Bayi, Balita, Dan Anak PrasekolahÂ
Masa emas (golden age) atau pada usia 0-6 tahun merupakan masa terpenting bagi seorang anak. Yang dimana pada masa itu dibutuhkannya perhatian yang cukup mendalam. Karena pada masa ini manusia mengalami masa pertumbuhan serta perkembangan yang pesat. Nutrisi merupakan kebutuhan yang sangat penting dan yang paling diperlukan pada masa itu. Namun , kebutuhan nutrisi pada masing-masing orang berbeda. Pada bayi, balita, serta anak usia dini (Anak Prasekolah) membutuhkan asupan nutrisi yang cukup banyak dari pada orang dewasa.
Kebutuhan nutrisi pada masa bayi (0-6 tahun)
- ASI (Air Susu Ibu), Air susu ibu mengandung semua zat gizi dalam susunan dan jilmlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi sampai berumur 3-4 bulan pertama. Air susu ibu juga memiliki kelebihan seperti (Sugeng W, 1994:27):
a) mengandung berbagai elemen humoral imunologik yang infektif terhadap bakteri usus halus, b) mengandung laktoferin yang dapat mengikat zat besi,
c) tidak memberatkan fungsi saluran pencernaan dan ginjal,
d) tidak mengandung beta laktoglobulin yang dapat menyebabkan alergi, dan
e) ekonomis dan praktis yang tersedia setiap waktu pada suhu yang ideal dalam keadaan segar serta bebas dari kuman.
- Energi, Pada tahap ini bayi membutuhkan energi yang lebih besar yaitu sebanyak 100-120 kilokalori/ kg berat badan / hari.
-Protein, Sebagai sumber asam amino essensial, protein amatlah penting bagi bayi.  Merupakn bahan utama dalam pertumbuhan dan perkembangan  serta memelihara keseimbangan asam basa pada cairan tubuh bayi. Kebutuhan untuk bayi yaitu sebesar 2,5 gr/kg berat badan/hari. Pada balita 25 gram/hari. Sedangkan pada anak prasekolah 30 gram/hari. Seperti, daging,  telur, susu, ikan, kacang-kacangan, tahu dan tempe.
-Lemak , Kalori yang dihasilkan memiliki fungsi sebagai pelarut vitamin A,D,E,K, serta pemberi citra rasa pada makanan. Kebutuhan lemak yang harus dimiliki bayi yaitu 15-20% yang berasal dari lemak lalu 1-2% nya energi total berasal dari asam lemak essensial. Yang sangat diperlukan dalam memelihara Kesehatan kulit. Seperti minyak, daging, keju, mentega, dan kacang-kacangan.