Saya mengenal penganan ini dari salah seorang teman yang tinggal di Negeri Paman Sam. Konon, Pineapple Casserole ini berasal dari bagian selatan negara Amerika Serikat. (Yang ingin tahu state apa saja yang berada di bagian selatan USA, bolehlah mengintip di internet).
Lumayan sering saya praktikkan resep dari teman ini. Sesekali saya menghidangkannya saat ada acara di rumah, atau di acara sekolah anak, maupun saat mengunjungi teman-teman.Â
Sajian lezat dari campuran buah nanas, keju, dan biskuit ini menghasilkan keharmonisan rasa manis, gurih, dan asin. Sangat cocok di lidah teman-teman saya dari berbagai bangsa.Â
Ups, ada satu yang tidak suka, teman baik saya dari Vietnam. Mungkin karena dia kurang suka keju. Baginya, pencuci mulut itu seharusnya manis saja.
Hidangan penutup ini, dibuat dengan memanggangnya dalam satu wadah besar. Dalam bahasa Jerman disebut "Auflauf", sedangkan dalam bahasa Indonesia ditulis dengan kata "kaserol".Â
Kaserol, menurut KBBI adalah makanan yang dibuat dari berbagai bahan yang dikukus atau dipanggang dan disajikan dalam satu pinggan.
Tetapi bukan berarti penganan ini hanya bisa dibuat dalam satu pinggan. Saya pernah juga membuatnya dengan menggunakan kertas cetakan panggang.Â
Cara ini lebih praktis digunakan, terutama jika acara dihadiri oleh tamu dalam jumlah yang banyak. Cocok juga untuk kegiatan dengan anak, seperti perayaan bersama di sekolah.Â
Yuk, silakan dicoba resep Kaserol Nanas yang sangat gampang ini.
Bahan:
- 2 kemasan kaleng buah nanas (2 x 350 g, atau kemasan besar yang setara)
- 200 g gula pasir
- 3 sm tepung terigu
- 300 g keju cheddar parutÂ
- 200 g biskuit Ritz (remukkan)
- 50 g butter (lelehkan)
- Sedikit butter untuk olesan loyang
Cara membuat:
- Keluarkan nanas dari kemasan kaleng, kemudian tiriskan. Potong dadu.
- Sisihkan cup jus nanas (air dalam kemasan kaleng).
- Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan butterÂ
- Tata buah nanas di dalam wadah.
- Campurkan gula pasir, terigu, dan keju, kemudian taburkan secara merata di atas nanas.Â
- Timpa dengan biskuit Ritz yang telah diremukkan.
- Campurkan lelehan butter (setelah agak dingin) dan jus nanas.
- Siramkan secara merata menutupi permukaan biskuit.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170C, kurang lebih 35 menit.
- Keluarkan dari oven.
- Pineapple Casserole siap dinikmati.
Catatan:
Keju Cheddar, biasa disebut dengan "Cheddar" saja, adalah jenis keju yang relatif keras, terbuat dari susu sapi. Warnanya putih pudar, kuning keemasan, hingga oranye (jika pewarna annatto ditambahkan). Dinamakan sesuai dengan nama tempat asal keju ini, desa Cheddar di daerah Somerset, wilayah barat daya Inggris. (de.wikipedia.org)
Keju yang digunakan hanya jenis keju Cheddar. Saya belum pernah mencoba dengan keju jenis lain, karena (menurut saya pribadi) rasa keju Cheddar memang sangat pas untuk dessert ini.
Disarankan untuk menggunakan buah nanas kemasan kaleng, karena tidak kering setelah dipanggang.
Jika suka, Kaserol Nanas bisa juga dibuat menjadi beberapa tingkat. Lapisan seperti resep di atas bisa diulangi dua hingga empat kali.
Makanan ini bisa bertahan sekitar 4 hari jika disimpan di dalam lemari es. Jika ingin menyantapnya, panaskan di dalam microwave, atau bisa juga menggunakan oven, dengan suhu 170C, tutup bagian atasnya dengan kertas aluminium, panaskan sekitar 10 menit.
Kaserol Nanas ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga sebagai pelengkap sajian Paskah yang akan tiba sebentar lagi.
"Selamat Hari Paskah untuk semua sahabat Nasrani di seluruh dunia. Tuhan memberkati."
-------
Hennie Triana Oberst
De, 02.04.2021
"Paskah 2021"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H