Mohon tunggu...
Herlinda Kety kanora
Herlinda Kety kanora Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mempunyai hobi main badminton dan topik konten favorit adalah mukbang

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Emping Jagung Balado Khas NTT Antique Kitchen

12 September 2024   13:57 Diperbarui: 12 September 2024   14:16 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
emping jagung antique kitchen  (dokpri)

Emping jagung adalah makanan ringan khas Indonesia yang terbuat dari jagung yang telah dikeringkan, digoreng, dan diolah menjadi keripik tipis. Proses pembuatannya melibatkan jagung yang terlebih dahulu direbus, kemudian ditumbuk hingga pipih dan akhirnya digoreng hingga renyah. Emping jagung seringkali memiliki rasa gurih atau manis, tergantung pada bumbu yang digunakan. Makanan ini cukup populer sebagai camilan atau pelengkap hidangan utama.

Emping jagung juga merupakan camilan tradisional yang sangat populer di Nusa Tenggara Timur (NTT).  kita akan membahas lebih lanjut tentang emping jagung balado, khususnya dari Antique kitchen. 

Proses pembuatannya melibatkan beberapa langkah tradisional yang membuat emping jagung balado memiliki cita rasa yang unik. Pertama, jagung dipilih dan dibersihkan, kemudian diproses hingga kering. Setelah itu, jagung kering diiris tipis-tipis dan diolah dengan cara khusus untuk membuatnya renyah dan gurih.

berikut beberpa proses pembuatan emping jagung

1. persiapan jagung : biji jagung di keringkan, kemudian diolah menjadi emping dengan cara digoreng hingga kering dan renyah.

2. pembuatan bumbu balado: terdiri dari cabai merah,bawang putih, bawang merah, garam,gula dan rempah lainnya yang dihaluskan dan ditumis hingga harum

3. pencampuran : emping jagung yang sudah di goreng kemudian di campur dengan bumbu balado hinggga merata.

selain balado emping jagung juga dapat diolah dengan bumbu lainnya, seperti keju ,barbeque,atau manis gula merah.

ini contoh emping jagung balado khas NTT antique kitchen

untuk mendapatkan emping jagung yang baik dan cukup lebar, dalam proses pembuatan emping jagung di perlukan biji jagung yang utuh dan besar-besar . biji jagungyang kecil akan menghasilkan emping jagung yang kecil- kecil pula dan terkesan seperti hancuran atau remukan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun