Â
  Kata Pengantar
 Alhamdulillah, puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT. Berkat rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas percaobaan "Membuat Ayam Krispy Krenyezzz" serta pembuatan teks laporannya.
 Terima kasih penulis ucapkan kepada pihak Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang. Yang telah memberikan izin serta fasilitas untuk melakukan percobaan "Membuat Ayam Krispy Krenyezzz" ini.
 Terima kasih pula kepada guru pembimbing yang telah membimbing penulis dalam melakukan percobaan dan membuat teks laporan ini. Terima kasih juga kepada teman-teman yang telah bersedia membawa alat dan bahan untuk percobaan ini.
 Tujuan percobaan ini adalah untuk memberi tahu kepada pembaca bagaimana cara untuk mengolah ayam menjadi makanan yang enak. Salah satunya adalah membuatnya menjadi ayam krispy krenyezzz.
 Selain enak, ayam kripy krenyezzz ini juga tidak memkan biaya yang besar. Serta cara pembuatannya tergolong mudah. Percobaan ini sangat cocok untuk kalangan pelajar.
 Harapan penulis adalah, semoga teks laporan ini bermanfaat bagi pembaca. Semoga pembaca dapat mempraktekannya, dan resep ini bisa digunakan untuk ide usaha dengan biaya yang tergolong murah dan pembuatan yang mudah.
 Saran penulis adalah, agar saat pengerjaan percobaan ini para pelajar tetap diberi bimbingan oleh guru pembimbing demi keamanan. Serta pihak sekolah hendaknya menyediakan fasilitas yang diperlukan. Percobaan ini hendaknya juga bisa bermanfaat untuk melatih kekompakan dalam berkelompok.
 Terakhir, penulis mengucapkan terima kasih kepada pembaca. Serta maaf juga penulis sampaikan sekiranya ada kesalahan dalam penulisan teks teks laporan percobaan "Membuat Ayam Kripy Krenyezzz" ini.
       BAB 1
  PENDAHULUAN
A. Nama Kegiatan
    Nama kegiatan ini adalah percobaan Membuat Ayam  Krispy Krenyezz. Percobaan ini dilakukan sesuai tuntutan mata pelajar
   Bahasa Indonesia. Percobaan ini pun berdasarkan pada Kurikulum 2013.
B. Waktu Kegiatan
    Kegiatan percobaan Membuat Ayam Kripy Krenyezzz ini dilakukan pada hari Sabtu. Tepatnya pada tanggal 5 Agustus 2023.
   Kegiatan dimulai pukul 14.30 WIB. Kegiatan percobaan ini berakhir pada pukul 15.30 WIB.
C. Tempat Kegiatan
    Percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz dilaksanakan di MTsN Padang Panjang. Ruangan yang digunakan Ruang
  Laboratorium Prakarya. Ruang tersebut digunakan karena memiliki fasilitas yang lengkap untuk percobaan Membuat Ayam Krispy
  Krenyezzz. Disana terdapat kompor gas, gas, dan perlatan memasak yang diperlukan.
D. Peserta Kegiatan
    Peserta percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz adalah siswa dan siswi kelas XI.F. Jumlah seluruh siswa adalah 30 orang.
   Jumlah yang hadir adalah 29 orang. Satu orang izin karena menjadi utusan sekolah untuk menghadiri undangan dari Kampus ISI
   Padang Panjang.
E. Tujuan Percobaan
    Tujuan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz ini memberi informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan yang telah
   dilakukan. Kegiatan ini dilakukan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Percobaan ini juga sesuai denga Kurikulum 2013.
F. Metode Kegiatan
 Metode dalam kegiatan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz ini terbagi dua, yaitu:
    a. Metode Diskusi
      Dalam kegiatan percobaam Membuat Ayam Krispy Krenyezzz ini siswa dibagi dalam bentuk berelompok. Dalam kelas IX.F
     terdapat 5 kelompok. Setiap kelompok berisi 6 orang. Tugas setiap kelompok membawa alat-alat dan bahan-bahan untuk
     percobaan.
   b. Metode Percobaan/Praktik
      Sebelum melakukan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezz, siswa kelas XI.F mendiskusikan pembelian bahan. Percobaan
     dilaksanakan pada hari yang telah ditetapkan. Terakhir siswa membuat teks laporan hasil percobaan Membuat Ayam Krispy
     Krenyezzz.
                BAB 2
MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ
A. Bahan-bahan yang Diperlukan
      Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat
   Ayam Krispi Krenyezz antara lain :
   1. 3 ekor ayam                   : Rp. 180.000,-
   2. 2 kg tepung terigu            : Rp. 21.000,-
   3. cabe giling kg              : Rp. 8.000,-
   4. garam halus                  : Rp. 3.000,-
   5. merica bubuk                 : Rp. 3.000,-
   6. tepung kobe 2 bungkus       : Rp. 6.000,-
   7. saus sambal                  : Rp. 9.000,-
   8. air mineral 1 botol            : Rp. 3.000,-
   9. minyak 3 liter                : Rp. 45.000,-
              Total                 : Rp. 280.000,-
 B. Alat-alat yang Diperlukan
       Adapun alat-alat yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezz ini diantaranya :
      1. gas
     2. kompor
     3. kuali besar
     4. spatula capit
     5.  saringan goreng
     6. panci besar
     7. piring
     8. baskom kecil
     9. styrofoam
     10. nasi
Â
 C. Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz
      Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz terbagi menjadi 3 tahapan di antaranya:
       1. Tahap Memarinasi Ayam
           Tahap memarinasi dalam Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dilakukan dengan beberapa cara di antaranya :
    a. 3 ekor ayam dipotong menjadi 54 potong, lalu di  cuci sampai sisa-sisa darah pada ayam bersih.
    b. Lalu masukan ayam ke dalam baskom besar.
    c. Setelah itu masukan kg cabe giling ke dalam baskom berisi ayam.
    d. Tambahkan 3 sendok makan garam ke dalam baskom berisi ayam.
    e. Lalu berikan 3 sachet merica bubuk ke dalam baskom berisi ayam.
    f. Terakhir tambahkan bawang putih bubuk ke dalam baskom berisi ayam.
    g. Lalu aduk-aduk atau benyek-benyek ayam sampai semua ayam terlumuri dengan bumbu.
    h. Sisihkan ayam dan marinasi ayam beberapa saat sampai bumbu meresap ke dalam ayam.
  2. Tahap Pembuatan Tepung
       Tahap pembuatan tepung dalam Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dilakukan dengan beberapa cara
     di antaranya :
    a. Siapkan 2 panci besar.
    b. Lalu masukkan 1kg tepung terigu dalam masing-masing panci.
    c. Lalu masukkan 1 sachet tepung kobe ke dalam masing-masing panci yang telah berisi tepung terigu.
    d. Lalu aduk tepung sampai tercampur merata.
 3. Tahap Penepungan Ayam dan Penggorengan Ayam
        Tahap Penepungan dan penggorengan ayam dalam membuat Ayam Krispi Krenyezz ini dilakukan dengan beberapa cara
      di antaranya :
    a. Air sisa marinasi dipindahkan ke dalam baskom.
    b. Siapkan 2 kuali besar lalu masukkan 1/5 liter minyak ke dalam kuali lalu panaskan.
    c. Sementara itu ayam yang sudah di marinasi di celupkan ke dalam baskom yang berisi air sisa marinasi.
    d. Dilanjutkan dengan memasukkan ke dalam tepung kering, setelah itu di kibaskan.
    e. Lakukan langkah-langkah c dan d sebanyak 2-4 kali.
    f. Setelah itu masukan ayam yang sudah di tepungkan ke dalam kuali yang berisi minyak panas.
    g. Setelah beberapa saat, balikan ke sisi yang belum terkena minyak.
    h. Setelah kuning kecoklatan diangkat menggunakan saringan.
     i. Setelah ayam di saring, masukan ayam ke dalam styrofoam.
     j. Ayam siap di sajikan.
D. Hasil Penggorengan Ayam Krispy
      Hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz terbagi 2,yaitu :
    a. Ayam Krispi Krenyezz
       Ciri-ciri Ayam Krispi Krenyezz diantaranya :
     1. Tekstur kulit krispi atau garing.
     2. Bumbu meresap ke dalam garam.
     3. Tekstur ayam lembut dan ayam matang sempurna.
     4. Ayam krispi Krenyezz tidak hangus.
     5. Tepung menempel sempurna ke ayam.
   b. Ayam Krispi tidak Krenyezz
       Ciri-ciri Ayam Krispi tidak Krenyezz diantaranya :
     1. Tekstur kulit keras atau terlalu lunak.
     2. Bumbu tidak meresap ke dalam ayam.
     3. Tekstur ayam alot atau keras dan ayam belum matang sempurna.
     4. Ayam krispi hangus.
     5. Tepung tidak menempel ke ayam.
E. Kendala yang dihadapi
      Kendala dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya :
    1. Segi Dana
        Kendala dari segi dana dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz terdapat siswa yang terlambat membayar uang membeli bahan
     sebesar Rp. 12.000,- per orang.
    2. Segi Bahan
        Kendala dari segi bahan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz tepung kobe terlambat di bawa ke Ruang Labor Prakarya.
    3. Segi Alat
        Kendala dari segi alat dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz terdapat 1 buah kotak styrofoam pecah. Peralatan yang sudah
     digunakan tidak langsung di cuci.
   BAB 3
 PENUTUP
A. Kesimpulan
   Kesimpulan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz diantaranya:
   1. Mudah mengumpulkan dana walaupun ada beberapa orang yang terlambat mengumpulkan.
   2. Bahan yang dibutuhkan mudah ditemukan di pasar.
   3. Peralatan yang diperlukan mudah didapatkan karena sudah tersedia di Ruang Laboratorium Prakarya.
   4. Mudah dalam proses pembuatannya.
   5. Mudah dalam penyajiannya.
B. Saran
   Saran dalam percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz diantaranya:
    1. Untuk Pihak Madrasah
     Diharapkan agar pihak madrasah menyediakan fasilitas untuk melakukan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz.
   2. Untuk Pihak Anggota Kelompok
      Setiap anggota kelompok diharapkan menjaga kekompakan agar percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez lancar dan
     menyenangkan.
   3. Untuk Pihak Pembaca
      Pembaca sebaiknya menggunakan teks laporan ini saat melakukan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyezzz.
DAFTAR PUSTAKA
Wahluyo, Budi. 2020. Bahasa dan Satra Indonesia untuk Kelas XI SMP dan MTs.Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H