Bagi pelancong yang pernah mengunjungi Spanyol pasti sangat akrab dengan jajanan churros. Makanan ini dibuat dari adonan tepung terigu yang digoreng dalam minyak panas, seperti roti goreng.
Saat ini lebih gampang menikmati churros, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Spanyol karena di seluruh belahan dunia sudah mengenal makanan manis ini. Di pusat kota biasanya ada truk makanan yang menjajakan roti goreng ini.
Asal-usul churros
Konon, makanan manis ini adalah penemuan gembala Spanyol di wilayah Al-Andalus. Mereka memanggang adonan tepung, air, dan garam sebagai pengganti roti segar. Adonan churros saat ini umumnya ditambah telur dan butter.
Para penggembala menyukai makanan ini karena gampang dibuat dan dapat dimakan dalam keadaan dingin saat mereka menggembalakan ternaknya.Â
Nama churros terinspirasi dari domba churra. Bentuk roti ini panjang dan bergerigi, menyerupai bentuk tanduk domba churra, ras domba dari Iberia.
[Al-Andalus merujuk seluruh bagian dari Semenanjung Iberia yang pernah dikuasai oleh orang Arab antara tahun 711 dan 1492. Terkadang ada yang menyamakan Al-Andalus dengan Andalusia. Sekarang ini, Andalusia adalah salah satu wilayah otonomi dari di Spanyol, dengan ibukota Sevilla/ Seville] --de.wikipedia.org--
Menu manis untuk sarapan
Sekitar tahun 1500-an kakao mulai dikenal di Eropa, dibawa oleh orang Spanyol dari benua Amerika. Churros kemudian tidak hanya dihidangkan dengan taburan gula dan bubuk kayu manis saja, tetapi juga dengan coklat panas.Â
Churros con chocolate, begitu sebutannya, churros yang dicelupkan dalam coklat panas, sebagai santapan sarapan yang sangat populer. Di Spanyol, menu sarapan ini dapat ditemukan di banyak cafe dan churreria (toko yang menjual khusus churros).
Churros di negara lain
Churros di negara lain memiliki keunikan tersendiri. Di Jerman, umumnya churros dijual dengan taburan gula, atau saus coklat. Di Brasil, churros umumnya dimakan dengan cara mencelupkan ke dalam dulce de leche, saus karamel yang berbahan susu dan gula.
Di Meksiko, churros diisi dengan dulce de leche. Ada juga churros yang diisi dengan buah guava, seperti yang dijajakan di Kuba. Di Nicaragua dikenal churros de queso, churros dengan isi keju.
Resep Churros
Sudah lama anak saya ingin mencoba membuat sendiri churros di rumah. Masalahnya, saya selalu lupa untuk membeli cetakannya. Cetakan yang saya cari adalah cetakan sederhana, yang manual, mirip seperti cetakan kue semprit. Bukan cetakan elektronik yang hasilnya akan menyerupai wafel, hanya bentuknya yang berbeda.
Menurut saya, churros ini lebih enak jika dibuat seperti resep aslinya dengan cara menggoreng. Sama seperti donat, lebih enak jika digoreng daripada dipanggang di oven.Â
Akhir minggu lalu kami mencoba membuat sendiri jajanan yang disukai anak saya ini. Sengaja saya mengajak anak saya ikut membuatnya. Lain kali dia bisa mencoba membuat sendiri atau bersama teman-temannya saat mereka berkumpul.Â
Saya mendapatkan resep yang sederhana dan gampang dibuat. Yuk, kita coba bersama.
Bahan (6 porsi):
- 200 g tepung terigu
- 4 butir telur
- 100 g butter
- 250 ml air
- Sejumput garam
- Minyak goreng
Bahan pelengkap:
- 50 g gula halus
- 250 g cokelat batang (lelehkan) atau saus cokelat kemasan jadi
Cara membuat:
- Masukkan air dan butter ke dalam panci. Didihkan hingga butter larut, tambahkan garam.
- Setelah itu tambahkan tepung dan aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan kental.
- Pindahkan ke dalam mangkuk. Biarkan dingin.
- Setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
- Panaskan minyak goreng dalam penggorengan
- Masukkan adonan ke dalam cetakan churros.Â
- Langsung goreng churros yang keluar dari cetakan hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Taburi churros dengan gula halus.
- Churros siap dihidangkan.
- Santap dengan saus cokelat.
Selamat mencoba.
(Hennie Triana Oberst - DE, 17.01.2022)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H