Mohon tunggu...
Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pengamen Jalanan

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Peda Merah Jagung Kesukaan Papa

5 Oktober 2023   11:18 Diperbarui: 5 Oktober 2023   12:06 204
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tumis Peda Merah Jagung Kesukaan Papa

Tak bosan-bosannya Papa saya makan dengan lauk yang itu-itu saja, yakni tumis ikan asin Peda Merah ( Bukan Peda Putih ). Hanya dengan menu makanan yang sederhana ditambah sepiring nasi putih hangat, ia bisa makan dengan amat lahapnya.

Tiada hari tanpa makan tumis peda Merah dicampur jagung, rasanya nikmat dan membuat ketagihan seperti halnya papa saya. Cara pembuatanya cukup simple serta tak memerlukan banyak bahan.

Bahan-bahannya terdiri dari :
~ 2 Ekor Ikan asin Peda Merah
~ 1 Buah Jagung
~ 4 Keping Petai
~ 5 Siung Bawang Merah
~ 1 Siung Bawang Putih
~ 2 Sdm Minyak Goreng
~ 1 Batang Daun Bawang
~ 1 Buah Tomat
~ 2 Sdm Gula Pasir
~ Air Secukupnya

Cara pembuatannya yakni :
~ Langkah Ke-1
Bersihkan ikan peda dan cuci hingga bersih, untuk mengurangi kadar garam dari ikan asin tersebut dapat diseduh dengan air panas diamkan beberapa saat. Lumuri ikan peda dengan sedikit tepung terigu agar ikan peda tak menempel ke wajan saat digoreng dan hancur ketika terkena ujung sodet.

~ Langkah Ke-2
Bersihkan jagung dari helai rambutnya, lantas kemudian dipipil dan taruh dalam wadah.

~ Langkah Ke-3
Bersihkan petai dari selaputnya lantas di belah atau pun dipotong hingga menjadi beberapa bagian. Bisa juga bagi yang suka petai utuh bulet-bulet tak perlu di belah.

~ Langkah Ke-4
Iris bawang merah, bawang putih, batang daun bawang serta tomat.

~ Langkah Ke-5
Siapkan wajan dan masukan 2 Sdm minyak goreng, lalu goreng ikan peda yang telah dilumuri tepung biar sedikit agak menguning lantas tiriskan.

~ Langkah Ke-6
Masukan semua bahan-bahan yang telah diiris kemudian ditumis bersamaan hingga harum lalu masukan air secukupnya. Masukan Ikan peda yang sebelumnya sudah digoreng. Serta tak lupa masukan jagung yang sudah dipipil dengan api sedang. Biarkan hingga bumbu meresap dan jangan terlalu sering dibolak-balik. Sebab ikan peda bisa hancur. Dan terakhir masukan gula untuk menetralisir tingkat keasinan. Dan daun bawang untuk memberikan kesan segar serta mempertegas aroma. Setelah matang. Angkat dan letakan dipiring.

Selepas itu Tumis Peda Merah Jagung bisa dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, kian membangkitkan selera makan. Meski dengan lauk yang sederhana. Tak mengurangi cita rasa nikmat. Selamat Mencoba sekian dan Terima Kasih

Jakarta, 05/10/2023
Salam Kompasiana
Hera Veronica Suherman

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun