Sering saya bingung harus memasak menu apa untuk disajikan di rumah. Mengolah bahan makanan menjadi masakan yang enak memang tidak gampang.
Padahal, kalau dipikir-pikir, bahan makanan yang dijual di pasaran hanya itu-itu saja, setiap hari hampir sama. Bedanya, sesekali ada sayur, buah, dan produk hewani musiman.Â
Bagaimanapun saya harus menyesuaikan selera suami dan anak. Tidak mungkin saya hanya mengikuti selera saya, misalnya, cuma membuat masakan Indonesia setiap hari. Masakan yang tidak sesuai selera anggota keluarga bisa akhirnya masuk tong sampah.Â
Saya bukan orang yang suka mengatur menu mingguan karena selera saya dan keluarga  bisa berubah setiap hari, dan saya memasak dengan terpaksa. Hasilnya pasti tidak enak.Â
Minggu lalu saya sudah membuat bakso ayam. Cuaca yang kembali dingin minggu lalu memang cocok untuk menyantap sup. Saya membeli daging giling. Niat awal ingin membuat bakso daging sapi ala Indonesia, tetapi entah kenapa saya berubah pikiran.
Mencoba resep baru tidak ada salahnya. Akhirnya, pilihan jatuh pada bakso dari Spanyol. Albondigas begitu mereka menyebut bola-bola daging ini.Â
Albondigas
Barangkali hampir semua negara memiliki masakan dari bola-bola daging, dengan aroma dan rasa khas masing-masing.
Selain bakso dari Indonesia juga ada bola-bola daging dari Swedia yang disebut Köttbullar, atau Bolinhos de Bacalhau dari Portugal yang terbuat dari ikan. Orang Romawi kuno juga memiliki masakan bola-bola daging, dengan variasi daging merak, kelinci,babi, dan ayam. Â
Di Spanyol, albondigas bisa didapatkan di setiap tapas bar; bar yang menyajikan makanan ringan atau makanan pembuka, bersama minuman.
Albondigas dari Spanyol atau tepatnya dari wilayah Andalusia (Al-Andalus) ini memiliki pengaruh kuat dari masakan orang Arab. Saat menguasai Al-Andalus, mereka juga membawa serta budaya kuliner mereka.Â
**Al-Andalus dulunya merujuk pada seluruh bagian Semenanjung Iberia yang pernah dikuasai orang Arab antara tahun 711 dan 1492.
Andalusia sekarang adalah salah satu wilayah otonomi Spanyol dengan ibukota bernama Sevilla/Seville.(Wikipedia)
Negara-negara Islam di Timur Tengah banyak mempengaruhi budaya kuliner negara-negara Eropa, albondigas ini salah satunya.
Asal-usul albondigas berasal dari Bagdad kuno. Dulu, mereka menggoreng bola-bola daging dengan minyak ketumbar. Di Timur Tengah, biasanya bola-bola daging dibuat dari daging domba.Â
Resep Albondigas saus tomat
Membuat bakso ala Spanyol ini relatif gampang dan tidak menggunakan tepung. Sangat mirip dengan perkedel Jerman, hanya beda sedikit dari rempah-rempah yang digunakan.Â
Biar tidak penasaran, yuk, segera kita masak albondigas saus tomat dari Andalusia ini. Â Â
Bahan:
- 500 g daging giling
- 1 butir telur
- 1 bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 4 buah tomat besar, potong dadu
- 2 buah cabai merah, iris (bisa ditambah jika suka pedas)
- 3 sdm minyak zaitun
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 2 bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt adas manis
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt bubuk paprika
Cara membuat:
- Masukkan dalam wadah daging giling, telur, 1 sdm minyak zaitun, bumbu halus, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan dapat dibentuk.
- Bentuk menjadi bola-bola, diameter sekitar 3 cm atau sesuai selera.
- Panaskan 2 sdm minyak zaitun di penggorengan dengan api sedang.
- Goreng bola-bola daging hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih di penggorengan hingga harum.
- Tambahkan irisan cabai, tomat, lada, dan garam.Â
- Masak dengan api kecil sekitar 10 menit. Koreksi rasa.
- Masukkan bola-bola daging. Masak sekitar 3 menit.
- Sajikan dengan taburan irisan daun basil, daun lokio (chives), atau daun seledri.
Selamat menikmati.
Salam kuliner
Catatan; minyak zaitun bisa diganti minyak goreng lain atau margarin.
Hennie Triana Oberst - DE, 11.04.2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H