Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Manisnya Es Gula Aren

22 Januari 2020   02:28 Diperbarui: 22 Januari 2020   02:42 593
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : dok pribadi

Waktu jalan-jalan ke kota Rangkasbitung ada minuman khas di sana yang dikenal dengan es gula aren. Rangkasbitung ini kota kecamatan dan termasuk ke dalam kabupaten Lebak Propinsi Banten. 

Nah, kenapa bisa ada es gula aren, ya karena ternyata kabupaten Lebak adalah penghasil gula aren. Gula aren itu adalah gula yang dihasilkan dari penyadapan air nira dari pohon aren. Air nira yang disadap menggunakan bunga jantan dari pohon aren atau enau. 

Hal ini nira yang dihasilkan bunga jantan lebih banyak dari bunga betina serta kualitasnya dari bunga jantan lebih bagus. Kalau lihat zat gizi yang ada dalam gula aren ini tentunya akan berhubungan dengan banyak manfaat dari gula aren. 

Zat tersebut seperti karbohidrat, protein , lemak,kalsium, zat besi, fosfor, vitamon B3 dan vitamin C. Dan serat yang  dikandung dalam gula aren juga cukup banyak yang membantu dalam proses pencernaan. 

Selain itu mengandung fruktosa dan sukrosa yang tinggi sehingga menghasilkan rasa manis yang tinggi dan sehat. Nah, dalam sehari-hari kita sering salah tentang gula aren, gula merah dan gula jawa. 

Kalau gula aren termasuk golongan gula merah. Hal ini karena gula terdiri dari gula putih dan gula merah. Gula putih seperti gula pasir dan gula batu yang berasal dari batang tebu sedangakn gula merah seperti, gula aren, gula enau dan gula kelapa. 

Kalau gula Jawa itu apa? Gula Jawa nama lain dari gula  kelapa. Hal ini karena gula kelapa banyak dihasilkan di daerah Jawa.  Jadi jelas ya perbedaannya. Jadi jangan salah lagi.

Produksi gula aren terbesar di dunia itu ada di kabupaten Lebak, Banten. Hal ini karena produk gula aren dari Kabupaten Lebak ini memiliki kualitas yang baik. 

Hal ini didukung dengan adanya banyak perkebunan aren. Produksi gula aren tersebut berkembang di Kecamatan Sobang, Malingping, Panggarangan, Cigemblong, Bayah, Cihara, Cilograng, Leuwidamar, Cibeber, Cijaku dan Muncang. 

Keumggulannya karena tanaman gula aren ini organik dan tumbuh di perbukitan dan pegunungan. Akibatnya gula aren ini terhindar dari pupuk kimia. Dan ada keunggulan lainnya aromanya yang wangi dan bisa tahan lama karena tidak ditambah bahan lainnya. 

Juga kadar gulanya rendah sehingga lebih sehat dan cocok untuk penderita diabetes. Hal ini menyebabkan gula aren ini bisa digunakan untuk makanan dan minuman. 

Gula aren ini bukan saja sebagai produk unggulan juga termasuk yang mendukung ekonomi rakyat. Produksi gula aren ini selain untuk pasar dosmetik juga sudah menembus pasar dunia seperti Australia, Belanda , Korea dan Italia.

Nah, karena kabupaten Lebak ini memproduksi gula aren makanya minuman khas dari sana adalah es gula aren. Jadi katanya saat ada di museum Multatuli di Rangkasbitung tanya kalau makanan khas Rangkasbitung itu apa. 

Dan disebutkan salah satunya es gula aren. Kebayang gak sih , air hanya ditambah gula aren, apa enaknya. Awalnya rada negatif dengan minuman ini, kok hanya isinya gula aren saja. 

Di pujasera barat depan alun-alun Rangkasbitung ada yang menjual es gula aren. Tapi jangan dibayangkan pujasera seperti di kota-kota besar. Kios-kiosnya sangat sederhana dengan tempat duduk seadanya.  

Dan tegukan pertama dari es gula aren ini ternyata rasanya enak. Mungkin membayangkan gula merah yang ada di rumah . Rasanya unik, dan memang gak terlalu manis tapi aromanya khas , beda dengan gula merah yang digunakan untuk masak sehari-hari. Seger banget setelah minum es gula aren ini sehingga rasa haus langsung hilang. Wah, enak juga , makanya jangan berpikir negatif dulu sebelum mencoba.

Dan mau tahu manfaat gula aren ini bagi tubuh kita, yaitu

  • Mencegah penyakit kanker. Hal ini karena kandungan vitamin Cnya yang tinggi. Akibatnya bisa menangkal radikal bebas penyebab kanker.
  • Mengatasi anemia. Zat besi yang ada di gula aren cukup banyak sehingga bisa meningkatkan produksi sel darah merah yang bisa atasi anemia.
  • Menghaluskan kulit. Kandungan vitamin C selain menangkal radikal bebas juga bisa menghaluskan kulit.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini karena kandungan vitamin C yang tinggi.
  • Menjaga kolesterol tidak tinggi. Hal ini karena ada vitamn B3 atau niasin.
  • Baik untuk sisitim pencernaan. Kandungan serat yang tinggi membantu pencernaan.
  • Menstabilkan suhu tubuh.Akan terasa kalau diminum bersama jahe dan bisa mengusir flu dan batuk.
  • Mengobati sariawan.
  • Diet . Hal ini karena kadar gulanya rendah.

Tuh, kan manfaatnya banyak juga gula aren. Dan minum es gula aren di kala haus sangat menguntungkan. Selain aromanya khas , enak dan tak terlalu manis. Cocok untuk diminum saat udara paans. Saat aku minum padahal sedang hujan rintik-rintik tapi tetap enak diminum. Seger .

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun