Mohon tunggu...
Herry Mardianto
Herry Mardianto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Suka berpetualang di dunia penulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lontong Opor Ngloram, Kayu Jati, dan Pak Pangat

22 November 2023   10:52 Diperbarui: 22 November 2023   17:29 378
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Keteduhan Pak Pangat-nrima ing pandum/Foto: Hermard

Cerita seputar geger  pacinan dari Batavia bergerak ke timur pesisir pantai utara; mitos tokoh  Naya Gimbal, lemah Sedodol, dan rasa penasaran terhadap beberapa kuliner khas Blora, membuat kami terdorong mengunjungi kota kelahiran sastrawan Indonesia terkemuka, Pramoedya Ananta Toer.

Bagi Mas Landung Simatupang, perjalanan kali ini menjadi penting karena sejak kecil, tokoh teater dan sastrawan Yogyakarta ini, sudah tergila-gila kepada sosok Pram, jatuh hati terhadap novel Perburuan. 

Novel itu, saat duduk di bangku  SMP, diambil Landung dari lemari ayahnya. Sejak saat itu Den Hardo  (tokoh utama novel  Perburuan) menghantui pikirannya.  Tanggal 16 Oktober, Perburuan berhasil dipentaskan Landung Simatupang di LIP Yogyakarta lewat pertunjukan Pembacaan Prosa Perburuan Pramoedya.

Selain Perburuan,  novel Bukan Pasar Malam cetakan pertama,  masih tersimpan di salah satu laci meja di rumah Mas Landung Simatupang. Ini merupakan bukti kecintaannya  terhadap  Pram, sastrawan kelahiran Blora yang pernah diusulkan mendapat penghargaan Nobel Sastra.

Kesederhanaan yang menggoda/Foto: Hermard
Kesederhanaan yang menggoda/Foto: Hermard

Sehari sebelum perjalanan Yogya-Blora, Mas Noereska sudah memberi tahu kalau besok (20/11/2023) akan mampir makan siang di lontong opor  Ngloram.  

"Kita sudah reservasi untuk makan siang di lontong opor Pak Pangat,  Mas. Jadi besok kalau berangkat pagi, sampai Ngloram pas makan siang. Kita harus mampir ke lontong opor Pak Pangat biar perjalanan ke Blora sah!" tulis Mas Noer lewat WhatsApp.

Keesokan harinya, perjalanan Yogya-Blora sepanjang dua ratus kilometer lebih, kami tempuh menggunakan mobil. Sekitar empat jam kemudian, kami  sampai di warung lontong opor Pak Pangat. Warung kuliner satu ini sangat terkenal dan sebaiknya kalau ingin merasakan lontong opor yang wowiwow, mendapatkan pelayanan prima, wajib reservasi satu hari sebelumnya. 

Dari balik jendela/Foto: Hermard
Dari balik jendela/Foto: Hermard
Sesungguhnya warungnya sangat sederhana, bahkan keberadaannya tidak mudah terlihat di antara deretan rumah penduduk dan toko kelontong di sebelah kirinya. Hanya ada sebuah papan besar di seberang jalan sebagai penanda.

Tak butuh waktu lama, dua mangkok besar berisi potongan ayam kampung dengan kuah berwarna kuning kemerahan beraroma rempah, dilengkapi lontong terbungkus daun, tersaji di depan kami bertujuh plus dua teman dari  Blora: Mas Heri Ruli dan Mbak Ida.

"Wah cocok ini Mas untuk saya. Pedes-nya pas, bumbunya juga meresap. Enak tenan," jelas Mas Landung kepada Mas Noereska sambil menikmati bagian paha ayam atas.

Setiap mangkok berisi potongan ayam besar-besar. Satu ekor ayam dibagi empat, bagian  sayap dan paha. Kalau kebagian kepala, rempelo ati, berarti mendapatkan bonus. Kuahnya dilengkapi cabai rawit utuh dan taburan bawang goreng.

Rahasia kelezatan opor ayam Ngloram, selain racikan rempahnya juga karena  setiap satu ekor ayam dibumbui dengan satu butir kelapa dan pengolahannya dimasak di atas tungku besar memakai kayu bakar jati. Pengolahan opor ayam dilakukan Sutinah bersama Pak Pangat, suaminya.

Jangan pernah ragu/Foto: Hermard
Jangan pernah ragu/Foto: Hermard

"Semua demi menjaga  cita rasa opor kami tidak berubah. Jadi kami memerlukan setidaknya seratus sampai seratus lima puluh butir kelapa untuk jumlah ayam yang sama setiap harinya," jelas Pak Pangat sambil ngisis di depan warungnya.

Untuk memasak opor,  lontong, Pak Pangat (65), sudah mencoba berbagai macam kayu bakar dan yang terbaik adalah kayu jati, di samping kayu sanakeling, dan kayu asem. Hanya saja kayu asem lebih panas sehingga boros dandang. Kayu jati panasnya stabil, aroma bakarannya harum, tidak banyak meninggalkan sisa arang/abu.

Lontong disiapkan malam hari. Dari jam sebelas atau dua belas. Diproses menggunakan tiga dandang besar. Pak Pangat mengolah sendiri lontongnya.

"Harus saya masak dan awasi sendiri selama empat jam. Memang  terpaksa begadang. Lebih dari empat ratus lontong di masak setiap malam. Saya betah melek asal ditemani rokok Sukun, kopi, dan sesekali mendengarkan wayang kulit," ujar Pak Pangat sambil menghisap rokoknya dalam-dalam.

Selanjutnya lontong olahan Pak Pangat, disajikan bersama opor ayam kampung. Penikmat kuliner yang datang dipersilakan memotong sendiri dengan pisau kecil yang disertakan  dalam nampan lontong.

"Lontongnya terasa gurih, padat,  dan kenyal. Pas jika disiram dengan kuah opor kental. Rasanya maknyus. Tapi bagi yang tak suka pedas harus hati-hati dengan jebakan batman, keceplus  cabe rawit isa megap-megap," kelakar Mas Noereska sebagai komandan perjalanan.

Keteduhan Pak Pangat-nrima ing pandum/Foto: Hermard
Keteduhan Pak Pangat-nrima ing pandum/Foto: Hermard
Pak Pangat pernah mengembara ke Kalideres, Jakarta, selama beberapa tahun, bekerja sebagai buruh  pabrik kertas. Pulang   setelah tahun 1997 dan membeli tanah yang sekarang di atasnya berdiri warung lontong opor Pak Pangat, di desa Ngloram, kecamatan Cepu, kabupaten Blora, Jawa Tengah. Di sinilah ia bersama Sutinah  merintis lontong opor untuk menghidupi keluarga.

Hidup Pak Pangat seperti pohon jati, memiliki keteguhan hati, kesejatian, tidak mudah diombang-ambingkan  hal-hal yang tidak baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun