Universitas Pendidikan Indonesia kembali mengadakan KKN Tematik UPI dengan tema SDGs (Sustainable Development Goals). Pelaksanaan kegiatan KKN Tematik dimulai selama satu bulan mulai Juli 2022 hingga Agustus 2022. Salah satu poin penting dari SDGs ini adalah adanya Desa Sehat dan Sejahtera.Â
Salah satu kegiatan yang dilakukan berdasarkan tema yang didapat, kelompok 36 Ciumbuleuit membantu ibu-ibu rumah tangga supaya mendapat inspirasi bekal anak yang sehat dan lezat, yaitu mengadakan proker membuat kreasi bento 4 sehat 5 sempurna di RW 02 Kelurahan Ciumbuleuit, kota Bandung.
Mahasiswa kelompok KKN 36 Ciumbuleuit mempraktikan terlebih dahulu bagaimana cara memasak bento 4 sehat 5 sempurna yang telah ditentukan. Bento yang dibuat mencakup makanan bergizi yang memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna yang tentunya sehat untuk menjadi bekal anak-anak.Â
Bento yang dibuat bukan hanya sehat, tetapi bento tersebut tidak membutuhkan bahan yang sulit dan bahan yang dibutuhkan mudah dicari dan cara pembuatannya mudah.
Setelahnya, makanan yang sudah dimasak oleh mahasiswa KKN 36 Ciumbuleuit akan di kreasikan penempatannya di tempat makan oleh ibu-ibu RW 02 Kelurahan Ciumbuleuit yang dikelompokan menjadi 3 kelompok untuk melakukan penataan bento semenarik mungkin sesuai dengan kreativitas masing-masing kelompok.
Bekal Bento 4 Sehat 5 Sempurna
Bento merupakan jenis makanan khas dari Jepang yang berarti nasi bekal. Bekal Bento populer karena penyajiannya yang unik dan dinilai lucu serta menarik oleh orang-orang.Â
Menurut istilah Bahasa Jepang sendiri, bento atau o-bento merupakan makanan bekal yang termasuk nasi dan lauk-pauk serta makanan pelengkap lainnya yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di mana saja.
Seperti yang kita ketahui, makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung 4 sumber nutrisi yaitu makanan pokok, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan di sempurnakan dengan susu.Â