Mohon tunggu...
hesti rokhimah
hesti rokhimah Mohon Tunggu... Mahasiswa - 21107030132

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Uin Sunan Kalijaga Yogyakarta Seorang anak perempuan yang menyukai tantangan dan hal baru "Melalui tulisan aku bisa mengenal apa itu dunia"

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambalado, Makanan Khas Minang yang Wajib Kamu Coba

31 Mei 2022   19:33 Diperbarui: 31 Mei 2022   19:37 1295
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambalado (doc.saribundo.biz)

Berbicara tentang kuliner Indonesia memang tidak akan pernah ada habisnya. Bahkan di setiap daerah, kita pasti akan dengan mudah menemukan makanan khasnya. Cita rasanya jelas akan berbeda, seperti Yogyakarta yang didominasi oleh asakan bercita rasa manis atau pun Lamongan yang memiliki makanan dengan cita rasa gurih. Berbicara tentang makanan maka tidak akan lengkap rasanya jika kita tidak membahas makanan asal Minangkabau, Sumatera Barat.

Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan padang yang bercita rasa pedas, asin dan sedikit berminyak. Rata - rata makanan yang ada di sana pastinya kan menggunakan cabe merah sebagai bahan dasarnya. Akan sulit untuk menemukan masakan yang tidak bercita rasa pedas dan berminyak. Setiap penjuru daerahnya akan memiliki masakan yang berbeda namun tetap menggunakan bahan - bahan yang relatif sama.

Selain Rendang yang sudah terkenal hingga ke manca negara, sebenarnya masih banyak makanan lain yang tidak enak dan menarik untuk dicoba. Mulai dari makanan manis seperti kacemuh, atau pun makanan asin seperti martabak mesir yang sebelas duabelas seperti martabak telur. Bedanya, martabak mesir menggunakan rempah kari yang membuat rasanya lebih enak dibandingkan martabak lain.

Cita rasa pedas tentunya akan sangat identik dengan sambal. Setiap daerah akan memiliki sambal yang berbeda - beda. Begitu pula dengan Sumatera Barat, sebagai daerah yang selalu menggunakan rempah dan cabe, tentunya Daerah ini juga memiliki sambalnya sendiri. Sambal atau Sambalado khas Minang biasanya sangat digemari apalagi jika kita berkunjung ke Rumah Makan Padang. Pastinya tidak akan lengkap rasanya jika tidak memesan sambal andalannya.

Karena itu, kali ini kita akan mengenal beberapa sambal khas minang yang akan mebuat kamu ketagihan dan mungkin saja beberapanya belum pernah kamu coba.

1.Sambalado Tanak

Sambalado ini memanglah bukan sambalado yang umum ditemukan di rumah makan padang seperti sambal - sambal lainnya. Sambal ini bercita rasa pedas gurih dengan aorma rempah yang akan membuat nafsu makan bertambah. Sambalalado Tanak menggunakan santan sebagai campurannya yang kemudian dimasak menggunakan api sedang sampai mengering. Sambal ini juga menggunakan daun serta rempah yang biasanya tidak digunakan di sambal lain. Seperti daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Sebagai campuran, biasanya akan ditambahkan kentang, teri, jengkol atau pun pete sebagai kondimen penambahnya.

Sambalado tanak sebenernya mirip dengan rendang tapi versi yang tidak keringnya dan tidak menggunakan daging sebagai bahan utama. Bagi orang Minang yang biasanya hidup merantau di negeri orang, sambalado ini akan menjadi masakan yang akan dirindukan. Terlebih lagi cita rasa masakan rumahan memang sulit untuk digantikan. Namun tidak perlu khawatir, bagi yang ingin mencobanya, sambalado tanak sekarang sudah diperjual belikan secara online dan tentu saja rasanya juga tidak akan jauh berbeda.

2. Sambalado hijau

Mungkin sambal ini sudah tidak asing lagi karena dapat ditemukan di mana saja. Bahkan sudah dijual di rumah makan padang dan menjadi pelengkap. Sambal ini berbahan dasar cabe kriting muda yang dtambahkan dengan irisan tomat hijau, bawang merah, bawang putih, daun jeruk dan beberapa bumbu lainnya. Sambal ini bercita rasa dominan pedas dan sedikit asin karena tambahan garam. Sambalado hijau sangat cocok apabila disantap dengan menggunakan nasi panas dan bisa membuat kamu ketagihan. Biasanya saat di rumah makan padang, sambal ini akan ditambahkan dengan campuran teri kecil atau pun potongan pete sebagai bahan tambahannya. Bahkan terkadang makan dengan nasi dan sambalnya saja sudah enak.

3. Sambalado Uwok

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun