Sepertinya tidak ada orang Indonesia yang tidak mengenal onde-onde. Makanan berbentuk bola dengan balutan biji wijen ini adalah kudapan sehari-hari kita. Tetapi, adakah yang bisa menjawab pertanyaan saya, mengapa namanya onde-onde? (Serius bertanya.)
Kue berbahan tepung pulut (ketan) ini juga merupakan penganan populer di China. Lazimnya dibuat dengan bahan isian pasta kacang, pasta biji lotus, dan lainnya. Jajanan ini bisa dijumpai di pasar tradisional, toko kue, hingga restoran. Memang betul, onde-onde berasal dari Negeri Panda.Â
Jian Dui begitu mereka menyebut onde-onde ini. Konon, berasal dari abad ke-7 pada awal Dinasti Tang. Masa itu jiandui merupakan suguhan untuk para bangsawan di istana Chang'an (Xi'an). Kue berbentuk bola ini kemudian dikenal luas dan menjadi camilan masyarakat.
Ketika sebagian penduduk pindah ke bagian selatan negeri, resep ini juga dibawa dan menyebar luas di tempat baru mereka.Â
Menurut teman baik saya yang berasal dari Xiamen (Fujian Provinz), onde-onde ini berasal dari Fujian. Setelah itu menyebar ke wilayah China lainnya, termasuk Shanghai. Mereka menyebutnya Zhima Qiu (bola wijen), karena bentuknya seperti bola.Â
Mungkin teman saya tidak mengetahui bahwa onde-onde sudah lebih lama dikenal di bagian utara negerinya, lantas mencapai bagian selatan China.
Kue bola ini kemudian menyebar ke hampir semua negara Asia melalui imigran asal Tiongkok. Bahkan saat ini onde-onde sudah banyak dikenal di benua lain, termasuk Eropa.
Onde-Onde Kurma
Pagi menjelang siang tadi (waktu Jerman) di grup KPB ada tayangan foto onde-onde dari Kompasianer Muthiah Alhasany. Sangat menggoda. Ingin sekali mencicipi kue ini. Tetapi bagaimana mendapatkannya, jika saya tidak membuat sendiri.
Akhirnya, rencana membuat onde-onde yang terus tertunda muncul kembali. Beberapa minggu lalu, saking pinginnya membuat onde-onde, saya membeli kacang hijau untuk membuat bahan isian.
Sayangnya, sampai hari ini kacang hijau belum berubah menjadi pasta kacang hijau. Ya, karena membutuhkan waktu yang relatif lama untuk membuat pasta ini.
Hari ini saya ingin membuat onde-onde yang gampang dengan bahan isian yang tidak merepotkan. Semua bahan-bahannya tersedia di dapur. Karena saya ingin membuat onde-onde yang cepat selesai, maka isi kacang hijau saya ganti. Kebetulan, masih ada persediaan kurma. Gampang.
Untungnya sekarang gampang mencari resep, saya pilih yang gampang dan tidak membutuhkan waktu lama di dapur.
Resep saya ambil dari Sajiansedap, tetapi saya sesuaikan dengan selera dan bahan yang ada. Misalnya, gula pasir untuk bahan kulit tidak saya gunakan, karena bahan isi sudah cukup manis. Saya tidak terlalu suka jika camilan terlalu manis.
Bahan kulit:
150 g tepung ketan
50 g kentang kukus (haluskan)
st garam
100 ml air panas
Bahan isi:
80 g kurma (cacah/potong kecil-kecil)
Bahan tambahan:
Air hangat secukupnya untuk pencelup
Biji wijen
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur tepung ketan, kentang halus, dan garam.
Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.Â
Ambil sedikit adonan, pipihkan. Besarnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Isi dengan kurma. Tutup adonan dan bentuk bulat.
Celupkan ke dalam air pencelup, kemudian gulingkan di atas wijen.
Goreng hingga matang dengan temperatur sedang. Jangan lupa untuk membolak-balik saat menggoreng.
Angkat dan tiriskan.
Onde-onde siap dihidangkan.
Hasilnya, lumayan untuk pemula seperti saya. Soal rasa, sudah pasti enak karena sesuai selera, manis tetapi tidak terlalu manis. Silakan dicoba resep sederhana ini.Â
Salam kuliner.
-------
Hennie Triana Oberst
De, 30.04.2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H