Mohon tunggu...
Herry Fransiska Yosephine
Herry Fransiska Yosephine Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa

Sedang Belajar Menulis..

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Kuliner Wajib Saat ke Jogja

27 Desember 2020   23:16 Diperbarui: 28 Desember 2020   00:32 176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.Pribadi (Gracia Yosephine)

Kota Yogyakarta memang terkenal dengan keistimewaannya. Keistimewaan Jogja tidak hanya berbicara mengenai hak istimewa yang dimiliki pemerintahannya.

Selain itu, Jogja juga terkenal dengan keistimewaan di sektor pariwisata dan kulinernya. Bagaimana tidak, ada banyak sekali pilihan wisata di Jogja dari wisata sampai sejarah. Ada juga banyaknya kuliner yang unik menarik dan wajib buat di coba, apalagi buat para pecinta kuliner, misalnya lima makanan dan minuman berikut ini:

Dok.Pribadi (Herry Fransiska Y)

Kopi Joss

Selain gudeg, Kopi Joss juga menjadi salah satu minuman paling populer di Jogja. Berbeda dengan sajian kopi pada umumnya Kopi Joss ini memiliki ciri khas yang unik yaitu disajikan dengan campuran arang panas yang baru diambil dari perapian dan ikut dimasukkan ke dalam gelas. Pada zaman dulu, Kopi Josss ini sering digunakan sebagai jamu sakit perut, karena arang dulu digunakan untuk obat diare.

Lokasi angkringan Kopi Josss ini berada di sepanjang Malioboro tepatnya di jalan P. Mangkubumi atau tepat berada di seberang rel kereta api. Jadi jika tidak kebagian tempat disatu angkringan, masih ada banyak angkringan lainnya.

Buat kamu yang gak suka kopi jangan khawatir, karena tersedia banyak pilihan minuman dan makanan lain seperti angkringan pada umumnya. Angkringan Kopi Josss buka saat malam sampai pagi, sehingga cocok untuk nongkrong menikmati malioboro di malam hari.

Supaya tidak kehabisan tempat, maka kamu harus datang lebih awal karena mulai jam 7 malam semua angkringan akan penuh dengan pengunjung.

Dok.Pribadi (Sekar)
Dok.Pribadi (Sekar)

Soto Bathok Sambisari

Kalau soto di daerah lain disuguhkan menggunakan mangkok, berbeda dengan soto khas Jogja ini. Seperti namanya soto daging sapi ini dihidangkan menggunakan bathok atau tempurung kelapa. Soto Bathok biasanya dilengkapi dengan sate jeroan, sate usus, sate telur dan tempe garit sebagai teman makannya.

Berlokasi di utara Candi Sambisari, dengan pemandangan sawah yang hijau dan sejuk, Soto Bathok akan terasa segar saat dimakan di pagi hari. Saat ingin datang ke sini kamu tidak perlu khawatir jam dan hari buka, karena Soto Bathok buka setiap hari mulai dari pukul 06.00-16.00 WIB, dan untuk menikmati Soto Bathok kamu tidak perlu merogoh saku terlalu banyak.

Dok.Pribadi (Gracia Yosephine)
Dok.Pribadi (Gracia Yosephine)

Sate Kere

Sate Kere, ya nama sate ini memang terdengar unik. Sate Kere ini dulunya merupakan makanan rakyat jelata yang kini dinikmati semua kalangan. Karena dulunya sate ini diperuntukkan untuk rakyat jelata, maka sate ini berbahan gajih atau lemak dan jeroan yang dibumbu khusus dan dibakar.

Untuk menemukan penjual Sate Kere, kamu cukup datang ke Pasar Beringharjo. Karena, penjual Sate Kere berada di depan dan di sekitar pasar Beringharjo. Buka mulai dari jam 9 pagi sampai sore. Untuk menyantap Sate Kere kamu hanya perlu merogoh dompet sebanyak 13.00 ribu/porsi.

Dok.Pribadi (Heri Charlos)
Dok.Pribadi (Heri Charlos)

Gudeg Bromo

Jika gudeg Jogja khas dengan cita rasa yang manis, lain halnya dengan Gudeg Bromo. Gudeg Bromo memiliki cita rasa yang gurih. Untuk mencicipi rasa gurih dari gudeg yang satu ini, kamu harus rela datang lebih awal atau mengantre. Karena, kedai gudeg milik bu Tekluk ini tak pernah sepi pengunjung setiap harinya.

Berlokasi di jalan Affandi no 2-A, Gejayan, menjadi lokasi strategis untuk didatangi pada jam lapar di tengah malam. Karena, Gudeg Bromo ini buka pukul 23.00 WIB, dan supaya kamu tidak kelaparan mengantre kamu harus datang sebelum jam 11 malam. Untuk bisa menikmati nasi gudeg dengan lauk ayam suwir dan tempe goreng lengkap dengan es teh, kamu hanya perlu menyiapkan uang sebanyak 35.00 ribu.

O2 zone
O2 zone

Rujak Es Krim

Jika sebelumnya makanan berat dan kopi, kali ini berbeda. Kuliner yang satu ini cocok banget disantap saat cuaca Jogja sedang panas atau siang hari. Rujak Es krim bukan berarti rujak yang dibuat menjadi es krim bertekstur lembut. Melainkan, Rujak Es Krim merupakan campuran dari buah-buahan dan es krim, buah yang digunakan yaitu buah yang enak dijadikan buah seperti kedondong, mangga, bengkoang, nanas, belimbing, dengan sentuhan kuah gula jawa yang pedas.

Sangat mudah untuk menemukan penjual rujak es krim, karena semua penjual rujak di Jogja juga menjual rujak es krim, yang biasanya berada di pinggiran kota Yogyakarta. Namun, jika kamu ingin mencicipi kedai rujak es krim yang sudah menjadi primadona, kamu harus pergi ke Lapangan Pakualaman, karena di tempat ini rujak es krimnya sudah dikenal sejak tahun 1990.

Nah, dari 5 kuliner yang udah disebutin, mana nih yang udah kamu coba atau yang pengan kamu coba? 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun