Mohon tunggu...
Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pengamen Jalanan

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Makan Sayur Bayam Yukzz

19 Oktober 2023   17:46 Diperbarui: 19 Oktober 2023   17:48 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makan Sayur Bayam Yukzz

Segudang vitamin yang terkandung dalam sayuran hijau bayam, maka masihkah menampik dengan alasan klasik berdalih tak suka makan sayur.

Mengingat sayuran hijau bayam merupakan jenis sayuran yang kaya akan serat serta rendah kalori, cocok dikonsumsi bagi yang tengah melakukan program diet. Tak sekedar menyehatkan namun juga melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Sayuran hijau ini memiliki multi vitamin yang kaya akan manfaat, diperlukan bagi tubuh. yang mana di dalamnya terdapat asupan zat-zat gizi serta nutrisi. Yang amat baik dikonsumsi bagi bayi, anak-anak, orang dewasa, ibu hamil/menyusui dan para lansia/manula.

Di dalam bayam terdapat pula zat klorofil serta beta karoten yang mana tentunya amat sangat berperan aktif guna mencegah pemicu tumbuhnya sel-sel kangker di dalam tubuh serta dapat menghambat pertumbuhan sel-sel tumor.

Serta kegunaan bayam pada penglihatan/mata yakni, berdaya guna mencegah kerusakan pada retina, hingga dapat mendeteksi perihal kontras seiring jernih penglihatan sedemikian baik. Menjaga kesehatan mata itu sendiri untuk kurun waktu jangka panjang.

Tak sedikit manfaat yang dihasilkan dari sayuran hijau tersebut, di antaranya memiliki karbohidrat yaitu serat sehat rendah kadar gula yang mana sebagain besarnya meliputi glukosa dan fruktosa.

Di dalam sayur bayam pun memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin K1, Folat, Kalsium, Potasium dan Zat Besi.Yang kesemuanya sangat bermanfaat guna kesehatan tubuh.

Oleh karena itu perbanyaklah makan sayuran hijau, yang mana cara memasaknya dicuci hingga bersih dari kotoran yang melekat. Dibilas hingga benar-benar bersih dan untuk memasaknya pun tak boleh di masak terlalu lama, sebab akan mengurangi atau bahkan menghilangkan kandungan nutrisi, vitamin dan gizi di dalamnya.

Dan hidari pemanasan ulang pada sayur bayam dalam suhu yang tinggi sebab akan mengoksidasi zat besi yang akan menghasilkan radikal bebas. Sehingga dapat menyebabkan keracunan.

Mulailah membiasakan makan sayur mengingat pentingnya bagi kesehatan tubuh.

Jakarta, 19/10/2023
Salam Kompasiana
Hera Veronica Suherman

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun