Mohon tunggu...
Hendryx
Hendryx Mohon Tunggu... Jurnalis - masih berproses

mencari inspirasi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

(KREANOVA) Baru Tahu Kalau Nasi Jagung Sangat Berpengaruh untuk Tubuh dan Kesehatan Manusia

19 November 2020   20:54 Diperbarui: 19 November 2020   21:26 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kalian tau enggak kalo jagung itu bisa di jadikan makanan lezat dan bermanfaat lo buat kesehatan tubuh? Oke kali ini saya akan membahas sedikit tentang nasi jagung ya temen-temen? 

Oke nasi jagung atau biasa disebut dengan nasi empauk merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berbahan jagung, dimana jagung tersebut sudah tua dan sudah ditumbuk. Nasi jagung sangatlah vamiliar di kalangan masyarakat di pulau Jawa khususnya Jawa Tengah, Jawa Timur, Flores, Sumbawa, dan pulau Timor. 

Sebenarnya nasi jagung tersebut dibuat karena sebagai pengganti nasi putih(nasi padi), dimana harga beras lebih mahal di bandingkan jagung hal tersebut yang menjadikan jagung di buat sebagai nasi jagung untung mengganti nasi putih yang dimana harga dari beras tersebut cukup mahal pada waktu itu. 

Namun perlu kalian ketahui bahwa jagung sebenarnya mempunyai berbagai manfaat dan sumber nutrisi dalam pokok jagung yang dibuat menjadi nasi jagung, selain nasi jagung yang mempunyai rasa lezat nasi jagung juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh antara lain yakni 

1. Sumber energi

Nasi jagung merupakan jenis makanan pokok yang dapat dijadikan sebagai alternatif penghasil dalam tubuh, karena bahan dasarnya yakni jagung, dimana jagung tersebut kaya akan kalori, kalori yang terdapat pada jagung tersebut berkisar 340/100g nya. 

2. Mengatasi gangguan pencernaan

Kandungan serat yang terdapat pada nasi jagung dapat memenuhi sekitar 18,4% dari jumlah disarankan/harinya. Hal tersebut lah yang menjadikan nasi jagung sangat bermanfaat untuk membantu menurunkan berbagai pencernaan seperti sembelit, karena serat merupakan zat yang berfungsi untuk membantu masalah buang air besar yakni dengan cara merangsang prostat ik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. 

3. Mengatasi keluhan diare

Kandungan serat dalam manfaat si jagung dipercaya mampu mengurangi(IBS) 

4. Mencegah penyakit kardioraskular

Kandungan lemak dan efek anti arterogenetik yang terdapat pada nasi jagung di percaya mampu menurunkan resiko gangguan kardioraskular yaitu yaitu dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, hal ini dapat mengurangi kemungkinan tersumbatnya arteri, mengurangi tekanan darah serta tekanan jantung dan setruk. 

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Dalam serat nasi jagung juga terdapat kandungan betakarotin yang merupakan manfaat dari vitamin A. Dimana vitamin A tersebut dapat menjaga kesehatan kulit serta kekebalan tubuh. 

6. Menurunkan resiko kanker

Kandungan serat dalam nasi jagung mampu menurunkan resiko terjadinya kanker usus besar,. Dimana dalam nasi jagung juga kaya akan asam enolik yaitu senyawa yang menjadikan ejen anti kanker, dimana senyawa ini telah terbukti efektif dalam memerangi tumor dalam kanker payudarah dan kanker hati. Kandungan antosianin yang terdapat dalam nasi jagung juga mampu memerangi Radikal bebas yang memicu terjadinya kanker. 

7. Mencegah anemia

Didalam nasi jagung juga mempunyai kandungan zat besi. Dimana zat besi tersebut membantu membentuk sel-sel darah merah dalam tubuh. 

8. Menjaga kesehatan tulang

Dalam nasi jagung tersebut juga mengandung kalsium, fosfor, dan magnesium. Dimana hal tersebut sangat membantu kesehatan tulang, dengan mengatur pertumbuhan tulang secara normal serta meningkatkannya. 

9.Menjaga fungsi ginjal 

Kandungan mineral seperti fosfor dalam nasi jagung juga sangat penting untuk menjaga kinerja organ ginjal agar tetap dalam kondisi normal. 

10. Baik untuk wanita hamil 

Kandungan lain dari nasi jagung ialah asam folat yang diketahui sangat penting untuk pertumbuhan janin karena jika seorang wanita yang sedang hamil mengalami kekurangan asam folat dapat berakibat cacay maupun penurunan berat badan saat bayi dilahirkan, selain itu mengonsumsi nasi jagung juga dapat mencegah produksi asi. 

Nah jadi begitu ya teman-teman, selain nasi jagung lezat rasanya nasi jagung juga mempunyai banyak manfaatnya. 

Seharusnya makanan nasi jagung juga bisa di rekomendasikan untuk dijadikan makanan kuliner untuk warga-warga asing(turis) supaya dapat merasakan lezatnya nasi jagung dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun