Selamat siang untuk para kompasianer dan semuanya, semoga yang membaca artikel ini sehat wal afiyat. aamiinÂ
Disini saya akan menceritakan makanan Khas Serang - Banten yaitu "RABEG".
Apaaan tueh ?
Rabeg adalah masakan tradisional yang berasal dari perpaduan bumbu khas Jazirah Arab dan Banten, yang terbuat dari daging kambing yang memakai bumbu sederhana. Rasanya yang nikmat, gurih dan tidak terlalu berbahaya untuk yang menderita kolesterol karena makanan khas jawa Serang ini tidak memakai santan dalam proses pengolahannya. (Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Rabeg0)
Naah sudah tahu kan rabeg itu apa? makanan  khas dari daging kambing yang banyak dijumpai atau ditemukan dirumah makan yang menyediakan "Rabeg", atau  ditempat pernikahan, khitanan. Bagaimana cara membuat rabeg ini?
Cara pembuatan dan pengolahan Rabeg ?
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:
- Daging kambing bertulang, usus kambing dan hati kambing
- Air secukupnyaÂ
- kayu manis
- secukupnya garam
- daun salam
- kecap manis sesuai selera
- cabe rawit sesuai selera
- gula merah diiris halus
- tomat diiris
- cuka
Bumbu yang dihaluskan:
- bawang merah diiris
- bawang putih diirisÂ
- cabe merah besar disesuaikan
- jahe
- Merica, pala
Cara MembuatÂ
- Rebus daging kambing, Â jahe, serai, serta daun jeruk sampai matang, angkat dan tiriskan;
- tumis bawang merah dan jahe sampai harum, tambahkan daging kambing, aduk sampai merata;
- Masukan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis dan pala, aduk sampai merata;
- tuang air, masak di atas api kecil sampai meresap. tambahkan Kecap Manis, daun bawang dan cuka. aduk sampai merata.
tinggal disiapkan diatas mangkuk. Siap disantap.
 Terima kasih semoga bermanfaat.
Editor: Hasanudin
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H