Mohon tunggu...
H.Asrul Hoesein
H.Asrul Hoesein Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pemerhati dan Pengamat Regulasi Persampahan | Terus Menyumbang Pemikiran yang Sedikit u/ Tata Kelola Sampah di Indonesia | Green Indonesia Foundation | Jakarta http://asrulhoesein.blogspot.co.id Mobile: +628119772131 WA: +6281287783331

Pemerhati dan Pengamat Regulasi Persampahan | Terus Menyumbang Pemikiran yang sedikit u/ Tata Kelola Sampah di Indonesia | Green Indonesia Foundation | Founder PKPS di Indonesia | Founder Firma AH dan Partner | Jakarta | Pendiri Yayasan Kelola Sampah Indonesia - YAKSINDO | Surabaya. http://asrulhoesein.blogspot.co.id Mobile: +628119772131 WA: +6281287783331

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan Pilihan

Singapore Tarik Kecap dan Saus ABC Produk Indonesia, Mengandung Alergen

7 September 2022   11:01 Diperbarui: 7 September 2022   18:14 853
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: Kecap Manis. Sumber: Shutterstock by Kompas

Badan Pengawas Makanan Singapura atau Singapore Food Agency (SFA) menarik tiga produk makanan, dua produk Indonesia dari pasaran karena mengandung alergen. Satu produk dari Jepang, Fukutoku Seika Soft Cream Wafer.

Dua Produk dari Indonesia yang ditarik oleh Singapore tersebut diantaranya, Kecap Manis ABC dan Saus Sambal Ayam Goreng ABC, karena mengandung Alergen.

SFA merinci dua produk bermerek ABC diketahui mengandung sulfur dioksida.

Karenanya, SFA menarik kecap manis ABC yang diimpor oleh New Intention Trading dengan tanggal kedaluwarsa 26 Juni 2024.

Bagaimana Indonesia?

Berarti produk Kecap Manis ABC dan Saus Sambal Ayam Goreng ABC, sama yang dipasarkan di Indonesia.

Apakah Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Indonesia, juga sudah mendeteksi produk makanan dari ABC ini, kecap dan saus sambel?

Diharapkan kepada pemerintah Indonesia cq BPOM, agar melakukan deteksi sebagaimana yang telah dilaksanakan oleh Singapore.

Seluruh produk kecap dan saus harus diteliti, bukan cuma Produk Kecap dan Saus dari ABC saja.

Alergen adalah senyawa bahan pangan yang dapat memicu alergi atau reaksi sistem kekebalan tubuh manusia.

Alergen dalam makanan, mengakibatkan reaksi alergi pada individu yang sensitif terhadap kandungannya," ujar SFA dalam keterangan resminya dilansir CNA, Rabu (7/9).

Pada saus sambal ayam goreng ABC tersebut, SFA juga mendeteksi ada asam benzoat yang tidak disebutkan pada label kemasan makanan.

Namun demikian, SFA menuturkan bahwa kadar sulfut dioksida dan asam benzoat yang terdeteksi di kedua produk asal Indonesia itu berada dalam batas yang diizinkan dalam bahan pangan.

Ref: [1] [2]

Jakarta, 7 September 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun