Pertengahan musim semi hingga musim panas adalah musimnya buah stroberi. Di halaman belakang rumah kami ada satu petak Hochbeet (raised bed garden) yang menjadi media tanaman stroberi kami. Tidak banyak, tapi cukuplah sesekali menjadi cemilan di rumah kami yang anggotanya hanya tiga orang.
Kemarin agak banyak buah stroberi yang sempat saya petik. Kebetulan di supermarket sudah mulai dijual buah mangga, (biasanya dari Thailand). Buahnya manis dan tidak terlalu besar ukurannya.
Buah stroberi dipadukan dengan mangga bisa diolah menjadi makanan penutup yang enak sekali.
Tiramisu Stroberi Mangga adalah yang paling sering saya buat. Sederhana karena tidak menggunakan biskuit lady finger, biskuit yang menjadi bahan utama tiramisu. Alasannya hanya untuk kepraktisan dan menghindari terlalu cepat kenyang.
Yuk, kita bikin tiramisu sederhana ini.
Bahan:
1 kg buah stroberiÂ
2 buah mangga
500 g Mascarpone
100 g gula halus
2 bungkus vanilli
50 ml krim susu (yaitu krim sebelum dikocok menjadi whipped cream)
Cara membuat:
750 g stroberi iris menjadi beberapa bagian
Kupas mangga, blender.
Blender 250 g stroberi.
Kocok Mascarpone, gula halus dan vanili hingga lembut
Masukkan krim susu, mangga dan stroberi yang sudah diblender.
Aduk rata
Susun stroberi iris di dalam wadah
Tuangkan adonan campuran mascarpone. Ratakan dengan spatula
Susun di atasnya irisan stroberi, tuangkan campuran mascarpone
Ulangi lapis demi lapis hingga adonan mascarpone habis.
Susun irisan stroberi di lapisan paling atas.
Simpan dalam lemari es, minimal 4 jam. Lebih baik dibiarkan semalam
Siap disajikan.
Selamat mencoba!
-------
Hennie Triana Oberst
DE 08062020