Pas sekali topik pilihan Kompasiana dengan rencana saya membuat soto. Soto Medan tentunya, karena inilah yang sangat akrab dengan selera lidah saya yang terbiasa menyantap racikan ibu, dulu saat masih tinggal di rumah orang tua.
Ciri khas Soto Medan adalah santan dan bumbu dari beragam rempah. Paduan santan dan rasa rempah yang kaya ini menghasilkan tekstur kuah soto yang kental dengan rasa sedap yang membuat ketagihan.
Lazimnya, soto Medan disajikan dengan potongan kentang rebus, irisan telur rebus, perkedel kentang. Tidak ketinggalan juga, seperti sajian soto lainnya, taburan bawang goreng, irisan daun seledri, dan sambal bagi penyuka masakan pedas.
Seperti kebanyakan olahan soto dari berbagai daerah di Indonesia, daging sapi dan ayam adalah yang paling sering digunakan untuk membuat soto Medan.
Soto Medan  ini adalah salah satu kuliner nusantara favorit suami saya. Dia memang sudah cukup familier dengan makanan Indonesia, sejak kami belum berkenalan dulu. Setelah menikah dan sering mencicipi masakan saya, maka soto Medan menempati daftar masakan nusantara kesukaannya.
Bisa saya katakan soto Medan ini bukan digemari oleh suami saya saja. Bahkan teman-teman saya dari berbagai bangsa dengan selera asal yang berbeda-beda sangat menyukai masakan ini. Olahan dari bermacam-macam rempah yang umum ada di kuliner nusantara ternyata memang cocok dengan lidah orang dari mancanegaraÂ
Sebetulnya, memasak bukan aktivitas yang saya gemari. Namun, keinginan untuk mencicipi makanan dari tanah air lebih kuat, mengalahkan ketidaksukaan saya.Â
Tinggal jauh dari tanah air memang (biasanya) akan memaksa seseorang untuk memasak sendiri makanan yang diinginkan. Ditambah lagi jika berkeluarga dan memiliki anak. Ini juga salah satu cara untuk mengobati rasa rindu akan kuliner nusantara. Khususnya masakan khas dari Medan yang biasa saya nikmati saat di rumah orangtua dulu.Â
Bagi yang tidak tinggal di Medan dan ingin mencicipi nikmatnya soto Medan, berikut ini saya bagikan resepnya.Â
Ayo, kita buat bersama-sama soto Medan, masakan khas dari Tanah Melayu Deli.Â
Resep Soto Ayam Medan
Bahan:
- 1 kg ayam
- 1 jeruk nipis/ lemon
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 2 batang serai (geprek/ memarkan)
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 bunga lawang
- 3 kapulaga
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri
- 1 sdt Lada
- sdt jinten
- 1 batang serai (bagian putih saja)
Bahan pelengkap:
- Perkedel kentang
- Kentang rebus (potong-potong)
- Telur rebus (belah 2 atau 4)
- Bawang goreng
- Daun seledri, atau daun ketumbar (iris)
- Emping
- Sambal
- (Bila suka bisa ditambahkan tauge, irisan kol, atau sayuran lainnya.)
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam yang telah dilumuri perasan jeruk nipis/ lemon dan garam.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, bunga lawang, dan kapulaga. Aduk hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna, kemudian tuang santan encer dan garam. Masak sampai daging ayam matang dan empuk.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Masukkan santan kental. Aduk-aduk dan masak hingga matang. Â
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat, kemudian suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
Penyajian:
Sediakan mangkuk. Letakkan suwiran ayam, kentang rebus, dan sayuran yang disuka.
Siram dengan kuah soto selagi panas.Â
Taburi bawang goreng dan irisan daun seledri/ ketumbar.
Hidangkan dengan sepiring nasi, perkedel kentang, telur rebus, emping, dan sambal, serta perasan jeruk nipis/ lemon (jika suka).
Selamat mencoba dan menikmati!
-------
Hennie Triana Oberst - De, 11.09.2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H