Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sajian Praktis Chicken Cordon Bleu dan Asparagus

5 Mei 2020   19:33 Diperbarui: 5 Mei 2020   22:20 223
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cordon Bleu Asparagus - foto: HennieTriana

Dapur di rumah kami selalu menyajikan masakan yang beragam. Memang saya tidak setiap hari menyajikan masakan Indonesia, alasannya demi menghemat waktu di dapur.

Saya jadi terbiasa tidak harus menyantap nasi setiap hari. Suami saya juga bukan seorang yang harus menyantap roti setiap hari, seperti umumnya orang Jerman.

Tugas memasak memang saya yang menangani, tetapi karena suami saya suka memasak dan masakannya sangat lezat, sesekali dia akan menyiapkan masakan juga. Terutama pada hari-hari tertentu, misalnya saat Natal.

Kebanyakan olahan dapur kami yang tidak terlalu rumit prosesnya. Seperti memasak rendang hanya sesekali saya lakukan, karena membutuhkan waktu yang relatif lama.

Sekarang ini sedang musim sayur Asparagus, maka saya beli seikat asparagus sebagai pelengkap masakan yang sederhana prosesnya.

Kemarin malam kami menyantap Chicken Cordon Bleu.

Cordon Bleu, yang artinya pita biru ini adalah masakan dari negara Swiss. Istilah cordon bleu adalah penghargaan untuk seni kuliner khusus yang disajikan di Perancis.

Makanan ini terbuat dari daging Kalb (sapi muda), yang dibentuk seperti kantongan yang diisi lembaran daging asap dan keju, kemudian bagian luarnya diselimuti tepung panir, kemudian digoreng.

Bagi yang yang ingin mencobanya, bisa menggunakan daging ayam, sapi, kalkun atau daging lainnya. Berikut ini ada resep sederhana untuk membuat sendiri, jika tidak ada di pasaran yang dijual jadi

Bahan (untuk 3 orang):

3 potong dada ayam ( à 200 g)

3 lembar keju Gouda (bisa jenis lainnya)

3 lembar daging asap (à 40 g)

2 butir telur

150 g tepung terigu

200 g tepung panir

Merica secukupnya

Garam secukupnya

Minyak goreng

Cara membuat:

Potong dada ayam membentuk kantongan.

Tempatkan daging asap di dalam katongan dada ayam tersebut. 

Kemudian masukkan lembaran keju di bagian tengahnya.

Rapatkan dada ayam.

Kocok telur. Tambahkan merica dan garam.

Gulingkan dada ayam di atas tepung terigu.

Kemudian ke dalam kocokan telur.

Terakhir gulingkan di atas tepung panir.

Gorengan di dalam minyak panas sedang hingga matang kecoklatan.

Tumis Asparagus;

Cuci asparagus dan tumis dengan tomat, dan bawang. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk sayuran (misalnya rasa jamur).

Sajikan Chicken Cordon Bleu dengan tumisan asparagus.

Selamat mencoba!

.

-------

Hennie Triana Oberst

DE 05052020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun