Mohon tunggu...
Hani Rai
Hani Rai Mohon Tunggu... Petani - Belajar jadi petani

blogging, handcrafting, journaling, eco farming

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

One Pot Dishes: Dari Nasi Liwet Kari, Samgyetang, Hingga Mie Instan

22 Maret 2024   22:26 Diperbarui: 22 Maret 2024   22:31 276
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Buka puasa, tapi bosan dengan menu warteg, nasi padang, atau penyetan. Bagaimana kalau kita masak saja ? Bisa kok, dengan alat simpel seadanya, istilah kerennya one pot dishes, memasak dalam satu wadah. Jadi tak terlalu repot dan tak banyak cucian. Alatnya pakai magic com atau panci saja. Yuk mari kita lihat resepnya..

1. Nasi Liwet Bumbu Kari
Diambil dari buku Primarasa, resep nasi liwet ini bisa dibuat dengan magic com atau panci beralas tebal.


Bahan :

- Beras 2 cup / 400 gr- Santan 250 ml
- Ayam 1 ekor (potong-potong, hilangkan tungir, lemak dan darahnya)
- Air untuk merebus ayam
- Bumbu : bawang merah 6 siung, bawang putih 4 siung, bumbu kari 3 sdm, merica bubuk, sereh 3 batang, daun jeruk 8 lembar, cabe merah 2 buah
- Sayuran : buncis 100 gr

Cara memasak :
- Potong-potong ayam, lumuri jeruk nipis dan garam, sisihkan 30 menit, lalu bilas. Rebus ayam dalam magic com, tambahkan merica. Setelah empuk, angkat ayam dan saring kaldunya, takar menjadi 2 gelas (400 ml)

- Bersihkan magic com, masukkan sedikit minyak, tumis bawang merah, putih, bumbu kari, sereh daun jeruk. Setelah wangi, masukkan air kaldu, santan dan beras, aduk rata.

- Masukkan ayam rebus dan garam. Tutup magic com dan tunggu hingga beras matang.

- Setelah nasi matang, masukkan irisan buncis dan cabe, aduk-aduk agar nasi tidak memadat.

-Tutup dan tunggu hingga sayur matang.
 Dan voila, nasi liwet bumbu kari siap disantap !


2. Samgyetang (Sup Ayam Ginseng tanpa Ginseng)

Ingin menu berkuah yang simpel dan bergizi? Coba bikin samgyetang yuk. Resep asli samgyetang menggunakan ginseng. Namun ada resep dari yutub @Koki Korea yang layak dicoba, tanpa ginseng dengan bumbu yang ada di sini.

Sumber : Maangchi.com
Sumber : Maangchi.com
Bahan:

- Ayam utuh 1 ekor ukuran 500 gram (hilangkan tungir, lemak, dan darah di sela-sela tulang). Lumuri jeruk nipis dan sisihkan. Setelah 30 menit, cuci bersih.

- Beras ketan kira-kira 1 cup (rendam 1 jam), saring.
- Bumbu : daun bawang utuh dengan akarnya 2 batang, bawang putih 15 siung, lada hitam utuh 1/2 sdm, ubi jalar 1 buah

Cara memasak :
- Masukkan ke dalam perut ayam : beras ketan, bawang putih 5 biji, dan ubi jalar. Tutup perut ayam dan sematkan menggunakan tusuk gigi.

- Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan potongan akar daun bawang, bawang putih 10 siung, daun bawang yang dipotong panjang dan lada hitam.

- Masukkan air hingga seluruh ayam terendam.

- Nyalakan kompor, tutup panci dan rebus ayam hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api.

- Pantau kondisi ayam, apabila air berkurang  sementara ayam dan ketan belum matang, tambahkan air panas. Resep aslinya tanpa garam, namun kita bisa menambahkan garam untuk kenyamanan.

- Bisa disajikan dengan saus cocolan : kecap asin, cuka, madu, bawang bombay, cabe rawit. Ada juga cocolan yang terdiri dari minyak wijen, dan wijen sangrai. Kalau tidak ada bahan-bahannya, dimakan hangat-hangat begitu saja juga seru. Dapat protein dan karbo sekaligus.

Samgyetang ini pas sekali untuk dimakan kala cuaca tak tentu, kadang panas kadang hujan. Disajikan utuh 1 ekor ayam untuk 1 orang. Namun kalau kebanyakan, bisa sharing dengan tetangga kos. Dan yang menyenangkan, resep ini hanya menggunakan 1 alat masak : 1 panci !

3. Mie Instan Sayur

Mau masakan yang super simpel saja dah. Nah apa lagi kalau bukan mie instan, tapi yang ini ada tambahan seratnya. Cara masaknya seperti biasa. Kita tambahkan bawang putih, sawi, telur, dan daun bawang. Di mangkok, tambahkan topping tomat segar dan timun. Dijamin krenyes krenyes, gobyos, dan tubuh segar kembali.


Sumber : pribadi @hani_rai
Sumber : pribadi @hani_rai

4. Infused Water Kurma / Nabeez

Punya stok kurma? Ada air putih? Nah bikin indused water saja. Minuman ini segar, sehat, kaya enzim, dan tak ribet.

Masukkan kurma beserta bijinya (saya 3 biji) ke dalam tumbler air minum/gelas. Kalau ada daun mint boleh juga ditambahkan. Kalau punya buah segar bisa juga ditambahkan. Namun biasanya nabeez hanya berisi kurma saja.

Sumber : pribadi @hani_rai
Sumber : pribadi @hani_rai

Infused water kurma diletakkan di suhu ruang. Proses pembuatannya 6-12 jam. Jadi sobat bisa mengatur jam berapa membuatnya dan kapan waktu maksimal mengkonsumsinya.


Demikian beberapa menu buka puasa simpel one pot dishes, hanya menggunakan 1 alat masak saja. Mari kita eksekusi di akhir minggu ini !

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun