Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Cincau Buatan Sendiri Bikin Ketagihan

30 Juni 2021   02:34 Diperbarui: 30 Juni 2021   02:43 736
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : https://inkuiri.com/

Pengalaman ibuku dulu saat membuat es cincau sangat membekas dalam diriku. Dulu tanaman cincau banyak tumbuh dekat rumah ART ibuku. Akibatnya kalau lagi mau bikin es cincau pasti minta dipetikan daun cincau untuk dibuat es cincau. Waktu itu tanaman cincau ini aku gak tahu jenisnya tapi daunnya besar agak bulat. Baru-baru ini aku tertarik dengan tanaman cincau dengan daun yang kecil dan ramping. Menurut penjualnya dikenal dengan cincau jelly. Akhirnya aku beli dan coba tanam. Ternyata pertumbuhannya lambat. Daun tumbuhnya perlahan tapi pasti. Setelah tanya beberapa teman memang tumbuhnya lama.  Wah artinya tanaman cincauku tak apa-apa, memang lambat pertumbuhan daunnya.

Tanaman cincau ini ternyata berasal dari kota Hokkian.Dan ada beberapa jenis cincau yang ada seperti

  • Cincau hijau, Cincau ini memiliki tinggi antara 5- 16 meter. Daun berbentuk hati dan berwarna hijau tua dan permukaan daunnya berbulu. Tekstur batangnya kasar
  • Cincau hitam. Tanaman ini memiliki batang yang ramping dan tumbuh secara menjalar. Bunganya bunga majemuk dengan warna merah muda atau putih dengan sapuan ungu.
  • Cincau hijau cina. Tumbuh dengan cara merambat dengan daun yang lonjong dan ujung daun runcing. Daun tipis dengan warna hijau muda
  • Cincau perdu.Cincau ini memiliki batang yang berbulu dengan tekstur yang bersisik. Daunnya berwarna hijau , lonjong dengan ujung runcing
  • Cuing atau cuwing.  Daun berwarna hijau tua dan bunga berwarna kuning.

Cincau batangnya biasanya lunak biasanya tumbuh dengan merambat. Daun berbentuk sedikit bulat seperti jantung. Dengan warna hijau tua dan disekitarnya terdapat bulu. Tanaman cincau termasuk tanaman berumah dua artinya terdapat bunga jantan dan bunga betina. Buahnya berwarna hijau dan membentuk dompolan.

Ternyata manfaat yang bisa didapat dari tanaman ini seperti

  • Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena ada senyawa bioaktif yang berperan untuk menurunkan tekanan darah.
  • Menyehatkan pencernaan. Ini karena ada flavanoid yang bisa menyehatakn usus dan asam lambung.
  • Menangkal radikal bebas. Ini karena ada senyawa seperti flavanoid, fenolik, terpenoid yang bersifat sebagai antioksidan.
  • Mengatasi sakit tenggorokan. Ada fosfor , kalsium dan mineral lainnya yang bisa melegakan tenggorokan.
  • Menyembuhkan diare. Ada vitamin B yang bagus untuk membunuh bakteri penyebab diare

Untuk menanam cincau tanah harus gembur. Pemilihan bibit penting, bisa dengan cara mnenggunakan biji, stek atau merunduk.Biji biasanya dikeringkan dulu di bawah sinar matahari, baru ditanam. 

Untuk stek pilih batang yang sudah tua dan potong melintang. Dan untuk merunduk piliha batang yang sudah tua dan dirundukan ke dalam polybag. Setelah ditanam buthb pemeliharaan dan ini sangat mudah hanya dengan penyiangan dan pemberian pupuk. 

Panen dilakukan saat waktunya daun sudah bisa diambil.Nah, kalau daun sudah bisa dipanen bisa dibuat es cincau yang seger. Untuk membuat es cincau yang seger akan dibutuhkan

Bahan-bahannya.

  1. 150 gr daun cincau hijau
  2. 700 ml air matang (suhu ruang)

Cara Membuatnya

  • Cuci bersih daun cincau jelly , bagusnya dengan air matang
  • Kemudian daun dicampur air matang diremas-remas dan sobek-sobek dengan menggunakan tangan.
  • Remas terus sampai air mengental dan berlendir.
  • Siapakan wadah dan saring untuk memisahkan ampasnya.
  • Dan simpan cincau di dalam kulkas dan siap digunakan.

Nah, asyik ya. Siang-siang bikin es cincau dari cincau buatan sendiri. Bisa dicampur air biasa ditambah sirup. Bisa ditambah kolang-kaling, alpukat dengan kuah santan atau susu ditambah susu kental manis. Segernya . Silahkan mencoba

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun