Protein adalah nutrisi penting sebagai zat pembangun tubuh. Protein dibutuhkan untuk pembentukan jaringan dan berbagai organ tubuh, hormone, zat antibody, dan massa otot. Oleh karena perannya yang sangat luas, protein menjadi salah satu nutrisi penting bagi tubuh manusia.
Protein terdiri dari asam amino yang secara umum dibagi menjadi asam amino essensial dan asam amino non-essensial. Asam amino essensial adalah asam amino yang tidak dapat disentesa oleh tubuh sehingga kebutuhannya diperoleh dari luar tubuh. Sedangkan asam amino non-essensial adalah asam amino yang dapat disentesa oleh tubuh. Terdapat sembilan asam amino essensial, yakni metionin, lisin, triptofan, treonin, lusin, valin, isoleusin, fenilalanin dan histidine.
Kualitas protein salah satunya ditentukan dari jenis dan jumlah asam amino essensial yang dimiliki. Umumnya tiap jenis pangan memiliki keungulan dalam asam amino essensial tertentu sehingga perlu dicukupi dari jenis pangan lainnya. Berbagai jenis makanan yang umum dikenal sebagai sumber protein antara lain makanan laut, daging, telur, kacang-kacangan, susu dan produk olahannya.
Fakta yang menarik, bekatul (rice bran) ternyata mengandung semua asam amino essensial tersebut. (Wang et al., 1999; Juliano, 1985; Sereewatthanawut et al., 2008). Oleh karena itu, bekatul berpotensi menjadi salah satu sumber protein berkualitas. Beberapa produk suplemen protein telah ada di pasaran yang menggunakan bekatul (rice bran) sebagai bahan baku utamanya.
Potensi protein bekatul (rice bran) sangat sayang untuk untuk dilewatkan begitu saja. Berikut ini adalah beberapa inspirasi pemanfaatan bekatul yang dikutip dari akun IG naturefarm_id dan pengalaman penulis di lapangan :
1. Bubur balita
Tepung bekatul bisa ditambahkan atau dijadikan bubur bernutrisi tinggi. Beberapa produk sereal bekatul telah tersedia dalam bentuk praktis yang siap dikonsumsi. Cukup ditambahkan air hangat dan siap dikonsumsi. Bubur bekatul dapat ditambahkan sayuran, ikan, daging untuk memperkaya  nilai nutrisinya.
2. Fortifikasi dalam pembuatan produk bakery (roti, cookies dan sebagainya)
Bekatul dapat ditambahkan dalam pembuatan produk bakery. Jumlah bekatul yang dipergunakan berkisar dari 5% hingga 100%. Berdasarkan pengalaman di lapangan, substitusi tepung terigu dengan bekatul pada pembuatan roti manis atau roti tawar berkisar antara  5 -- 20%. Dalam pembuatan cake, cookies dan brownies yang tidak terlalu membutuhkan pengembangan volume produk, substitusi bekatul dapat dilakukan pada kisaran 10 - 100%.
3. Fortifikasi dalam pembuatan produk noodle (mie)