Mohon tunggu...
HerryAsyik
HerryAsyik Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Mandiri dan Menjadi Berkat

Berbagi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk mencerdaskan bangsa

Selanjutnya

Tutup

Nature

Pupuk Organik Cair, Solusi Keterbatasan Pupuk Bersubsidi

21 Maret 2022   18:30 Diperbarui: 21 Maret 2022   19:39 1128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Loceret Nganjuk,  Team Sinergita KTNA dan P4S KAB. NGANJUK serta BPP Pertanian Loceret membuat terobosan dalam swadaya pembuatan pembuatan Pupuk Organik Cair ,  kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka antisipasi keterbatasan pupuk bersubsidi bagi para petani dalam pengelolaan sawah

Dalam hal ini dengan bahan dasar Bawang Merah, dikarenakan selain Nganjuk sebagai sentra Bawang merah, ada kandungan yang berperan penting dalam proses fermentasi . Pupuk Organik Cair Bawang Merah(POCA BM), merupakan pupuk cair dg bahan baku utama bawang merah dan bahan organik lain yg difermentasi dg bantuan dekomposer

sosialisasi/Dokpri
sosialisasi/Dokpri

BPP Pertanian Loceret sebagai fasilitator dalam teknis dan pelaksanaan sosialisasi di lapangan melalui para petugas PPL (Bp Syamsul Hadi - Koordinator BPP Pertanian Loceret)

Syamsul Hadi Koordinator BPP Loceret/Dokpri
Syamsul Hadi Koordinator BPP Loceret/Dokpri

Pengubinan dilokasi lahan oleh PPL  dai BPP Pertanian Loceret

Dokpri
Dokpri

Bahan Pupuk Organik Cair untuk 10 ltr :

1. 2 kg bawang merah

2. 1 buah bonggol anakan pisang (0.5 kg)

3. 1 buah nanas

4. 1 genggam daun pepaya (1/4 kg)

5. 1 genggam daun alpukat ( 1/4 kg)

6. 1 genggam daun kelor ( 1/4 kg)

7.  2 buah daun lidah buaya

8.  0.5 L tetes/gula merah

9.  1 L air kelapa ( dari 2 butir kelapa)

10. 250 cc (1/4 L) pgpr atau dekomposer/1 genggam akar-akar bambu.

11. 2 sendok makan garam grosok

12. Seikat kacang panjang

13. Seikat kangkung

14. 9  lt  air cucian beras


Alat Pendukung

1. Drum 200 L

2. Timba dan tutup

3. Bor dan mata coper atau lumpang.

Dokpri
Dokpri

Cara Pembuatan :

Semua bahan padat dihancurkan dengan coper, untuk skala kecil bisa ditumbuk. Bahan padat yg telah dihancurkan dan bahan cair dimasukkan kedalam drum, tambahkan air sampai hampir penuh ( sisakan ruang 5). Kemudian tutup dan fermentasi selama 3 minggu. Proses fermentasi semakin lama hasilnya semakin bagus.

fermentasi/Dokpri
fermentasi/Dokpri

pupuk siap distribusi/Dokpri
pupuk siap distribusi/Dokpri

Waktu Aplikasi

1. Setelah pemupukan

2. Masa bunting

3. Masa pengisian buah

4. Selepas tanam

Dokpri
Dokpri

Hasil:

Hasil penggunaan POCA BM
Hasil penggunaan POCA BM
Hasil Pengubinan 2,5 x 2,5

Dokpri
Dokpri

sumber data: Bp Daryanto (P4S - Loceret Nganjuk)


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun