Mohon tunggu...
Hanyrosa93
Hanyrosa93 Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis Novel di aplikasi Fizzo
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Membaca novel

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Khasiat Pare Bagi Kesehatan, Si Pahit yang Berguna

28 Januari 2024   08:29 Diperbarui: 28 Januari 2024   08:32 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pare adalah salah satu diantara banyaknya sayuran yang cukup populer dan sering kita jumpai. 

Seperti yang sering terlihat di tukang siomay, ataupun sering ditumis di rumah.

Pare memiliki rasa yang cukup pahit sehingga sebagian orang tidak menyukai pare karena rasa pahitnya itu. Tapi kalau bisa mengolahnya mungkin tidak akan terlalu pahit.

Pare banyak mengandung nutrisi seperti vitamin B, vitamin A, vitamin C, vitamin K dan mengandung mineral yang penting bagi tubuh seperti potassium, sang dan magnesium. 

Berikut ini Adalah Manfaat Pare Bagi Kesehatan Tubuh adalah sebagai berikut : 

1. Membantu Menteralkan Kadar Gula Darah

Pare memiliki banyak manfaat salah satunya yaitu membantu untuk menetralkan kadar gula darah pada tubuh. 

2. Membantu Sistem Pencernaan

Manfaat Pare lainnya adalah untuk membantu sistem pencernaan pada manusia. 

Pare memiliki efek pencahar alami sehingga ketika dikonsumsi dapat meredakan sembelit. 

Para pengguna pare secara tradisional adalah untuk mengurangi sakit perut dan maag. 

Dapat membantu juga untuk melawan bakteri Helicobacter pylori yang berkontribusi terhadap pembentukan ulkus lambung. 

3. Menjaga Kesehatan Mata

Pare memiliki kandungan vitamin A yang dapat mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula terkait usia (AMD). 

Namun, secara khusus, lutein dan zeaxanthin dalam nutrisi pare memberikan perlindungan terhadap kerusakan oksidatif pada mata. 

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat Pare ternyata dapat meningkatakn sistem kekebalan tubuh karena pare mengandung protein yang disebut dengan Momordica Antihuman Immunovirus Protein (MAP30). 

MAP30 ini terbukti mendukung berbagai fungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Pare memiliki kemampuan untuk detoksifikasi, memperlancar aliran darah, menurunkan peradangan, dan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas. 

Kemampuan itu menjadikan pare berguna untuk membantu mengatasi gejala pernapasan seperti batuk, pilek dan flu. 

Terdapat studi yang menyatakan bahwa jus pare bermanfaat untuk mencegah penyakit pernapasan seperti batuk, lendir, dan alergi makanan. 

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat Pare lainnya adalah dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung. 

Hal ini dikarenakan pare memmiliki aktivitas antioksidan yang kuat. 

Pare juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung karena menyediakan berbagai vitamin, serat dan kalium. 

Ekstrak pare juga mampu mengurangi kadar kolestrol dengan mendorong eksresi kolestrol.

Itulah beberapa manfaatnya, semoga bermanfaat dan tetap makan sayuran agar sehat.

*** 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun