Kantin adalah tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Kantin merupakan salah satu bentuk fasilitas umum ditempat usahanya, yang keberadaannya selain sebagai tempat untuk menjual makanan dan minuman juga sebagai tempat bertemunya atau berkumpul siswa.Â
Kantin sekolah mempunyai peranan yang sangat penting dalam menyediakan makanan jajanan sekolah bagi siswa, guru, dan karyawan untuk memenuhi kebutuhan makan siang. Perkembangan makanan jajanan di Indonesia yang berbasis home industry telah semakin maju, tak terkecuali yang dijajakan di kantin sekolah. Hal ini dapat dilihat dengan semakin beragamnya makanan jajanan yang ditawarkan di setiap sekolah.
Mewujudkan kantin yang sehat adalah hal yang sangat penting dan seharusnya diwujudkan oleh semua sekolah, karena hal tersebut sangatlah berpengaruh bagi seluruh siswa siswi, dan itu juga sangat mempengaruhi proses berlangsungnya belajar siswa siswi. Kesehatan jasmani sejatinya merupakan salah satu modal dasar dalam mencapai keberhasilan proses belajar. Hal ini karena kondisi fisik siswa akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan akademiknya.Â
Siswa yang sering sakit-sakitan dan tidak masuk sekolah tentu akan sulit mengikuti pelajaran. Dalam hal ini sekolah mempunyai tanggung jawab moral dalam menciptakan lingkungan yang sehat untuk mendukung proses tumbuh kembangnya peserta didik.salah satu tanggun jawab sekolah dalam menciptakan lingkungan yang sehat adalah dengan menciptakan kantin yang bersih dan sehat, karena kantin sangatlah berpengaruh bagi seluruh siswa-siswi.Â
Mewujudkan kantin yang sehat tentunya impian dan harapan bagi sekolah SMK Negeri 1 Kendal, karena kantin yang sehat sangatlah berpengaruh untuk kesehatan seluruh siswa SMK Negeri 1 Kendal, Namun Beredarnya jajanan yang tidak sehat di sekitar lingkugan sekolah SMK Negeri 1 Kendal tentu saja membuat kita harus lebih waspada. Banyaknya makanan yang mengandung bahan -- bahan kimia berbahaya seperti pewarna pakaian, zat pengawet sampai dengan minyak goreng bekas tentu akan sangat berbahaya jika dikonsumsi secara terus menerus oleh anak. arahnya lagi, tidak sedikit siswa sekolah yang setiap hari mengkonsumsi jajanan berbahaya tersebut.
 Adapun harga yang murah ditambah kemasan yang menarik menjadi penyebab siswa menjadi pelanggan setia jajanan tersebut. Pola hidup yang tidak sehat seperti ini tentu saja akan sangat berbahaya bagi kesehatan. Dalam jangka pendek, makanan yang tidak sehat tersebut dapat menyebabkan siswa terkena penyakit diare dan cacingan. Adapun dalam jangka panjang, penyakit gagal ginjal dan juga kanker hati siap mengintai.
Oleh sebab itu seluruh pihak sekolah SMK Negeri 1 Kendal melarang keras siswa untuk tidak jajan diluar sekolah pada saat jam istirahat, pihak sekolah SMK Negeri 1 Kendal lebih menyarankan untuk jajan dikantin ataupun dikoperasi yang lebih terjamin kebersihannya dan tentunya sehat .Beredarnya makanan yang tidak sehat seperti ini sejatinya disebabkan oleh lemahnya pengawasan pihak sekolah terhadap jajanan yang dijual dikantin maupun ditempat lainnya disekitar sekolah.Â
Kondisi tersebut diperparah oleh lemahnya kesadaran siswa dalam membiasakan pola hidup sehat melalui konsumsi makanan yang bergizi. Salah satu cara yang paling penting untuk mewujudakan kantin sehat adalah kesadaran siswa sendiri untuk tidak jajan sembarangan, untuk bisa menghindari atau tidak membeli jajanan yang tidak sehat, selain itu siswa juga harus memperhatikan kebersihan pedagang yang menjual, apakah jajan yang kita jual itu bersih atau tidak.
Kritera kantin sekolah sehat menurut BPOM dan KOMENKES sendiri adalah:
1.Menyediakan makanan yang aman serta bersih
2.Mengajarkan cara mencuci tangan yang baik
3.Produk makan memiliki label yang jelas
4.Melatih anak untuk membaca label informasi nilai gizi
5.Menyuplai berbagai minuman sehat
6.Tidak menjual makana atau minuman yang berwarna mencolok
7.Tidak menjual makanan dengan rasa tertentu
8.Batasi persediaan makanan cepat saji
Kriteria diatas tentunya belum semuannya dipenuhi oleh pihak sekolah SMK Negeri 1 Kendal, namun hampir semua telah terpenuhi seperti mengajarkan cara cuci tangan, sejak sebelum adanya covid-19 pihak sekolah SMK Negeri 1 Kendal telah mengajarkan siswa untuk selalu mencuci tangan selain itu pihaksekolah juga menyediakan banyak skali wastafel untuk mencuci tangan bahkan hampir setiap kelas didepannya ada tempat mencuci tangan.
Selain itu pihak sekolah juga menyediakan handsanitizer disetiap depan kelas. kriteria yang beluterpenuhi terpenuhi dikantin SMK Negeri 1 Kendal yaitu membatasi persediaan makanan cepat saji ,kantin SMK Negeri 1 Kendal masih banyak menyediakan makanan cepat saji seperti mie instant.
Bahkan mie instant banyak sekali  bahkan hampir seuma siswa menyukai dan membeli mie instant ,selain rasanya lezat mie instant memiliki harga yang sangat murah namun mie instant tersebut sangatlah berbahaya jika dikonsumsi setiap hari, khususnya sangat membahaykan bagi organ usus ,dapat menimbulkan penyakit usus buntu, maka dari itu seharusnya pihak sekolah membatasi persediaan dan penjualan makanan cepat saji kepada pedagang kantin. .Â
Namun selain itu pihak sekolah juga telah melakukan upaya upaya agar kantin SMK Negeri 1 Kendal bisa menjadi kantin yang sehat ,Salah satu upaya pihak sekolah SMK Negeri 1 Kendal dalam mewujudkan kantin yang sehat adalah dengan selalu mengejek ke pihak pedagang kantin apakah makanan yang mereka jual benar-benar makanan sehat atau tidak.
Bahkan pihak sekolah pernah melarang pihak pedagang kantin untuk tidak menyediakan saus tomat yang tidak sehat,saus tomat yang pernah diberitakan ditelevisi yang menggunakan bahan bahan yang tidak layak pangan, contohnya menggunakan cabe busuk dan tomat busuk,bahkan proses pembuatannya sangatlah tidak higenis maka dari itu pihak sekolah sangatlah melarang pedagang kantin untuk menyediakan atau menjual saus tomat tersebut karena hal tersebut sangat membahayakan kesehatan siswa SMK Negeri 1 Kendal. Â
Selain itu kantin sekolah SMK Negeri 1 Kendal juga selalu menjaga kebersihan kantin, pedagang kantin selalu membersihkan kantin sekolah SMK N 1 Kendal, selalu mengelap meja yang kotol, menyapu dan mengepel lantai, dan mencuci piring dan gelas dengan bersih, karena kebersihan sangatlah berpengaruh guna mewujudkan kantin sehat SMK Negeri 1 Kendal.Â
Mewujudkan dan memiliki kantin sekolah yang sehat memang seharusnya dimiliki oleh semua sekolah khusunya untuk SMK Negeri 1 Kendal ,namun untuk mewujudkan kantin sekolah sehat tidak hanya tergantung dengan pihak sekolah saja, namun peran siswa tersendiri sangatlah penting untuk mewujudkan kantin sekolah sehat.
Maka dari itu siswa harus benar-benar berhati-hati dalam membeli jajan.selain pihak sekolah dan siswa pedagang kantin juga sangat berpengaruh untuk mewujudkan kantin sekolah yang sehat, maka dari itu pedagang kantin juga harus menyadari hal tersebut, untuk mewujudkannya pedagang harus lebih memperhatikan apakah makanan yang dijual sehat atau tidak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H