart motor baru dan berbagai kelengkapan terkait dengan sepeda motor.
Tentang Toko
Toko Tukino Sekawan Motor merupakan toko khusus menjual sparpart sepeda motor dengan berbagai jenis dan merek . barang yang laris dijual adalah oli mesin dan ban motor, keunggulan dari toko sparpart barang tidak mudah rusak, banyak dicari konsumen, harga yang setabil, modal awal sekitar Rp. 100.000.000,- modal kedua Rp. 200.000.000,- dan seterusnya dan tidak lupa dukungan dari keluarga . Mengambil keuntungan dari penjualan barang sekitar 10%, Omset per bulan Rp. 130.000.000,- omset perhari sekitar Rp. 4.000.000,-
Tips Mempertahankan UsahaÂ
Bersikap ramah dengan konsumen dengan mengajak berbicara, menjual produk yang berkualitas contoh oli mesin yang asli bukan yang palsu, tidak melebihi harga pasar.
KELOMPOK 8
Oleh : Hilman Abdul Rahman & May hesti  Nor Alfiani
Mahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
PAK BAMBANG KIAT INSPIRASI PENGUSAHA KAMBING
Kerja keras dan tidak mudah menyerah. Setidaknya itu dua modal utama pak bambang seorang pemgusaha kambing yang berada didaerah seneng siraman wonosari gunungkidul. Beliau saat ini memiliki peternakan kambing pedaging yang terletak di belakang pekarangan rumahnya.. Peternakan kambing tersebut memiliki kapasitas kandang yang mampu menampung hingga bisa 100 ekor kambing pedaging  Bahkan pada Idul Adha lalu, dia mengaku bisa menjual kambing hingga 20 ekor, bahkan ada yang memesan kepada beliau sampai 100 ekor.
Kisah inspiratfÂ
Namun kisah sukses itu tidak datang begitu saja. Sebelum sampai pada titik tersebut, jatuh bangun dalam membangun usaha harus dilakoninya. Namun berkat ketekunan dan kesabarannya, juga dorongan dari keluarga, beliau bisa kembali bangkit. "Kami saat ini fokus pada penggemukan. Tapi karena ada permintaan kami sekalian jual beli.
Untuk saat ini karena sekarang belum fokus fatening (penggemukan) kambing masih di bawah 100 ekor" tuturnya saat dihubungi wawancara . pak bambang  menceritakan, menurutnya tidak mudah membangun bisnis di bidang peternakan kambing. Ia mengaku telah mengalami beberapa kendala,sebelum akhirnya bisnis kambingnya semakin berkembang.
pak bambang  mengatakan, saat ini pihaknya memilih berfokus untuk beternak kambing penggemukan . Beternak kambing penggemukan menurutnya memiliki beberapa keunggulan yakni lebih mudah dan simpel juga membutuhkan tempat lebih sedikit dibandingkan degan kambing kembang biak. Adapun saat ini peternakan kambingnya memiliki beberapa lini bisnis yakni trading (jual beli), penggemukan yang arahannya untuk menyediakan pemenuhan mereka yang memiliki usaha aqiqah, dan lainya.
Selain itu, belajar dari pengalamannya untuk mengantisipasi komplain dari warga di tempat usahanya, beliau mengolah beliau mengolah cara pakan kambing yang berbeda dengan cara-cara peternak kambing yang ada di sekitarnya, beliau menggunakan pakan permentasi yang berasal dari daun daunan yang di olah dan berikan campuran berupa bahan fermentasi. " keuntungan dari pakan dengan fermentasi, kita bisa hemat dalam pakan yang bisa sedia stok sampai satu tahun, tanpa harus khawatir dengan kondisi musim, musim apapun stok kambing akan tetap tersedia, juga dengan pengolahan pakan dan minum kambning dengan cara fermentasi bisa meminimalisir baukambing yang tidak sedap, oleh karena itu kotoran kambing disini tidak menimbulkan bau yang menyengat " ujarnya ketika kami melakukan wawancara (3/10/2022) .
bukan hanya itu, kini juga mengolah kotoran menjadi pupuk sehingga tidak berbau. Ia mengatakan jika ingin berbisnis kambing yang sehat dan berkualitas jual yang tinggi juga memberikan keuntungan pasar, maka harus bisa mengukur nilai gizi kambing. Serta harus memperhitungkan dengan benar berapa biaya yang dikeluarkan, juga cost margin dalam setahun. Dia juga mengingatkan untuk selalu ulet, tidak mudah menyerah, dan kerja keras menjadi hal yang dibutuhkan untuk menjadi peternak kambing.
Awalnya beliau melakukan usaha jual beli kambing secara tradisional dari pasar ke pasar. Ia menceritakan, ketika usaha kambingnya baru mulai merinstisyang baru hanya beberapa ekor kambing, Â Dengan semangat dari keluarga ibeliau kemudian berusaha bangkit perlahan tapi pasti beliau lagi membangun usaha kambing, hinga sekarang sudah hampir ada 30 ekor kambing yang sedang dalam masa penggemukan, bahkan ujarnya usahanya siap untuk menampung sampai 100 ekor kambing.
pasar konsumen yang selama ini sudah berjalan sudah hampir menembus se pulau jawa, seliin kambing miliknya di jual di pasar-pasar, beliau juga banyak menerima pesnan pesanan yang hinga sampai tembus ke jakarta, momen peringatan hari besar islam seperti hari raya idul adha mengalamikenaikan yang signifikan sampai sampai -sampai hampir kewalahan untuk memenuhi permintaan pesanan konsumen.
dengan bisnisnya ini beliau beraharap bisa berkontriusi besar dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat dengan menyediakan kambing kambing sehat dan berkualitas yang bisa di gnakan masyarakat.
KELOMPOK 9
Oleh :M Yunus bin Utsman & Melinda Nurazizah
Mahasiswa STAI Yogyakarta Prodi PAI 3
TOKO BANGUNAN JUJUR BAROKAH
CV Jujur Barokah telah berdiri sejak 2018 yang lalu, CV ini sudah berdiri sekitar 4 tahun. Sejak awal toko ini memang sudah terdaftar sebagai toko yang berstandarkan CV. Pemilik CV Jujur Barokah ini bernama bapak Widiarto, dan kini beliau telah berusia 60 tahun. Toko bangunan ini beralamatkan di Nitikan, Rt 01/ Rw 10, Semanu, Gunungkidul. Tujuan awal mula memilih membuka usaha toko bangunan ini, dikarenakan berwirausaha toko bangunan itu tidak ada busuknya, lebih awet dan tahan lama. Selain itu semua orang tentunya juga membutuhkan alat dan bahan-bahan bangunan ketika akan membangun sebuah rumah gedung.Â
Bapak Widiarto menuturkan bahwa modal awal membuka toko ini yaitu sekitar 200 sampai dengan 250 juta rupiah hingga toko bangunan ini bisa bertahan dan mampu bersaing dengan pedagang toko bangunan lain. Alasan bapak Widiarto memilih nama jujur barokah untuk toko bangunan ini karena "yang namanya orang membuka usaha kunci utamanya adalah kejujuran, karena ketika dalam usaha sudah jujur maka hasilnyapun pasti akan barokah". Jujur dalam berwirausaha harus diterapkan dakam segala hal, misalnya jujur dalam adminitrasi ketika pengelolaanya.
 Keuntungan toko bangunan ini ketika sudah bersetandar dan berstatus menjadi CV yaitu, toko bangunan ini akan lebih terdaftar di Gunungkidul dan tidak hanya terkenal di kecamatan Semanu ini saja. Misalnya ketika ada proyek dari pemerintah di lain kecamatan toko bangunan jujur barokah ini lebih bisa mencakup dan bisa melayani ke proyek-proyek di lain kecamatan tersebut. Jadi ketika toko ini bersetandar CV, jangkauan dalam berjualanpun akan menjadi lebih luas dan lebih di kenal oleh masyarakat. Contohnya di saat masih awal buka, sekitar 3 bulanan toko jujur barokah ini langsung mendapatkan proyek dari pemerintah dan proyek itupun dari lain kecamatan, dan proyeknya itu berupa pembangunan 20 bedah rumah.
 Jumlah karyawan yang bekerja di toko bapak Widiarto yaitu, 4 karyawan perempuan dan 6 karyawan laki-laki. Jadi jumlah seluruh karyawan toko bangunan Jujur Barokah ini adalah 10 orang. Dengan sift kerja untuk yang perempuan di bagi menjadi 2 sift, dengan sift pertama dimulai dari jam 07.30 WIB sampai dengan jam 14.00 WIB dan sift kedua dimulai dari jam 14.00 WIB sampai dengan jam 20.30 WIB. Sedangkan untuk jam kerja karyawan laki-laki dimulai dari jam 07.30 sampai dengan jam 16.00 WIB. Toko bangunan Jujur Barokah mulai buka dan sudah siap melayani para pembeli dimulai pada jam 07.30 WIB sampai dengan jam 20.30 WIB. Namun untuk pelayanan antar barang pesanan pelanggan hanya dilayani hingga jam 17.00 WIB. Jika mau memesan alat-alat ataupun bahan bangunan, konsumen tidak perlu datang langsung ke toko, karena CV Jujur Barokah sudah melayani konsumen melalui WhatsApp atau telfon.Â
Gaji dalam satu bulan untuk karyawan perempuan yaitu Rp. 1.000.000 dan  untuk karyawan laki-laki yaitu Rp. 1.850.000. Di saat masih awal buka, toko bangunan ini hanya menyediakan beberapa alat-alat dan bahan bangunan saja. Untuk persediaan penjualan semen saja hanya menyediakan sekitar 1 truk, namun saat ini sudah menyedikan semen dalam jumlah yang banyak bahkan sampai sekitar 1 tronton. Kendala yang pernah di hadapi selama berjualan ini terjadi, terutama kemarin di saat adanya pandemi virus Covid-19.
itulah hasil dari beberapa kelompok yang ditugaskan untuk melaksanakan tugas wawancara dengan beberapa pengusaha yang berada di sekitaran gunungkidul. mudah mudahan dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa diharapkan bukan hanya lihai dengan ilmu danteori, tapi juga giat dalam berwirausaha
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H