Mohon tunggu...
Hilda Ayu Putri Nadifa
Hilda Ayu Putri Nadifa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hai, aku seorang mahasiswi yang gabut. Suka menulis, kalau menyukaimu tentu tidak mungkin

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masa Pandemi Penuh Prakarya Makanan dan Percobaan

16 Januari 2023   09:51 Diperbarui: 16 Januari 2023   10:12 211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sadar nggak sih kalian kalau sekarang sudah tahun 2023 dan pemerintah telah menghapus PPKM? 

Tanda PPKM dihapus berartikan sudah hidup normal, seperti sedia kala. 

Tapi, boleh nggak sih flasback sebentar tentang masa-masa pandemi?

Tentu kalian memiliki pengalaman dan cerita yang unik dong tentang masa pandemi. 

Selain belajar daring, bekerja di rumah dan mengonsumsi vitamin setiap hari, tentu kalian mencoba hal-hal unik dan menarik. 

Aku dan sepupuku pernah nih mencoba membikin prakarya makanan. 

Dari yang gagal, hingga berhasil pun pernah ku coba. Apa aja sih yang pernah ku coba? yuk kepoi!

1. Cimol 

Cimol memang makanan yang sering disukai oleh banyak orang, apalagi anak muda. Karena rasanya yang gurih, asin, dan renyah banget serta murah, menjadi daya tarik tersendiri bagi cimol. 

Membuat cimol cukup gampang dan murah banget bahannya. Akan tetapi, saat menggoreng cimol, sulit poll. Butuh kesabaran ekstra. Awalnya sudah bangga dong, adonan mudah dibentuk. Nah waktu menggoreng nih, meledak, mencolot kemana-mana, sampai bikin luka di tangan. 

Akhirnya menyerah deh. 

2. Dalgona Coffee

Awal pandemi memang tidak bisa kemana-mana ya, sehingga ketika kita ingin minum-minuman  kayak di coffee shop tentu harus buat sendiri. 

Dalgona Coffee sempet viral, karena bahannya yang mudah didapat dan cara membikinnya yang mudah (katanya). Akan tetapi, aku mencoba nih membuat, susah banget. 

Ngaduk toppingnya saja sampai satu jam juga tidak bisa mengental. Akhirnya yaudah ala kadarnya saja. Susu putih ku taruh di gelas dan ku campur dengan topping coklat. 

Alhamdulilah banget sih, toppingnya tadi gagal. Karena nih, percuma loh di beri topping, toh akhirnya nanti bakal diaduk bercampur dengan susu putih. 

Tutor meribetkan diri yang sudah diribet adalah membuat dalgona coffee. 

3. Setup roti 

Ini paling berhasil diantara kedua makanan di atas. Akan tetapi, mahal banget untuk membeli bahan-bahannya. Namun, hasilnya enak banget dan bisa dibuat ide jualan. 

Setup roti itu, roti tawar yang ditumpuk menjadi 3 lapis yang setiap lapisan akan  dilapisi dengan fla yang terbuat dari campuran santan, susu cair, susu kental manis, dan tepung maizena. 

Lalu diberi topping keju, oreo, coklat, atau lainnya. Kemudian ditaruh di kulkas dan didinginkan selama semalaman, sudah jadi deh. 

4. Seblak 

Nah ini makanan terfavorit untuk kaum hawa. Seblak adalah makanan yang selalu aku recook ketika gabut. Makanan ini awalnya dibuat oleh bude ku, yang menjual seblak. Lalu aku diajari caranya. 

Mudah banget sih buat seblak, hanya memasukkan bahan-bahan dan memastikan rasanya sudah pas. Seblak juga menjadi usaha sampingan bagi beberapa orang. 

Kalau membuat seblak, tidak pernah gagal, paling cuman asin saja. 

Gimana nih, kalian waktu pandemi pernah mencoba membikin apa saja? komen yuk!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun