Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Sokaraja yang Gurih dan Segar

4 Maret 2020   02:37 Diperbarui: 4 Maret 2020   02:32 1606
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar :dok pribadi

Di dekat rumahku baru-baru ini ada warung soto yang baru buka. Ternyata soto Sokaraja. Beberapa kali aku mau makan di sana selalu kehabisan saja. Jadi semakin penasaran juga dengan rasanya. Karena aku termasuk penggemar makanan soto yang berkuah banyak. 

Beberapa soto sudah aku coba dan hampir semuanya aku suka kecuali soto Pekalongan karena kuahnya ada tauconya sedangkan aku kurang suka dengan rasa tauconya. 

Juga soto khas Cirebon yang lebih dikenal dengan empal gentong juga jadi favoritku. Dan akhirnya bisa mencobanya dan ternyata memang enak dan segar lagi saat dimakan apalagi cuaca di luar panas. Soto Sokaraja memang patut dicoba deh. Kuliner yang pas dimakan bersama keluarga.

Kalau kita melihat namanya soto Sokaraja pastinya kita akan tahu kalau soto ini berasal dari Sokaraja. Sokaraja ini kota kecamatan yang letaknya sebelah timur dari kota Purwokerto. Termasuk ke dalam kabupaten Banyumas. Memang soto Sokaraja ini menjadi ciri khas kulineran di daerah sana malah di sana lebih dikenal dengan nama Sroto Sokaraja. Tentunya ada perbedaan dengan soto-soto yang lainnya.

Yang jadi pembeda adalah penggunaan ketupat dan sambal kacangnya. Dan satu lagi kerupuk yang digunakan adalah kerupuk cantir yang terbuat dari ketela pohon. Warna kerupuknya merah dan putih dengan rasa yang khas. Tapi keberadaan kerupuk ini sudah mulai hilang. 

Untuk cara penyajian ketupatnya bakal diiris kecil. Untuk ketupatnya diusahakan ketupat yang dibungkus daun kelapa, bukan yang dibungkus plastik. Hal ini menyangkut rasa. Kalau yang pakai daun ketupat rasa ketupatnya akan lebih gurih. 

Baru diguyur dengan kuah sotonya. Sambal kacangnya hampir mirip dengan sambal kacang kalau buat pecel. Sambal kacangnya bisa dipisah atau langsung dimasukan ke dalam kuahnya. 

Dan soto Sokaraja ini ada dua jenis yaitu yang mengunakan daging ayam dan yang menggunakan daging sapi. Jadi kalau pakai daging ayam, maka kaldunya pakai kaldu ayam dan sebaliknya kalau pakai daging sapi kaldunya dari daging sapi. Dan ditambah dengan kunyit agar kuahnya bening sedikit kekuningan.

Untuk aromanya ditambahkan daun sereh, lengkuas dan jahe. Kemudian ditambahkan toge muda atau toge pendek dan dibubuhi kerupuk cantir atau kerupuk bawang warna warni.

Kalau mau mencoba ini ada resep yang bisa dicoba

Bahan-bahan yang dibutuhkan

1. Daging ayam 1 kilo gram
2. Ketupat siap pakai secukupnya
3. Soun 150 gram  rendam dengan air, tiriskan
4. Tauge pendek 150 gram
5. Kedelai goreng 150 gram
6. Jahe 3 centi meter  memarkan
7. Daun salam 3 lembar  untuk merebus ayam
9. Lengkuas 4 centi meter  memarkan
10. Air 2.500 mili liter  untuk merebus ayam dan kaldu
11. Minyak goreng secukupnya
12. Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

1. Bawang merah 8 butir
2. Bawang putih 4 siung
3. Serai 2 batang
4. Kunyit 2 centi meter ( bakar )
5. Kemiri 6 butir ( sangrai )
6. Seledri 2 batang

Bahan pelengkap soto

1. Daun bawang diris tipis
2. Irisan daun seledri
3. Bawang goreng
4. Kerupuk warna warni
5. Kecap manis secukupnya

Bahan sambal kacangnya

1. Kacang tanah 200 gram dihaluskan
2. Bawang goreng 3 sendok makan
3. Cabai rawit 6 buah
4. Bawang putih 2 siung
5. Garam 1 sendok makan
6. Gula merah 2 sendok teh
7. Air asam 1 sendok makan

Cara Membuatnya

1. Langkah awal rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga matang. angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan, lalu suwir-suwir.

2. Selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap. masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam, masak di atas api kecil hingga mendidih.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus sambal kacang hingga harum. tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga rata. angkat, tuang air, lalu aduk rata kembali.

4. Penyajian : tata irisan ketupat yang sudah dipotong-potong tadi, tata soun, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri dan kacang kedelai lalu tuang kuah soto. lengkapi dengan kerupuk kanji atau kerupuk warna-warni yang diremas-remas hingga remuk, lalu taburi bawang merah goreng dan sambal kacang.

Nah, kelezatannya memang patut diacungin jempol. Jadi tak bosan untuk selalu kulineran dengan menu soto Sokaraja. Kuah beningnya begitu segar rasanya. Perpaduan kuah bening campur dengan sambal kacang menjadikan soto Sokaraja menu yang patut dicoba . Tak rugi untuk selalu menikmati soto ini di kala perut lapar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun