Bolang-baling camilan tradisonal ini yang sangat disukai karena rasa manisnya. Orang yang suka dengan rasa manis pastinya bakal suka dengan bolang-baling ini. Walau sekarang sudah tinggal sedikit yang menjual bolang --baling tapi masih ada penyuka camilan ini. Bolang-baling umumnya berbentuk kotak mengembang sehingga dikenal dengan kue bantal.
Di Banyumas dikenal dengan nama galundeng. Terbuat dari tepung terigu yang digoreng dengan kulit luar yang renyah dan berwarna coklat muda.
Bagian luar dari kue bolang baling ini lebih manis daripada bagian dalamnya.Saat digigit sedikit keras tapi sedikit lumer dan empuk. Juga ada yang menyebutnya onde-onde ketawa di beberapa daerah.
Asal usulnya belum ada yang tahu,yang jelas resepnya selalu sama. Dan sekarang mah suka ada variasi seperti di bagian atas ditaburi dengan wijen sehingga dikenal dengan bolang baling wijen. Dengan yang asli lebih manis yang original karena yang original di atasnya ditaburi gula putih.
Di Surabaya dikenal dengan sebutan kue odading. Kenapa disebut dengan odading? Ini bermula dari  seorang anak Belanda yang ingin dibelikan makanan yang dijajakan oleh seorang pria. Anak itu menunjuk-nunjuk makanan itu agar ibunya membelikan kue tersebut. Akhirnya dipanggilnya penjual kue itu. Ibunya membuka penutup kue tersebut dan melihat makanan apa yang ada di dalamnya.
Ibu tersebut mengucapkan oh, dat ding. Oh, dat ding ini memiliki arti  oalah itu toh, karena ibunya sebetulnya sudah tahu kue ini. Akhirnya kue itu dikenal dengan odading.
Untuk membuat bolang-balinh ini cukup mudah. Yuk, kita mulai dengan bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sachet susu bubuk
- 1 sdt fermipan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1 sachet santan instan kara 65ml
- 50 ml air hangat
- minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
- Campurkan semua bahan kering,kemudian masukkan santan beserta air hangat aduk sampai tercampur rata kental dan liat..diamkan selama 45menit tanpa ditutup
- Setelah 45menit adonan mengembang bentuk bulat menggunakan 2 sendok goreng dengan minyak yg banyak...setelah kuning keemasan angkat dan sajikan
Nah, bila mau divariasikan di atasnya bisa diberi taburan wijen atau toping yang lain yang kekinian  . Atau sebelum digoreng bisa juga diisi dulu dengan coklat, keju, selai.
Bolang-baling yang terbuat dari tepung terigu ini memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Seperti karbohidrat, kalsium, protein, vitamin A, Vitamin B serta minyak nabati. Dan kue bolang baling ini cocok dimakan buat camilan sore dengan ditemani teh hangat manis.
Bukan saja bisa digunakan untuk camilan sore, kue bolang baling ini bisa digunakan untuk  hidangan di acara pesta atau arisan. Karena rasaanya yang lezat dan tidak kalah dengan camilan modern lainnya sehingga cocok ditaruh di meja sejajar dengan camilan modern.
Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba membuat kue bolang-baling untuk pesta atau peristiwa penting dalam kehidupan kita bukan hanya untuk camilan sore saja. Jadi tunggu apa lagi, silahkan resepnya dicoba, silahkan dinikmati bersama keluarga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H