Beberapa hari ke depan hingga 13 Zulhijjah penyembelihan hewan kurban akan dilaksanakan. Sebagian keluarga mungkin akan memiliki persediaan daging kurban yang lumayan banyak, bisa didapat dari bagian yang melakukan kurban dan pemberian dari orang lain. Â Â
Jadi, sudah tahu akan diolah menjadi masakan apa saja persediaan daging kurban yang ada di rumah?Â
Terkadang memang tidak gampang memutuskan mau dibuat menjadi masakan apa daging-daging kurban ini. Saya masih ingat, dulu saat masih tinggal di rumah orangtua, setiap tahun kami harus memikirkan jenis masakan apa lagi yang harus dibuat.Â
Biasanya masakan itu juga akan dibagi-bagi ke tetangga dan kerabat yang tinggalnya tidak jauh dari rumah kami. Begitu juga kami menerima kiriman masakan dari mereka. Sering juga masakan yang dikirim dan diterima akan sama, meskipun rasanya tetap berbeda.Â
Selama tinggal di Jerman, saya tidak pernah menikmati daging kurban karena ibadah kurban selalu saya lakukan di tanah air. Namun begitu, saya tetap ingin merayakan Hari Raya ini dengan membuat olahan daging di rumah.Â
Lantaran saya ingin membuat makanan yang sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, saya pilih menu yang berbau Korea. Ini juga karena beberapa waktu lalu suami saya mengatakan ingin menyantap lagi kuliner dari Negeri Ginseng. Suami saya memang mencintai kuliner Korea karena pernah beberapa tahun tinggal di sana.Â
Kimchi adalah pilihannya.
Kimchi adalah asinan sayuran berbumbu pedas, dibuat dengan cara fermentasi. Sayuran yang paling umum dibuat menjadi kimchi adalah sawi putih (sering disebut juga sawi China) dan lobak. Dibandingkan dengan kubis putih dan hijau, daun sawi China lebih empuk. Â Â
Kebetulan beberapa hari yang lalu saya pergi berbelanja ke Toko Asia yang menjual bahan makanan dari negara-negara Asia termasuk Indonesia. Kimchi salah satu yang mengisi keranjang belanja.
Ya, saya menggunakan kimchi yang dijual jadi dalam kemasan jadi. Sampai sekarang saya belum berhasil membuat sendiri acar sawi putih dari Korea ini. Pernah mencoba dan gagal. Entah di mana salahnya, mungkin wadah yang digunakan atau suhu ruangan tidak pas.Â
Bagi teman-teman yang ingin mencoba membuat sendiri Kimchi, boleh dicoba resep kimchi dari Kompasianer Bu Roselina Tjiptadinata.
Kelihatannya tidak terlalu rumit dan pasti rasanya enak.
Coba intip artikel ini; Mau Kimchi yang Enak?
Resep Sup Kimchi Daging Sapi
Supaya tidak terlalu panjang obrolannya, kita mulai saja membuat resep sederhana dari dapur Familie Oberst.
Bahan:
- 500 g daging sapi (iris setebal 1/2 cm, atau sesuai selera)
- 250 g kimchi dalam kemasanÂ
- 1 kg tulang sapi untuk membuat kaldu (jika tidak ada bisa diganti dengan kaldu sapi kemasan jadi)
- 2 bawang bombay, bisa diganti dengan bawang merah (jumlah disesuaikan)
- 3 cm jahe (iris batang atau dicacah)
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 wortel (iris seperti batang korek api)
- 1 buah paprika merah (iris)
- 1 batang bawang daun
- 2 sm biji wijen, sangrai (untuk campuran nasi)
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan jahe dengan minyak goreng hingga layu.
- Masukkan daging. Aduk rata.
- Tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan kimchi.
- Tambahkan kaldu yang dibuat dari tulang sapi. Jika tidak ada, bisa diganti air dan kaldu instan.
- Masak sup hingga daging empuk
- Masukkan merica dan garam. Koreksi rasa
- Angkat. Siap disajikan
Penyajian:
- Tata sup kimchi daging sapi di dalam mangkuk dengan menambahkan irisan paprika, wortel, dan irisan bawang daun.
- Lengkapi dengan nasi putih yang dicampur dengan biji wijen sangrai.
Selamat menikmati!
Catatan:
- Kaldu: Rebus tulang sapi dengan air yang banyak selama minimal 2 jam untuk mendapatkan kaldu yang lezat dan harum.Â
- Irisan wortel saya tumis sebentar dengan butter hingga sedikit layu. Bagi yang suka wortel mentah dapat langsung dimasukkan ke dalam mangkuk sup.Â
Salam kuliner
Hennie Triana Oberst
Germany, 10.07.2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H