Mohon tunggu...
Herlina Hesti
Herlina Hesti Mohon Tunggu... Guru - Fasilitator

Less is more

Selanjutnya

Tutup

Nature

Seribu Manfaat dari Pohon Pisang

15 Juli 2023   12:42 Diperbarui: 15 Juli 2023   12:53 627
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: FaunaDanFlora.com 

Pisang adalah tanaman yang sudah dikenal oleh masyarakat luas, mudah ditemui dimana-mana juga bisa bertumbuh dan berkembang biak dengan mudah. Berbeda dengan tanaman lain, pohon pisang akan tetap hidup dan berbuah walaupun tidak harus dengan usaha yang lebih seperti harus menyiram setiap hari. Anda juga tidak perlu khawatir untuk perkembangbiakan pohon satu ini, karena pohon pisang akan terus bertumbuh dengan tunasan baru di sekitar pohon tersebut maka sudah dipastikan bahwa anda akan terus menerus memetik hasil dari pohon pisang.

Pohon pisang biasa disebut dengan istilah pohon seribu manfaat, karena hampir semua bagian dari pohon pisang ini memberikan manfaat untuk kebutuhan manusia juga makhluk lain. Baik itu dari akar, batang, daun, jantung, bahkan buah pisang itu sendiri. Berikut saya akan menjelaskan fungsi dari bagian-bagian pohon pisang.

  • Akar Pohon Pisang
    dikutip dari http://www.kangjo.net, menjelaskan bahwa kandungan yang terdapat dari akar pisang yang menjadikan akar pisang ini sangat bermanfaat untuk kesehatan. Seperti: Bisa mengobati sariawan, meningkatkan penglihatan mata, ampuh atasi panas lambung, sebagai obat luka atau penahan rasa sakit, anti kanker, sebagai obat peradang, sebagai penawar racun, mengatasi gangguan kulit, bisa mengobati asma, dan bisa mengobati kencing darah.

  • Batang Pisang
    Batang pisang juga banyak memberikan manfaat untuk kehidupan. Baik untuk manusia dan makhluk lain. Di beberapa daerah batang pisang bisa dijadikan sayur, dalam pembuatan sayur batang pisang, tidak semua batang digunakan untuk sayur. Tetapi, hanya diambil bagian tertentu saja, yaitu bagian paling dalam batang pisang. Selain digunakan sebagai sayur, batang pisang juga bisa digunakan sebagai makanan ternak seperti: sapi, babi, dan beberapa jenis ternak lainnya dengan diolah terlebih dahulu ata pun dikonsumsi secara langsung. Selain itu, kandungan air yang terdapat dalam batang pisang bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Ketika berbicara tentang mengkonsumsi air pisang, hal ini mengingatkan saya waktu masih kecil. Dulu, saya sering mengkonsumsi air batang pisang secara langsung, dengan cara melubangi batang pohon pisang ketika haus di tempat bermain dan tidak sempat pulang ke rumah. Rasanya segar dan tidak jauh berbeda dengan air minum. Orang tua pada zaman dahulu menggunakan air pada batang pisang yang sudah dipanen untuk dikonsumsi sehari-hari dengan cara melubangi batang pisang bagian bawah (batang pisang yang masih ada akarnya).

  • Daun Pisang
    Tidak kalah penting dengan batang pisang daun pisang juga memberikan manfaat yang besar untuk kebutuhan hidup sehari hari, seperti digunakan sebagai wadah untuk menyimpan dan membungkus masakan, juga digunakan sebagai wadah untuk membuat kue. Bahkan daun pisang yang sudah kering pun masih bermanfaat untuk ramuan obat-obatan. Beberapa orang tua di kampung saya hingga kini menggunakan daun pisang kering sebagai obat-obatan, mereka bisanya merebus daun pisang kering ditambah dengan ramuan lain dan digunakan untuk mandi, hal ini dipercaya bisa meringankan badan.

  • Jantung Pisang
    Sudah kita ketahui bersama bahwa jantung pisang memberikan manfaat yang tinggi untuk kebutuhan sehari-hari, jantung pisang seringkali digunakan sebagai sayuran baik itu digoreng, direbus, dibakar, ditumis dan lain-lain, jantung pisang juga memberikan rasa nikmat yang berbeda sesuai dengan olahannya

  • Buah Pisang
    Dikutip dari https://ptm.kemkes.go.id bahwa manfaat dari buah pisang terdiri dari:

    • Membantu Atasi Hipertensi
      Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil.

    • Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
      Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibandingkan dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang kaya akan magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.

    • Pisang Pelancar Metabolisme
      Anda yang mengalami kesulitan buang air besar dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.

    • Meningkatkan Kekebalan Tubuh
      Kandungan vitamin A, C dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meingkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.

    • Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
      Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.

    • Mengatasi Anemia
      Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yag kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.

    • Menurunkan Berat Badan
      Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam pisang tidak menaikan kadar glukosa secara drastis. Disamping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan.

    • Menyehatkan Tulang
      Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang, pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.

    • Pisang sebagai "Mood Food"
      Pisang termasuk 'Mood Food" yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak. Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.

    • Untuk Merawat Kulit
      Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering.

Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa buah pisang sangat penting untuk kesehatan dan kecantikan, selain itu buah pisang juga enak untuk dinikmati. Dalam mengkonsumsinya buah pisang dapat diolah dengan berbagai cara misalnya: digoreng, direbus, dibakar, atau pun dicampur dengan bahan lain bahkan bisa dikonsumsi secara langsung. Selain untuk dikonsumsi, buah pisang juga bisa membantu orang dalam memperbaiki kondisi ekonomi dengan cara diolah terlebih dahulu atau dijual secara langsung.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun