Mohon tunggu...
Hanif Zaki Nur Fauzi
Hanif Zaki Nur Fauzi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Institut Pertanian Bogor

Saya seorang mahasiswa aktif di kampus IPB University pada program studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Strategi Meningkatkan Kualitas Pertanian Kelompok Tani Subur Jaya Melalui Pembuatan MOL, PSB dan Pesnab bersama Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB

14 November 2023   11:18 Diperbarui: 14 November 2023   11:25 295
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Penyuluhan Mol, PSB dan Pesnab oleh Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB bersama Petani, PPL dan PPS Desa Ciherang. Sumber: Dokumentasi Pribadi.

Ciherang, 8 November 2023 - Mahasiswa Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (IPB) turut aktif dalam memberikan penyuluhan kepada Kelompok Tani Subur Jaya di Desa Ciherang. Penyuluhan ini berfokus pada pelatihan pembuatan MOL (Mikroorganisme Lokal), PSB (Photosynthetic Bacteria), dan Pesnab (Pestisida Nabati) guna mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. 

Sebanyak 5 mahasiswa dari program studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian Sekolah Vokasi IPB terlibat dalam kegiatan ini diantaranya yaitu Raden Raihan Wiradarmin, Reza Perdana Fauzi, Hanif Zaki Nur Fauzi, Aldila Nurunnisa dan Nisa Warohmah. Mereka membawa pengetahuan dan keterampilan diperoleh selama kuliah untuk dibagikan kepada petani. 

Kegiatan ini diinisiasi sebagai bentuk kontribusi mahasiswa terhadap pengembangan pertanian di Indonesia yang bekerjasama dengan Balai Penyuluhan Pertanian Wilayah V Dramaga. Sebelum melakukan penyuluhan para mahasiswa telah mengidentifikasi dan mengobservasi wilayah serta permasalahan yang ada di Kelompok Tani Subur Jaya, Desa Ciherang, sehingga para mahasiswa dapat membuat pelatihan sesuai dengan permasalahan yang ada. 

Penyuluhan yang diberikan mencakup berbagai topik yang relevan dengan kebutuhan dan permasalahan di Kelompok Tani Subur Jaya Desa Ciherang yaitu berupa pelatihan pembuatan MOL (Mikroorganisme Lokal), PSB (Photosynthetic Bacteria) dan Pesnab (Pestisida Nabati). Materi pelatihan tersebut diberikan langsung oleh mahasiswa sesuai dengan permasalahan yang dihadapi petani di Kelompok Tani Subur Jaya Desa Ciherang.

Pembuatan MOL

Mikroorganisme Lokal (MOL) menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan praktik pertanian yang berkelanjutan. Para mahasiswa dari Sekolah Vokasi IPB merancang program ini dengan harapan bahwa pemanfaatan mikroorganisme lokal dapat mengurangi ketergantungan petani pada pupuk dan pestisida kimia. Mahasiswa menjelaskan proses pembuatan MOL yang melibatkan penggunaan mikroorganisme lokal yang ditemukan dari sisa-sisa limbah dapur. MOL memiliki peran penting dalam meningkatkan kesuburan tanah dan kesehatan tanaman.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa dari Sekolah Vokasi IPB mendampingi dan memberikan materi kepada para petani dalam proses pembuatan MOL secara sederhana dan efektif. Mereka menjelaskan langkah-langkah dalam pembuatan dengan bahan-bahan alami seperti kulit buah dan sayur, gula dan air cucian beras.

Proses Pembuatan MOL dari Limbah Dapur. Sumber: Dokumentasi Pribadi.
Proses Pembuatan MOL dari Limbah Dapur. Sumber: Dokumentasi Pribadi.

MOL memiliki sejumlah manfaat positif dalam pertanian. Pertama, MOL dapat meningkatkan ketersediaan unsur hara tanah, yang pada gilirannya, dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Kedua, MOL membantu meningkatkan kualitas tanah, menjadikannya lebih subur dan berstruktur baik. Ketiga, MOL juga memiliki peran dalam melawan penyakit tanaman dan mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia.

Hasil MOL yang sudah jadi. Sumber: Dokumentasi Pribadi.
Hasil MOL yang sudah jadi. Sumber: Dokumentasi Pribadi.
Pembuatan PSB

Fokus pelatihan yang kedua ini merupakan salah satu inovasi di bidang pertanian sebagai upaya dalam meningkatkan hasil produksi tanaman dengan menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan untuk menekan biaya yang dikeluarkan selama proses budidaya. Photosynthetic Bacteria (PSB) adalah bakteri yang dapat membuat makanannya sendiri dengan bantuan sinar matahari melalui proses fotosintesis.

Proses Pembuatan PSB dari Telur dan MSG. Sumber: Dokumentasi Pribadi.
Proses Pembuatan PSB dari Telur dan MSG. Sumber: Dokumentasi Pribadi.

Hasil PSB yang sudah jadi. Sumber: Dokumentasi Pribadi.
Hasil PSB yang sudah jadi. Sumber: Dokumentasi Pribadi.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa dari Sekolah Vokasi IPB mendampingi dan memberikan materi kepada para petani dalam proses pembuatan PSB. Mahasiswa menjelaskan cara membuat PSB menggunakan bahan berupa telur, msg dan air kolam. Bahan-bahan tersebut mudah didapatkan dan biayanya yang terjangkau. Pelatihan ini mendapatkan respon positif dari para petani. Petani melihat potensi besar dalam penggunaan pupuk PSB ini yaitu untuk meningkatkan dan memperkuat pertumbuhan akar tanaman, meningkatkan pertumbuhan tanaman, dan menguatkan tanaman dari berbagai hama penyakit. 

Pembuatan Pesnab

Fokus pelatihan yang ketiga ini merupakan pelatihan dengan mengangkat isu permasalahan hama dan penyakit pada tanaman yaitu pembuatan pestisida nabati (pesnab). Dalam pelatihan ini, mahasiswa dari Sekolah Vokasi IPB mendampingi dan memberikan materi kepada para petani dalam proses pembuatan pesnab. Mahasiswa menjelaskan cara membuat pesnab berbahan umbi bawang putih. Keuntungan utama dari pestisida nabati adalah ramah lingkungan, tanpa meninggalkan residu berbahaya pada tanaman atau tanah. Pembuatan pestisida nabati yang efektif merupakan langkah penting menuju pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Proses Pembuatan Pesnab dari Umbi Bawang Putih Sumber : Dokumentasi Pribadi.
Proses Pembuatan Pesnab dari Umbi Bawang Putih Sumber : Dokumentasi Pribadi.

Hasil Pesnab yang sudah jadi. Sumber : Dokumentasi Pribadi.
Hasil Pesnab yang sudah jadi. Sumber : Dokumentasi Pribadi.

Kelompok Tani Subur Jaya merespon positif kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh mahasiswa Sekolah Vokasi IPB. Mereka menyambut baik ide-ide inovatif dalam bidang pertanian yang diusung oleh para mahasiswa. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif tidak hanya pada produktivitas pertanian tetapi juga pada kesejahteraan petani lokal.

Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB berkomitmen untuk memberikan dukungan berkelanjutan kepada Kelompok Tani Subur Jaya, Desa Ciherang. Mereka berencana untuk melakukan monitoring dan evaluasi hasil penerapan pengetahuan yang telah disampaikan dalam penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di Desa Ciherang.

Penutupan Kegiatan Penyuluhan Pembuatan MOL, PSB dan Pesnab. Sumber : Dokumentasi Pribadi.
Penutupan Kegiatan Penyuluhan Pembuatan MOL, PSB dan Pesnab. Sumber : Dokumentasi Pribadi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun