Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Chicken Teriyaki Poke Bowl, Kuliner Hawaii Berakar dari Jepang

4 Januari 2022   07:02 Diperbarui: 5 Januari 2022   13:36 1893
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Akhir musim gugur lalu saya mengunjungi satu restoran yang sudah beberapa kali kami kunjungi. Melihat interiornya berubah, saya langsung menduga pemilik dan menu yang disajikan berbeda. Dugaan saya benar. Restoran dengan masakan Italia berganti menjadi cita rasa Asia. Tidak masalah, mencoba sesuatu yang baru. 

Sebetulnya saya ingin mengunjungi rumah makan ini lagi karena masakannya enak, tetapi belakangan ini di Jerman aturan mengunjungi restoran semakin diperketat. Alasannya, naiknya kasus corona yang kembali naik dan serangan virus varian baru Omicron.

Aturan 2G-Plus diberlakukan, yang artinya setiap pengunjung harus menunjukkan sertifikat vaksinasi dan/atau penyintas covid19, ditambah bukti negatif hasil Antigen-Schnelltest (tes swab antigen). 

Lebih baik menunda makan di restoran dan mencoba membuat sendiri menu yang pernah saya santap pada waktu itu. Chicken teriyaki poke bowl, begitu sebutannya. Sebetulnya bukan  menu baru, bahkan menu yang sudah sangat umum dikenal. 

Poke bowl

Hidangan ini adalah masakan khas Hawaii. Seperti kita ketahui, salah satu kuliner Hawaii berakar dari masakan Jepang. Dimulai pada akhir abad ke-19, banyak orang Jepang beremigrasi ke Hawaii untuk bekerja di perkebunan gula dan nanas.

Hingga tahun 1920-an sebesar 40 persen penduduk Hawaii adalah orang Jepang. Meskipun saat ini jumlahnya sudah jauh lebih kecil, tetapi budaya Jepang tetap menjadi bagian dari budaya masyarakat Hawaii, termasuk kulinernya. 

Poke artinya adalah berarti "cut into piece", biasanya ikan --  ikan mentah, diasinkan, ataupun dipanggang -- yang diiris atau dipotong bentuk kubus dan disajikan dalam mangkuk bersama dengan nasi, sayuran, saus, dan bumbu. Menu poke bowl ini merupakan sajian yang sangat umum di Hawaii dan dapat ditemukan di warung makanan kecil hingga restoran mewah. 

Poke terdiri dari beberapa lapisan. 

Lapisan paling dasar adalah nasi (beras sushi atau beras jasmin). Lalu lapisan di atasnya adalah lauk, seperti ikan tuna, salmon, cumi-cumi, dan sayuran. Setelah itu disiram saus. Shoyu (kecap asin) merupakan saus yang umum digunakan. Pelengkapnya adalah taburan sesam, biji-bijian, atau kacang-kacangan.

Teriyaki

Teriyaki adalah metode menyiapkan masakan Jepang (ikan, daging, atau sayuran) dengan cara dipanggang, dibakar, atau direbus dan menggunakan teriyaki. 

Saus teriyaki sangat populer di Amerika. Meskipun tidak ada bukti yang kuat, tetapi diketahui saus teriyaki digunakan pertama kali di Hawaii. Para imigran Jepang menciptakan bumbu khas ini dengan menggunakan bahan-bahan dari produk lokal di Hawaii.

 Saus teriyaki klasik terbuat dari kecap, gula, dan mirin (anggur beras), bisa juga menggunakan sake dan madu sebagai pengganti mirin dan gula.

Namun begitu, saus teriyaki dapat dibuat juga dengan menggunakan bahan lain yang tidak mengandung alkohol. Sekarang ini banyak tersedia saus teriyaki siap jadi di pasaran yang mengandung alkohol maupun tanpa alkohol.

Resep Chicken Teriyaki Poke Bowl

Saya sebetulnya orang yang paling malas memasak. Namun, situasi jauh dari tanah air (awalnya) membuat saya harus mengolah bahan makanan menjadi masakan yang pas dengan selera kami di rumah. 

Yuk, sekarang kita coba membuat chicken teriyaki poke bowl ala keluarga Oberst.

Bahan (4 porsi):

  • 500 g daging ayam (tanpa tulang)
  • 4 sdm saus teriyaki (beli jadi)
  • 1/2 buah jeruk nipis atau lemon
  • 1 bawang merah (iris)
  • 1 cm jahe (iris atau cacah)
  • 1 1/2 cup beras (masak dengan rice cooker)
  • 2 batang wortel (potong kecil atau iris)
  • 200 g Edamame
  • 1 timun ukuran 10 cm (potong-potong)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1/2  buah mangga (potong dadu)
  • 1 buah alpukat 
  • 1 lembar nori (remukkan)
  • Sesam putih dan hitam secukupnya (sangrai)
  • Butter atau margarine secukupnya 
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri daging daging ayam dengan perasan jeruk nipis. Biarkan sekitar 30 menit.
  • Cuci bersih. Potong sesuai selera.
  • Marinasi daging ayam dengan saus teriyaki. Simpan di dalam kulkas minimal 1 jam.
  • Tumis wortel dengan sedikit butter hingga layu. Sisihkan.
  • Tumis sebentar edamame dengan sedikit butter. Sisihkan.
  • Tumis bawang dan jahe dengan butter hingga harum. Masukkan daging ayam. Masak hingga matang. Jika kurang air bisa ditambahkan sedikit agar tidak kering. Koreksi rasa.
  • Angkat. Sisihkan.

Cara menyajikan:

  • Letakkan satu porsi nasi di atas mangkuk.
  • Tata di atasnya chicken teriyaki, tumisan wortel, tumisan edamame, timun, mangga, irisan alpukat. Taburi dengan irisan daun bawang, sesam dan remukan nori.
  • Selamat menikmati.  

Salam Tahun Baru 2022

Hennie Triana Oberst - 04.01.2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun