Aku termasuk penggemar soto. Hampir semua soto suka, kecuali soto Pekalonganyang kuahnya pakai tauco. Rasa taucolah yang aku kurang suka. Waktu ke Tegal, diajak makan siang di rumah makan yang menyediakan soto Boyololi.Â
Sotonya bening rasanya seger dan nikmat. Memang sotonya kuahnya bening dan seger dan berisi daging, toge, bawang merah goreng,kentang goreng dan nasi. Juga bisa memesan porsi normal atau porsi kecil.Â
Waktu ke sana kurang tahu makanya dibuatkan yang porsi kecil dan ternyata belum kenyang. Dan dilengkapi dengan telur puyuh,sate kikil dan gorengan.
Kalau kita lihat memang kuliner soto ini tersebar di seluruh nusantara dengan isi , bumbu yang berbeda setiap daerahnya.Tergantung kearifan loal yang ada di suatu daerah. Kuahnya beraneka ragam. Ada yang bening, ada yang bersantan dan ada yang bertauco.
Tapi kebanyakan ada benang merahnya antara satu soto dengan soto yang lain. Apa itu? Warna cenderung kuning pada kuahnya. Menurut cerita soto ini adalah makanan yang berasal dari negara Cina dengan nama cau do yang mempunyai arti jeroan berempah.Â
Jadi dulunya lebih banyak isinya adalah jeroan dibanding daging seperti sekarang. Karena pengucapan cau do sulit sehingga berubah menjadi soto. Soto mulainya di Semarang yang kemudian menyebar ke wilayah pesisir pulau Jawa.Â
Bisa dilihat wilayah pesisir kuliner sotonya bervariasi mulai dari soto Betawi, soto Cirebon, yang masih mirip pakai jeroan. Begitu juga soto Lamongan dan soto Madura. Makanan ini lebih banyak dinikmati masarakat biasa.
Nah , apa keisitimewaan soto Boyolali ini? Â Bahan bumbu yang digunakan bawang putihnya dari jenis yang lain yaitu bawang khating. Khating banyak dijual di pasar tradisional maupun yang modern.Â
Dan soto seger ini ada yang berisi daging yang dikenal dengan soto daging dan ada yang isinya ayam dikenal dengan soto ayam. Selain itu ada manfaat gizi soto Boyolali ini yaitu mencegah anemia.Â
Hal ini karena serat yang ada dalam daging dalam bentuk has mudah diserap oleh tubuh sehingga banyak kandunagn zat besi yang dibutuhkan manusia.
Mau membuat soto Boyolai sederhana?
Bahan yang dbutuhkan
- 250 gram daging sapi (potong dadu, jangan terlalu tebal)
- 1,5 liter air
- Bumbu Halus
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Bumbu cemplung:
- 1 buah serai (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- Kaldu jamur
- Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
Pelengkap: Taoge, Kol, Seledri, Tomat, Jeruk nipis, Bawang goreng.
Cara membuatnya
- Rebus air dan daging sampai empuk.
- Uleg bumbu halus bawang merah dan putih sampai halsu dan masukan ke dalam rebusan daging tadi.
- Tambahkan bumbu lainnya dan kemudian merasakannya.
Jadi kalau di daerah panas makan soto Boyolali ini bikin seger dan enak sekali. Dan bisa ditambah kerupuk agar ada kriuk-kriuknya yang menambah nikmatnya soto ini.Â
Begitu kaya kuliner Nusantara. Salah satunya soto , sayur berkuah yang begitu enak dengan banyak variasinya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H