Menyajikan makanan yang lezat memang penting bagi restoran. Namun sayangnya tak banyak yang menyadari bahwa cara karyawan mengelola, menyiapkan, serta menyajikan makanan juga sama pentingnya.Â
Memang, memastikan bahwa karyawan dapat selalu produktif, terutama saat manager atau pemilik restoran sedang tidak ada di restoran, terkadang sedikit menantang.Â
Maka dari itu, setiap pemilik restoran harus  memiliki trik tertentu agar karyawan dapat terus produktif. Berikut ini 6 tips meningkatkan produktivitas karyawan restoran yang harus dicoba.
Terapkan masa orientasi
Memang, setiap kali merekrut karyawan baru, banyak pemilik restoran meminta karyawan yang telah berpengalaman. Hal ini dilakukan agar mereka bisa langsung bekerja tanpa butuh pelatihan. Padahal, lingkungan dan budaya setiap restoran pastinya berbeda sehingga berpengalaman atau tidak, setiap karyawan berhak mendapatkan pelatihan yang baik. Hasilnya, mereka akan bekerja sesuai dengan arahan dan dapat memenuhi tujuan perusahaan.
Lakukan cross-training
Setiap karyawan seharusnya diberikan cross-training sehingga dapat membantu berbagai jenis tugas. Tak hanya akan menguntungkan bisnis, cross-training karyawan itu sendiri. Mereka akan mendapatkan keahlian baru yang dapat bermanfaat bagi mereka. Jika setiap karyawan memiliki berbagai keahlian yang berbeda, hal ini memungkinkan manager menjadwalkan lebih sedikit karyawan dengan standar pelayanan dan jumlah produksi yang sama.
Biasakan karyawan dengan teknologi baru
Software memiliki peran penting dalam mempermudah operasi kerja di segala industri, termasuk dalam industri makanan dan minuman seperti restoran.Â
Saat ini pelanggan dapat memesan via aplikasi dan menunggu hingga pesanan diantar. Ketika pelanggan memesan, staf dapur dapat langsung melihat pesanan dengan memanfaatkan teknologi yang tersedia.
Seperti yang kita lihat saat ini, teknologi telah menjalar ke berbagai departemen di bisnis restoran. Maka, perkenalkan staf Anda dengan berbagai teknologi baru. Hal ini akan meningkatkan interaksi staf dan pelanggan restoran Anda. Â
Evaluasi
Mengevaluasi kerja karyawan adalah salah satu hal yang paling penting dilakukan. Tak hanya dapat membantu melacak perkembangan karyawan, evaluasi juga berguna agar Anda mengetahui apakah karyawan tersebut pantas bekerja dengan tim Anda. Lebih lanjut, evaluasi kerja juga dapat mengidentifikasi kekurangan dan kelebihan karyawan.
Ada dua cara yang dapat dilakukan untuk mengevaluasi kerja karyawan. Pertama, Anda dapat meminta komentar pelanggan tentang makanan dan pelayanan. Atau, supervisor dapat memantau kinerja para staf dan mengumpulkan data setiap harinya.
Atur stok dengan baik
Sulit rasanya menjadi produktif tanpa mengelola stok dengan baik. Namun, seperti yang kita ketahui, mengelola stok itu terkadang tidak mudah dan memakan waktu yang lama. Hal ini tentunya akan mengurangi tingkat produktivitas karyawan Anda. Agar lebih mudah, gunakanlah software inventaris agar proses pengelolaan stok dapat dilakukan dengan mudah. Selain staf akan semakin produktif, sistem inventaris juga dapat diintegrasikan dengan sistem barcode sehingga pengecekan kualitas makanan dapat dilakukan lebih cepat.
Ingin mengembangkan usaha restoran Anda, baca juga Tips Sukses Membuka Restoran.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H