Mohon tunggu...
Hardlen Crisabel
Hardlen Crisabel Mohon Tunggu... Freelancer - Digital Journalism student
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Interested in entertainment, music and writing.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Memanggang Daging Ayam Supaya Empuk

9 September 2019   11:16 Diperbarui: 9 September 2019   11:26 49
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saat sedang bingung memilih menu makanan apa yang akan disantap di sebuah tempat makan, terkadang kebanyakan orang akan memutuskan untuk menyantap menu ayam. Dikenal kaya akan kandungan protein, daging ayam juga menawarkan beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh.

Olahan daging ayam pun kerap kali dijadikan sebagai menu makanan yang disediakan di rumah, entah untuk makan siang atau untuk makan malam. Daging ayam dapat disajikan ke dalam berbagai jenis, entah dibakar, dipanggang, digoreng, atau digoreng tepung. Semua tergantung selera serta suasana hati dan keinginan lidah.

Dalam membuat ayam panggang, daging tentu harus dibuat menjadi lembut dan juicy saat dikonsumsi. Untuk itu, berikut beberapa tips yang dapat dilakukan agar olahan daging ayam yang dipanggang menjadi sangat lembut dan empuk untuk dikonsumsi.

  • Bumbui ayam dengan baik

Untuk membuat ayam panggang memiliki rasa yang nikmat, taburkan garam dengan baik ke seluruh permukaan daging ayam. Menurut foodiecrush, sangat disarankan untuk memakai garam kosher dan lada hitam bubuk lalu taburkan ke bagian dalam maupun bagian luar daging ayam tersebut.

Namun jika yang tersedia hanya garam dapur, taburkan sedikit saja. Hal ini dikarenakan garam dapur yang sudah diproses memiliki iodin lebih banyak dan akan menghasilkan rasa agak pahit. Jangan takut pula untuk mencoba menambah berbagai macam bumbu untuk menghasilkan cita rasa yang unik.

  • Oleskan susu pada daging ayam

Kandungan kalsium pada susu mampu mendorong enzim alami pada daging ayam membuatnya empuk dan lembut. Susu juga dapat menghasilkan saus krim dan membuat daging menjadi lebih juicy.

  • Tambahkan kandungan lemak

Lemak seperti minyak zaitun atau mentega sangat dianjurkan untuk dioles pada daging ayam. Proses ini akan membuat daging ayam yang dipanggang menjadi lebih renyah, empuk dan juicy di bagian dalam.

Oleskan lemak di antara kulit dan daging bagian dada dan kaki ayam tersebut.

  • Masukkan sayur-mayur

Sayur-sayuran akan memiliki peran yang membuat ayam panggang menjadi empuk dua kali lipat. Dalam cara ini, masukkan dedaunan aromatik pada daging ayam untuk menciptakan rasa yang segar pada ayam. Dapat dipilih antara lemon, bawang, seledri, wortel, parsley, dan lain-lain.

  • Panggang dengan panas dan dengan waktu yang cukup

Agar ayam menjadi lembut, panggang daging ayam dalam temperatur yang panas. Temperatur sekitar 425 derajat fahrenheit atau sekitar 220 derajat celcius. Saat memanggang, 50-70 menit merupakan waktu yang terbilang cukup agar mendapatkan hasil daging yang lembut dan empuk.

Sumber: CNNIndonesia.com, foodiecrush, Reader's Digest.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun