Membuat Ayam Krispy Krenyezz
            Hidayah Mursyida
                   IX J
Â
       Madrasah Tsanawiyah Negeri
              Padang Panjang
                2023/2024
               Kata Pengantar
  Bismillahirahmanirahim
Alhamdulillahi rabbila'lamin, Puji syukur hanya milik Allah SWT. Yang telah menganugerahkan taufik, hidayah dan inayah sehingga penulis dapat menyelesaikan pembuatan Ayam Krispy Krenyezz. Sholawat serta salam semoga tercurah kehariban Rasulullah SAW.
   Terimakasih penulis ucapkan kepada teman-teman yang telah berpastisipasi dalam proses pembuatan Ayam Krispy krenyezz. Penulis juga mengucapkan terimakasih kepada ibu Yusriana yang telah membimbing dalam proses pembuatan Ayam Krispy krenyezz. Selanjutnya penulis ucapkan terimakasih kepada guru yang telah meminjamkan ruangannya untuk memasak, serta alat-alatnya untuk memasak.
   Harapan penulis semoga kedepannya dengan adanya praktek pembuatan Ayam Krispy krenyezz ini, penulis serta teman-teman yang mengikuti praktek tersebut dapat membuat serta mempraktikkan sendiri pembuatan Ayam Krispy krenyezz untuk keluarga di rumah.
   Apabila ada kesalahan, penulis menerima segala masukan dan saran yang dapat dikirimkan kepada penulis.
     Padang Panjang 03 Agustus 2023
                Penulis
            Hidayah Mursyida
                   BAB 1
             PENDAHULUAN
A. Nama Kegiatan
   Nama kegiatan yang   dilakukan percobaan. Percobaan Membuat Ayam Krispy krenyezz. Percobaan ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah melakukan percobaan Pembuatan Ayam Krispy krenyezz, selanjutnya dibuat teks laporan hasil percobaan.
B. Waktu Kegiatan
   Percobaan Pembuatan Ayam Krispy krenyezz dilakukan setelah pulang sekolah. Tepatnyanhari Sabtu / 29 Juli 2023. Kegiatan dimulai dari pukul 14.00 WIB. Selesai
C. Tempat Kegiatan
   Membuat Ayam Krispy krenyezz ini direncanakan di ruangan kelas IX J. Namun karena tidak menyambung antara gas dengan kompor, maka percobaan Pembuatan Ayam Krispy krenyezz pindah ke laboratorium prakarya. Di laboratorium gas dan kompornya menyambung, sehingga percobaan dapat dilakukan.
D. Peserta Kegiatan
   Peserta yang mengikuti kegiatan Pembuatan Ayam Krispy krenyezz semua siswa kelas IX J. siswa IX J berjumlah 29 orang. Jumlah siswa laki-laki 11 orang. Siswa perempuan 18 orang. Semua siswa hadir dalam pembuatan Ayam Krispy Krenyezz tersebut.
E. Tujuan Kegiatan
   Tujuan percobaan pembuatan Ayam Krispy Krenyezz antara lain :
   1. Menyampaikan informasi tentang Membuat Ayam Krispy krenyezz.
   2. Memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia.
   3. Melakukan penelitian dalam memasak Ayam Krispy Krenyezz.
F. Metode Kegiatan
  Metode kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz antara lain :
   1. Metode Diskusi
     Metode ini dilakukan sebelum Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz :
a. Pertama kami dibagi atas tujuh kelompok.
b. Satu kelompok terdiri dari enam orang yang beranggotakan anak asrama dan anak non asrama
c. Semua kelompok melakukan diskusi secara demokrasi.
   2. Metode Percobaan
     Metode yang digunakan dalam Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz :
a. Semua peserta bergabung dengan anggota masing-masing.
b. Semua peserta harus mempraktekkan cara Membuat Ayam Krispy Krenyezz.
c. Semua peserta wajib mencicipi hasil  percobaan, lalu mambuat laporan hasil percobaan.
                   BAB 2
   MEMBUAT AYAM KRISPY KRENYEZZ
A. Bahan-Bahan yang   Diperlukan
   Bahan-bahan yang diperlukan dalam Membuat Ayam Krispy Krenyezz adalah :
   1. Ayam Potong 3 ekor : Rp.180.000
   2. Minyak Goreng 2 kg : Rp.30.000
   3. Tepung Ayam Krispy 5 bungkus : Rp.10.000
   4.Tepung Terigu 2 bungkus : Rp.24.000
   5. Merica Bubuk 1 bungkus : Rp.5.000
   6. Cabai Giling kg : Rp.15.000
   7. Garam Halus 2 sdm : Rp.500
   8. Air Aqua 1 botol : Rp.3.000
   9.Saos Sambal
  10.Nasi
  11. Gas
               Total : Rp.272.500
B. Alat-alat yang diperlukan
   Alat-alat yang diperlukan dalam Membuat Ayam Krispy Krenyezz adalah :
   1. Kuali besar
   2. Baskom menengah 1/orang
   3. Spatula jepit
   4. Piring kaca ceper
   5. Styrofoam
C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz
   Prosedur yang harus dilakukan dalam Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz ada 3 yaitu :
   1. Tahap Memarinasi Ayam
    Adapung tahap memarinasi ayam sebagai berikut :
    1) Bersihkan ayam dengan cara dicuci dan buang bagian ayam yang tidak dapat dikonsumsi.
    2) Sisihkan ayam yang sudah bersih di baskom.
    3) Marinasi ayam yang sudah bersih dengan cabai kg, merica bubuk 1 bungkus, dan garam 2 sdt.
    4) Aduk hingga merata dan sisihkan.
2. Tahap Pembuatan Tepung
   Tahap pembuatan tepung yaitu tahap membuat adonan tepung yang akan melapisi ayam nantinya, caranya sebagai berikut :
   1) Tuangkan tepung terigu 2 kg dan tepung ayam Krispy 5 pcs pada baskom kosong.
   2) Aduk tepung hingga tercampur rata.
   3) Siakan air mineral yang tercampur sedikit cabai giling untuk mengulang penepungan.
3. Tahap Pemberian Tepung
  Tahap pemberian tepung yaitu tahap melapisi ayam dengan adonan tepung, adapun caranya sebagai berikut :
    1) Ambil Ayam yang sudah dimarinasi.
   2) Ambil 1 potong ayam, masukkan ke dalam tepung tadi.
   3) Benyek-benyek ayam agar dapat rata dan meresap.
   4) Lalu kibas-kibas ayam.
   5) Lakukan hingga 3 kali pengulangan
   6) Lakukan hingga semua ayam potong habis.
   7) Tuangkan minyak goreng sebanyak 2 kg pada kuali besar lalu panaskan di atas kompor.
   8) Jika minyak sudah panas, goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan.
   9) Angkat ayam dari kuali penggorengan lalu tiriskan dengan saringan penggorengan.
  10) Ayam Krispy  Krenyezz dapat dinikmati. Dapat pula ditambahkan saos sambal dan dikemas dalam styrofoam agar lebih menarik.
D. Prosedur Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz
   Ayam Krispy Krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
   1. Daging ayamnya matang sempurna ditandai dengan terasa lembut di mulut.
   2. Tepung yang melapisi ayam matang merata, sehingga warnanya coklat keemasan, terasa gurih, dan tepung kering atau tidak lembek.
   3. Semua bumbu-bumbu menyerap ke ayam dan tepung, sehingga terasa enak dan lezat.
Hasil yang diperoleh dari Pembuatan Ayam Krispy Krenyezz antara lain :
  1. Ayam Krispy Krenyezz
    Ada sebagian Ayam Krispy Krenyezz yang berhasil dimasak. Ayamnya terasa lembut ketika digigit, tepung garing, dan bumbu menyerap.
  2. Ayam tidak Krispy Krenyezz
    Ada pula sebagian ayam yang tidak krispy krenyezz. Ayam terasa lembut namun tepung tidak garing, tepung bagian dalam masih lembek dan basah, dan bumbu tidak menyerap hingga ayam hanya di tepung saja.
E. Kendala yang Dihadapi
   Kendala yang dihadapi dalam Percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezz antara lain :
  1. Pengumpulan dana
    ada beberapa orang yang terlambat dalam membayar dana iuran membuat Ayam Krispy Krenyezz.
  2. Mencari tepung
    Tepung yang akan digunakan tepung Kobe. Namun karena tidak ditemukan maka diganti dengan tepung sajiku.
  3. Styrofoam tidak cukup
    Styrofoam yang tersedia hanya 10 buah. Padahal styrofoam yang dibutuhkan sekitar 30 buah. Akhirnya disiasati dengan membagi styrofoam menjadi dua bagian agar semuanya dapat.
  4. Kunci laboratorium prakarya tidak bertemu
    Untuk praktek Membuat Ayam Krispy Krenyezz diperlukan barang-barang dari labor. Awalnya kunci labor tidak ketemu, setelah dicari kunci ketemu dan barang-barang dapat diambil.
  5. Gas tidak nyambung dengan kompor
    Mulanya praktek akan dilaksanakan di kelas, namun gas dengan kompor tidak nyambung. Maka praktek pindah ke laboratorium prakarya karena di sana gas dan kompornya dapat menyambung.
  6. Bolak-balik kelas ke laboratorium prakarya
    Karena cuaca yang kurang mendukung, terjadi bolak-balik kelas ke laboratorium untuk menjaga stabilitas percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezz.
                   BAB 3
                PENUTUP
A. Kesimpulan
   Setelah melalui berbagai proses percobaan, akhirnya penulis sampaikan pada bagian kesimpulan. Menurut penulis, percobaan ini sangat mudah karena :
   1. Bahan yang dibutuhkan mudah untuk didapatkan.
   2. Alat yang diperlukan untuk dicari.
   3. Sarana yang tersedia memadai untuk melaksanakan praktek.
   4. Modal yang dibutuhkan bisa didapat dengan mudah atas kerjasama yang baik antar masyarakat kelas.
B. Saran
   Saran penulis untuk berbagai pihak :
   1. Pihak Madrasah agar tetap memberi dukungan untuk setiap proses percobaan yang dilakukan.
   2. Bagi teman sekelas yang melakukan percobaan ini, agar dapat menjadi pelajaran yang berharga.
   3. Bagi pembaca agar membaca dengan teliti laporan ini agar dapat melakukan percobaan dengan baik nantinya.
            DAFTAR PUSTAKA
Waluyo Budi. 2020. Bahasa dan Sastra Indonesia Untuk Kelas IX SMP dan MTs.
       Solo : PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H