Bubur Kacang Hijau Olahan Rumahan Menyehatkan
Bubur kacang hijau adalah makanan olahan rumahan yang menyehatkan, dan di dalam kacang hijau sendiri mengandung serangkaian Nutrisi yakni Selinium, Magnesium, Mangan dan Karbohidrat.
Tak hanya Nutrisi namun juga terdapat beragam vitamin di antaranya adalah, Zat Besi, Kalium, Fosfor, Zinc, Vitamin A, Â Vitamin B, Vitamin C, Vitamin E dan juga Vitamin K. Yang mana secara keseluruhan amat diperlukan oleh tubuh.
Dan dicampur rempah Jahe yang terasa memberi sentuhan hangat, Jahe dengan nama lain yaitu (Zingiber Officianale). Ada pun manfaat jahe di antaranya:
~ Meningkatkan fungsi otak
~ Mengurangi reaksi alergi
~ Pelega tenggorokan
~ Pereda kram/nyeri otot
~ Menurunkan kolesterol
~ Mencerahkan kulit kusam
~ Menambah anti body
~ Menangkal infeksi
~ Dapat Mengobati radang
~ Membantu detoksifikasi
Serta masih banyak lagi manfaat yang dihasil dari ruas Jahe serta Kacang hijau tersebut. Dapat dijadikan olahan bubur Kacang Hijau, disantap sepenuh nikmat. Kenyang pun tak ayal melumat.
Bahan-bahan terdiri dari :
3/4 Kg Kacang Hijau
1 Butir Kelapa Parut
1/2 Kg Gula Pasir
4 Bks Santan Kara
4 Sachet Susu Cair
4 Ruas Jahe
Cara Memasak :
Langkah ke-1
Cuci bersih kacang hijau diamkan dia air hingga seluruh kotoran merapung, lalu bilas hingga bersih.
Langkah ke-2
Jerang air di dalam panci biarkan hingga mencapai titik didih, lalu masukan kacang hijau masak di atas api sekitar 20 s/d 25 menit.
Langkah ke-3
Setelah seluruh butiran kacang hijau meletek kemudian masukan jahe yang telah digeprek bersamaan dengan gula pasir. Aduk hingga merata serta gula mencair.
Langkah ke-4
Setelah dipastikan kacang hijau benar-benar matang, maka sebagai langkah terakhir masukan perasan santan yang telah disaring dan dibuang ampasnya. Masukan berserta Santan Kara.
Langkah ke-5
Kembali bubur kacang diaduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah. Santan jangan sampai terlalu kental atau pun terlalu encer. Bubur diaduk kembali Hingga matang.
Langkah ke-6
Tuang di mangkok saji sekitar 3 sendok sayur jika kurang dapat menambah kembali.
Tips :
~ Pilihlah jenis kacang hijau dengan kualitas yang bagus, sebab kacang hijau sendiri terdiri dari beberapa jenis. Ada yang berbentuk bulat-bulat besar, serta kecil-kecil textur keras. Yang bagus kacang hijau jenis berukuran sedang dan tak keras membatu.
~ Pilih juga ruas jahe yang berbentuk sedang bukan jenis jahe gajah, sebab jahe gajah aroma tak sekuat jahe berukuran sedang. Jadi otomatis pemakaian jahe lebih banyak.
~ Pemakaian gula pasir secukupnya, bisa juga ditambahkan beberapa irisan gula merah/aren. Sebagai pemberi cita rasa sedikit berbeda, dan dari segi warna kuah terlihat agak kemerahan.
Bubur sudah matang, dan siap disajikan serta dimakan. Selagi uap panas sudah keluar dan bubur pun sudah mulai tiris. Bubur kacang manis semanis senyum para penulis Kompasiana yang Geulis.
Jakarta, 21/10/2023
Salam Kompasiana
Hera Veronica Suherman