Mohon tunggu...
HANUM SUFIYAH
HANUM SUFIYAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - Redaktur amanat.id (2022-2024), Kontributor edukasia.id (2023-2024), Content Writer PTIPD UIN Walisongo(magang)

hi everyone, i'm hanum, very honored if you want to read, like, comment n follow my account :D

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

WHC Gelar Pelatihan Juru Sembelih di Kabupaten Blora

11 Desember 2024   15:10 Diperbarui: 11 Desember 2024   13:53 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi acara (sumber: istimewa)

Blora-- Walisongo Halal Center (WHC) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang sukses menyelenggarakan pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) di Aula Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Blora 1 (8 Desember 2024). Acara ini dihadiri oleh 20 peserta, bertujuan meningkatkan kompetensi penyembelih hewan sesuai syariat Islam dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).

Pelatihan ini merupakan upaya mendukung implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, khususnya di sektor jasa penyembelihan hewan. Turut hadir dalam acara ini perwakilan dari Kementerian Agama Kabupaten Blora, penyelia halal, juru sembelih halal, dan tim WHC UIN Walisongo.

Pentingnya Kompetensi Juleha di Kabupaten Blora

Kabupaten Blora, yang dikenal dengan aneka kuliner satenya seperti sate sapi, kerbau, dan ayam, membutuhkan juru sembelih halal yang bersertifikat. Kepala Seksi Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kementerian Agama Kabupaten Blora, Siti Nuraini, SE, menekankan pentingnya pelatihan ini untuk memastikan standar halal terpenuhi.

"Pelatihan ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat, terutama dalam menjamin daging yang halal di Blora," ujarnya.

WHC UIN Walisongo: Meningkatkan Standar Halal

Direktur WHC UIN Walisongo, Dr. Malikhatul Hidayah, S.T., M.T., menyampaikan bahwa kompetensi juru sembelih halal tidak hanya penting secara agama, tetapi juga berdampak pada kualitas produk daging.

"Melalui pelatihan ini, peserta dilatih teori dan praktik untuk memahami tahapan penyembelihan yang halal dan higienis. Dengan pelaksanaan Wajib Halal Oktober 2024, kita harus memastikan jasa sembelih mematuhi aturan ini," tegasnya.

Materi dan Antusiasme Peserta

Pelatihan yang dimulai pukul 08.30 WIB ini mencakup berbagai materi, seperti:

  • Prinsip dasar penyembelihan halal.
  • Hukum Islam tentang penyembelihan hewan.
  • Syarat hewan yang layak disembelih.
  • Praktik langsung penyembelihan hewan sesuai syariat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun