KEBERHASILAN SEBUAH EVENT YANG BESAR TAK LUPUT DARI PARA PEMERAN KECIL DIBALIK LAYAR
Seksi Konsumsi memiliki peranan yang cukup besar. Konsumsi untuk panitia, tamu undangan seperti tamu undangan umum, serta tamu undangan khusus lainnya harus bisa diberikan tempat waktu. Tugas tugas dari seksi konsumsi di antaranya sebagai berikut.
Mempersiapkan konsumsi untuk pihak-pihak yang sudah ditentukan dan sesuai dengan anggaran yang sudah direncanakan.
Mempersiapkan konsumsi juga untuk penjaga keamanan, tukang parkir (bila ada), dan pihak lainnya yang ikut terlibat dalam kegiatan acara pergelaran.
Mempersiapkan konsumsi untuk panitia, tamu undangan, pembawa acara, dan para pengisi acara.
Mengurus berbagai hal yang berhubungan dengan urusan makanan dan minuman.
Bertanggung jawab terhadap penyediaan catering
Mengawasi kerja jasa catering selama acara tersebut berlangsung
Mempersiapkan snack untuk para undangan dan anggota lainnya
Dalam sebuah event buka bersama seluruh karyawan Yaummi Group yang dilaksanakan pada Sabtu, 23 Maret 2024 di Masjid YAMP (Yayasan Amalan Muslim Pancasila) terhitung sangat meriah sekali.Dihadiri kurang lebih 600 personil yang terdiri seluruh karyawan dari berbagai sektor, diantaranya  dari BMT,BIAS,Mahkota Kubah,LPG,SPBU, Swalayan,Haleza dan Klinik.
Kegiatan buka bersama memang menjadi acara rutinitas tiap akhir pekan dalam bulan Ramadhan.Peserta berbondong-bondong mengajak keluarga untuk bisa mengikuti kajian jelang buka dan menikmati sajian yang dihidangkan oleh panitia.Kebetulan pada bukber tersebut sektor BMT yang ketiban sampur menjadi panitia.Setelah pembentukan panitia inti, saya kebagian job sebagai Penanggung Jawab Konsumsi (Bidang Konsumsi). Bidang Konsumsi  mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian bimbingan teknis serta pemantauan dan evaluasi di bidang konsumsi.Alhamdulillah saya mendapat job sebagai Penanggung Jawab Konsumsi.
Penjabaran tugas bidang konsumsi  acara Bukber karyawan Yaumi Group adalah sebagai berikut :
- Mendata jumlah tamu yang akan hadir pada acara Bukber.Dalam pendataan kita berkoordinasi dengan bagian humas, untuk memastikan jumlah semua peserta baik dari kalangan anak-anak maupun dewasa dengan tujuan untuk menentukan menu yang akan disajikan.Pendataan ini memakan waktu hampir 5 hari kerja.
JUMLAH PESERTA BUKBER KARYAWAN TH 2024
NO
SEKTOR
 DEWASAÂ
 ANAKÂ
1
MANAJEMEN YYS
                  13
            4
2
SWALAYAN
                   7
3
HALEZA
                   6
            1
4
YAYASAN
                  14
            2
5
KLINIK
                   9
            3
6
LPG
                  16
            1
7
MAHKOTA
                  70
            7
8
BMT
                 168
           75
9
LPIT
                 140
           69
10
JAMAAH
                  50
TOTAL
                 493Â
         162Â
- Menentukan menu apa yang akan disajikan di acara tersebut dengan mengadakan rapat terlebih dahulu dengan pimpinan.Menu yang disepakati adalah sbb :
- Konsultasi dg managemen menu bukber
              **Snack dewasa, snack anak
              ** Minum dewasa dan anak
              ** Makan Besar Dewasa dan anak
              ** Buah VIP
- Membuat pengajuan biaya konsumsi ke bendahara.
- Memesan dan memastikan ke pihak catering terkait tanggal, jam dan menu yang sudah    disepakati.Dengan memberikan uang DP terlebih dahulu
- Di hari H, Pelaksanaan buka bersama bagian Bidang Konsumsi mengecek tiap2 crew konsumsi
               Baik dari tim snack minum  anak, snack minum dewasa, makan besar anak, makan           besar dewasa serta bagian dari tim penyedia konsumsi tamu VIP.
Tugas akhir  acara adalah  membuat laporan biaya konsumsi sebagai berikut :
RINCIAN BIAYA BUKBER KARYAWAN
Sabtu, 23 Maret 2024
NO
KETERANGAN
 JUMLAHÂ
 HARGAÂ
1
Ramesan Daging Rahajeng
 295 dos @ 25.500
             7,522,500
2
Laras Rasa Ayam Bakar + Urap
 20 dos @ 27.000
               540,000
Laras Rasa Ayam Bakar
 180 dos @ 25.000
             4,500,000
3
Rochet Chicken Paket 5
 160 dos @ 12.000
             1,920,000
(Nasi+paha bawah+s.tea)
4
Snak Swalayan
             4,290,000
(pesen rahajeng : risoles 500, Nagasari Bandung 250
Putri Ayu Gula Jawa 250)
Pisang putri 500
5
Snack anak 160 @ 9.500
 160 bj @9.500
             1,520,000
6
Minum es teh cup
 600 cup @ 3.000
             1,800,000
7
Buah (Jeruk santang,Kelengkeng
 139.000.
               139,000
dan anggur) dan parkir 2.000
8
Snack Rujak Uni Rahajeng
               150,000
*lemper ayam mini
 20 pcs @2.000
*Sus Fla Mini
 20 pcs @2.000
*Kue ku mini
 20 pcs @1.500
*Sosis ayam mini
 20 pcs @2.000
9
KHQ 7 Karton
               157,500
Tisu 4 kotak
                30,000
Plastik kresek putih 1 pack, plastik kilon 1 pack
                29,500
Kurma sukari 2 box
 Per box 30.000.
                60,000
plastik sampah
 1 pack (90x120 cm)
                22,000
lepek kertas
 5 pcs
                 5,000
10
Parkir pinus 2.000, parkir rocet 2.000, parkir beli buah 2.000
                 6,000
Laundry Taplak
                35,000
Bersih2 sampah P Wid
                50,000
TOTAL
Â
            22,776,500Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H