Anak kost yang tengah mengembara di negeri orang umumnya adalah mahasiswa yang sedang menuntut ilmu di sebuah Perguruan Tinggi.Â
Pada saat menghadapi bulan Ramadan merupakan tantangan tersendiri bagi mereka, bagaimana mengatur anggaran dalam menjalani kehidupan sehari-hari mereka di perantauan.Â
Mungkin bagi mahasiswa yang berasal dari keluarga berada, bukan masalah menghadapi aktivitas puasa mereka.Â
Mereka bisa makan sahur dan berbuka puasa, semuanya sudah dalam layanan catering yang penuh gizi.Â
Berbeda dengan mahasiswa yang dananya perbulan sangat terbatas. Mereka harus pandai-pandai mengatur keuangan mereka sehemat mungkin.Â
Menghadapi bulan Ramadan banyak anak kos yang berhemat dalam memenuhi makan mereka dengan memasak sendiri.Â
Walaupun sesekali juga bisa makan di Warteg dengan  tarif hemat sekitar 12 ribu sampai 17 ribu rupiah per porsi makan. Â
Ada beberapa masakan yang bisa dilakukan dengan memasak sendiri untuk anak kos. Pada umumnya jenis makanan ini adalah makanan yang relatif sederhana cara memasaknya.Â
Nasi Goreng adalah jenis makanan yang sangat mudah untuk dimasak sendiri. Apalagi sekarang sudah banyak dijual bumbu racikan termasuk bumbu racikan nasi goreng.Â
Biasanya dalam satu bumbu racikan tersebut bisa dipergunakan untuk 2 sampai dengan 4 porsi nasi goreng.Â
Pembuatannya pun sangat mudah dengan bahan-bahan seperti berikut, sebanyak 4 piring nasi putih sekitar 400 gram, ditmbah 2 butir telur ayam, sawi hijau dan cabe merah.Â
Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tambahkan 2 butir telur, sawi hijau dan irisan cabe merah. Lalu masukkan 4 piring nasi putih. Diaduk sampai merata.Â
Setelah terlihat warna nasi putih mulai matang, lalu tambahan bumbu racik nasi goreng sambil tetap diaduk merata agar bumbu tersebut bercampur sempura.Â
Jangan lupa, sajikan nasi goreng ini dalam keadaan masih panas dan siap digunakan untuk berbuka puasa.Â
Selain makanan nasi goreng ada juga makanan untuk berbuka puasa dengan berbasis telur.Â
Misalnya telur bumbu kecap yaitu makanan yang terdiri dari telur dengan rasa dari saus kecap manis dan asin.Â
Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai makanan pembuka dalam menu buka puasa maupun menu sahur bagi para anak kos yang mau berkreasi masak sendiri.Â
Selain telur bumbu kecap ada juga makanan berbasis telur yaitu telur cabe garam adalah makanan dari telur yang dilumuri dengan campuran cabe rawit dan garam.Â
Ada rasa pedas dan gurih dari cabe garam yang memberikan tambahan cita rasa pada telur olahan. Makanan ini bisa dihidangkan sebagai makanan buka puasa atau sahur.Â
Produk makanan olahan dari telur lainnya adalah yang paling mudah dibuat yaitu ceplok telur.Â
Anak kos paling tidak ribet memasak ceplok telur yang bisa diasajikan dengan sambel kecap dengan irisan kecil cabe rawit. Â
Masakan berbasis telur dan nasi goreng yang bisa dibuat sendiri di tempat kost merupakan kreasi para mahasiswa kost yang tengah menuntut ilmu di negeri orang.Â
Pada saat mereka berhasil menyelesaikan studinya dan menjalani  prosesi wisuda, maka kenangan mereka tidak pernah terlupakan, saat bulan Ramadan dengan menjalani kreasi memasak sendiri makanan untuk berbuaka. Kenangan indah tentunya.Â
Selamat menjalankan ibadah puasadi bulan Ramadan bagi para anak-anak kost di negeri ini. Â
Salam @hensa17.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H