Lempah darat ialah masakan berkuah pedas dengan isian aneka sayuran. Selama ratusan tahun kuliner ini digemari oleh masyarakat Bangka-Belitung.Â
Bikinnya simple dengan memanfaatkan bahan-bahan di sekitar kita, yang kemudian merujuk kata darat, berarti segala tanaman yang hidup di darat dapat dimasak.Â
Ya, tanaman apa saja bisa dicemplungkan ke dalam air rebusan bumbu lempah darat, seperti timun, terung, keladi, umbi keladi, pepaya mengkal, dan lain-lain.Â
Berikut cara simple memasak lempah darat untuk tiga orang:
Bahan-bahan:
Timun 1 buah
Terung campur 7 butir
Terasi 2 sdm
Cabe kecil 13 (bisa tambahkan cabe besar)
Air 350 ml
Cara memasak:
1. Haluskan terasi dan cabe
2. Rebus air, masukan bumbu halus. Aduk hingga merata
3. Bila sudah mendidih masukan timun dan terung. Aduk
4. Masukan garam dan penyedap rasa
5. Biarkan hingga sayuran lunak
6. Tes rasa, jika kurang air tambahkan saja setengah gelas
7. Angkat
8. Sajikan bersama nasi hangat dan ikan asin goreng
Bionarasi
Dian Chandra, adalah nama pena dari Hardianti, S.Hum.,M.Hum, seorang IRT dan tutor di PKBM GEMAR. Menulis jurnal, puisi, dan novel. Tulisannya dapat ditemui dengan mengsearch karya Dian Chandra.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H