Mohon tunggu...
HIDAYATUS SHOLIKAH
HIDAYATUS SHOLIKAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - pemula literasi

-

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Resensi Buku Lengkap Pembuatan Cake

26 Desember 2021   10:18 Diperbarui: 26 Desember 2021   10:28 723
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Identitas Buku

Judul buku                       : Buku Lengkap Aneka Cake

Penulis                              : Diah Nimpuno

Penerbit                            : PT Gramedia Pustaka Utama

Tahun terbit                    :  2015

ISBN                                   : 978-602-03-1765-6

Edisi                                   : Pertama

Ketebalan buku             : 130 halaman

Ringkasan

         Dalam buku ini terdapat bagian alat dan bahan, pedoman umum membuat cake, masalah umum yang sering timbul dalam pembuatan cake dan penyababnya (khusus cake yang di panggang) serta aneka jenis cake menurut cara pembuatannya.

         Dalam buku ini terdiri dari 41 resep yang dikelompokkan dalam aneka jenis cake menurut cara pembuatanya yaitu sponge cake, butter cake, one bowl cake, chiffon cake, cake kukus, yeasted cake, cotton cake, dan cake lainnya.

         Ulasannya sebagai berikut, (1)  Sponge Cake yaitu cake yang bertekstur ringan dan mengandung lemak sedikit. (2) Butter Cake yaitu cake yang mengandung lemak yang tinggi yang berasal dari mentega atau margain. (3) One Bowl Cake yaitu cake yang cara membuatnya dengan mencampur seluruh bahan dasar. Cake ini biasanya mengandung lemak yang cukup tinggi dan terkadang menambahkan cairan (susu cair, sari buah, atau air) dengan tujuan agar cake bertekstur moist. (4) Chiffon Cake yaitu cake yang terdiri dari dua adonan yaitu adonan kuning telur dan adonan putih telur. Cake ini memiliki tekstur lembut, ringan, dan mengembang. (5) Cake Kukus yaitu cara membuat cake ini ada yang menggunakan metode sponge cake dan butter cake tergantung komposisi bahan  kemudian proses pematangannya dengan menggunkan alat pengukus. (6) Yeasted Cake yaitu cake yang dalam proses membuatnya menggunakan ragi sehingga cake ini bertekstur seperti roti. (7) Cotton Cake yaitu sebuah inovasi baru yang bertujuan membuat cake bertekstur ringan dan super lembut.

Kelebihan Buku

        Buku ini memiliki cover yang sangat menarik, dalam buku tersebut mengulas resep secara lengkap dan diberi tips untuk sukses membuat cake tersebut, untuk pemula buku ini dapat digunakan untuk belajar membuat cake, bagi siswa kejuaruan tataboga buku ini dapat dijadikan sebagai referensi memperdalam bidang bakery serta bagi wirausaha boga dapat dijadikan inspirasi dalam memproduksi cake yang bervariasi.

Kekurangan Buku 

      Sebaiknya dalam buku ini diberikan glosarium untuk kata yang terdengar asing bagi pemula.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun