Mohon tunggu...
Hanif Margan
Hanif Margan Mohon Tunggu... Ahli Gizi - onyuenyue

NIM : 512018059

Selanjutnya

Tutup

Money

[Kreanova] Ide Bisnis Jagung Serut dari Tanaman Jagung

19 November 2020   17:15 Diperbarui: 19 November 2020   17:56 173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: dimanaja.com

Bagi sebagian besar masyarakat indonesia, jagung merupakan makanan pokok setelah beras. Bahkan di sebagian wilayah timur indonesia, terutama di wilayah NTT, jagung menjadi menu makanan pokok mereka.

Bahkan di dearah jawa timur pun, jagung termasuk menjadi bahan olahan utama dalam citarasa kuliner khas jawa timur. Sebut saja nasi jagung atau dalam bahasa jawa timur disebut sego jagung, dadar jagung yang dalam proses pengolahannya di campur dengan adonan tepung yang sudah dibumbui, kemudian di goreng hingga matang.

Kebanyakan hasil olahan kuliner dengan berbahan dasar jagung yang banyak dijual di masyarakat adalah jagung bakar dan jagung rebus. Jagung yang disediakan pun masih berupa jagung utuh yang telah dibakar maupun direbus. Hanya yang membedakan dari rasa jagungnya adalah ketika telah di olesi bumbu atau semacam krim manis, asin maupun pedas. 

Jagung juga tidak melulu menjadi bahan kuliner yang diolah dengan cara digoreng, direbus maupun dibakar. Seiring dengan berkembangnya model kuliner, kini makanan olahan dengan berbahan dasar jagung pun telah banyak berubah. Salah satunya adalah jagung serut. Jagung serut merupakan salah satu kuliner yang juga menjadi bisnis kuliner paling diminati pada saat ini. 

Jagung yang telah direbus sebelumnya, kemudian bulir - bulir jagung tersebut dipisahkan perlahan dengan cara di parut menggunakan pisau. Kemudian tinggal di taburi dengan keju maupun dituang dengan susu kental manis maupun sirup sesuai dengan selera. Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah resep membuat jagung serut sendiri. 

Bahan Utama:

* 100 gr keju cheddar parut

* 4 jagung manis yang telah dipipil atau dipisah dari batangnya ( Disarankan          menggunakan jagung manis )

* 1 sdm margarin

* 1 sachet susu kental manis atau sirup manis  (sesuai selera)

* 1 sachet meses

Cara membuat:

1. Rebus jagung manis selama kurang lebih 15 atau 20 menit hingga matang,         angkat dan tiriskan air sisa rebusan hingga bersih

2. Masukan jagung yang telah direbus ke dalam wadah

3. Masukkan margarin ( sesuaikan banyaknya margarin dengan volume jagung )     kemudian aduk dengan rata

4. Beri susu kental manis maupun sirup manis sesuai selera

5. Taburkan keju yang telah diparut atau meses sesuai selera 

6. Sajikan selagi jagung masih hangat.

Wilayah indonesia yang kaya akan hasil pertanian jagungnya membuat peluang bisnis jagung serut manis ini sangat potensial untuk dikembangkan ke depannya. Ditambah dengan sedikit kreativitas dan inovasi dalam penyajian dan kemasan, akan menjadi nilai tambah bagi bisnis jagung serut ini. Selamat mencoba dan selamat berbisnis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun