Menyambung tulisan sebelumnya (KLIK DI SINI), sayur sop bisa berfungsi sebagai penghangat tubuh. Maka ini kebalikannya. Ada sayur yang bisa memberikan efek pendinginan pada suhu tubuh.
Cocoknya ini dimakan kala cuaca panas. Sayur tanpa santan ini bisa melegakan tenggorokan. Memberi efek segar.
Cara buatnya cukup simpel dan tak terlalu ribet. Nama yang diberikan pada umumnya adalah "sayur bening". Entah mengapa disebut demikian? Tapi waktu ke rumah saudara atau teman di berbagai kota, menyebutnya begitu.
Barangkali karena warna kuahnya bening seperti air. Padahal tidak juga demikian. Ada campuran warna dari sayuran yang mempengaruhinya.
Sayur ini bahan dasarnya adalah bayam. Jadi kata lainnya dari sayur bening adalah sayur bayam.
Sebagai tambahan dari sayur bayam yang paling umum adalah gambas/oyong, manisah, atau labu (waluh) putih. Termasuk juga ada tongkol/irisan jagung muda (biasa atau manis).
Pemanfaatan Bayam
Oh ya, bayam ini punya banyak varian. Ada yang bisa dimakan (disayur), ada yang tidak. Seperti misalnya "bayam duri". Ia lebih banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional.
Bentuk bayam juga macam-macam. Bayam petik yang dijual di pasaran biasanya sekalian dengan akarnya. Diikat menjadi satu. Harganya sekitar 1.500-2.000. Murah saja karena cara tanamnya juga mudah.
Barangkali begitu. Bayam ini masa tumbuhnya juga tak lama. Paling 2 mingguan sudah bisa dipanen.