Mohon tunggu...
Rihadatul Aisy Hanayudha
Rihadatul Aisy Hanayudha Mohon Tunggu... Mahasiswa - Lakukan yang terbaik disetiap waktu yang kamu miliki

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga NIM 21107030045

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Intip Resep Mie Gacoan, Ternyata Mudah Cara Membuatnya

11 Juni 2022   01:11 Diperbarui: 11 Juni 2022   01:35 1830
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa yang tidak mengenal mie pedas ini, Mie Gacoan merupakan salah satu pelopor mie pedas nomor 1 di Indonesia. Untuk para penggemar makanan pedas tentu saja tidak asing dengan makanan yang satu ini. Pemilik Mie Gacoan yaitu Harris Kristanto  memulai usaha ini pada 2016 silam, pertama kali berdiri di Malang. 

Kemudian mie pedas ini merambah hingga ke puluhan kota lain di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta dan 20 cabang lainnya. Cabang-cabang Mie Gacoan banyak dibuka di Kota Semarang, Solo, dan Yogyakarta.

Mie Gacoan merupakan anak dari perusahaan PT Pesta Pora Abadi. Mie Gacoan menyungsung konsep bersantap modern dengan harga yang terjangkau. Mie  Gacoan juga menjadi tempat bersantap mie terbaik untuk mahasiswa dan pelajar, 

karena tempat ini sangat cocok dipergunakan untuk nongkrong bersama teman, ngobrol santai. Fasilitas pada tempat makan ini juga lengkap seperti terdapat wifi, colokan listrik, dan musik-musik yang asik.

Harga Mie Gacoan juga sangat terjangkau, yakni pada kisaran Rp6.500 -- Rp15.000. Dengan harga yang murah serta porsi yang banyak, tentu ini sangat menarik bagi para pembeli. Mie yang pedas yang dihadirkan dengan beragam level kepedesan mulai dari level 0 hingga level 6. 

Mie Gacoan juga memiliki banyak varian, seperti mie iblis, mie angel, dan mie setan. Mie Gacoan dibaluri dengan sambal cabe pedas dan gurih, serta terdapat topping ayam, bawang goreng yang menambah cita rasa dari Mie Gacoan ini.

Mie Gacoan ini telah berkembang hingga membuka lapangan pekerjaan bagi ribuan orang. Saat ini sudah sekitar kurang lebih 3.000 karyawan yang bekerja di Mie Gacoan. Pembukaan cabang baru di beberapa kota pada 2022 juga diperkirakan akan menambah jumlah karyawan hingga 5.000 orang. 

Mie Gacoan juga bekerjasama dengan marketplace serta jasa pesan antar makanan, seperti Grab, Gojek, dan Shopeefood. Dengan melakukan penjualan lewat sistem antar jemput ini, diperkirakan menyumbang separuh dari keuntungan Mie Gacoan. 

Saat melewati tempat makan ini, mata kita akan tertuju pada ramainya barisan konsumen setia, serta driver ojek online yang mengantri serta tempat ini juga selalu ramai pengunjung, tempat untuk duduk selalu ramai pengunjung.

Mie Gacoan juga memiliki beberapa camilan yang cocok untuk dijadikan teman makan Mie Gacoan, seperti pangsit goreng, siomay, udang keju, udang rambutan, ceker, dan lumpia udang. Untuk menyegarkan dahaga dan mengurangi pedasnya dari Mie Gacoan ini, 

juga disediakan berbagai minuman seperti es genderuwo,  es tuyul, es pocong, dan es sundel bolong. Penamaan yang cukup unik dan mampu menarik perhatian pembeli untuk mencobanya.

Mie yang viral dengan level kepedasan ini ternyata sangat mudah untuk dibuat. Bahan-bahannya juga sangat mudah untuk didapatkan. Memasak Mie Gacoan ini hanya membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit. Bahan-bahan dan cara memasak Mie Gacoan.

Bahan-bahan:

  • 200 g mie basah
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 20 buah cabai rawit, rebus kemudian haluskan
  • sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 batang daun bawang cung, kemudian iris halus.
  • Bawang goreng

Topping Ayam:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, kemudian cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 100 g fillet dada ayam, dan potong dadu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu jamur
  • sdt merica
  • 100 ml air

Minyak Bawang:

  • 50 g kulit ayam, kemudian iris-iris
  • 4 siung bawang putih dengan kulit, kemudian tekan dengan keras hingga pecah (memarkan)

Cara membuat Mie Gacoan:

  • Rebus mie terlebih dahulu, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Membuat Topping Ayam: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih serta jahe secara bersamaan hingga harum. Masukkan sisa bahan seperti kecap asin, kaldu jamur, merica, dada ayam fillet, kemudian air. Masak  hingga ayam matang dan air mongering. Setelah matang, angkat kemudian haluskan dengan food processor hingga ayam berbentuk seperti bubuk. Setelah itu, sisihkan.
  • Minyak ayam: Masak kulit ayam yang sudah dipersiapkan dengan bawang putih, masak dengan api kecil hingga kulit ayam benar-benar kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  • Campur mie dan 4 sdm minyak ayam yang sudah dibuat tadi, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih goreng, aduk merata lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  • Langkah yang terakhir sajikan mie dengan taburan topping ayam, daun bawang, serta bawang goreng. Mie Gacoan siap dinikmati.

Resep Pangsit Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 g dada ayam
  • 2 bawang putih
  • bawang Bombay
  • 2 bawang merah
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • garam dan penyedap
  • Kulit pangsit secukupnya.
  • Air secukupnya

Cara membuat Pangsit Goreng:

  • Dada ayam dipotong membentuk dadu.
  • Kemudian masak diteflon anti lengket tanpa menggunakan minyak, masak hingga matang.
  • Kemudian siapkan food processor, masukan bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih, dan sedikit air. Haluskan sampai bumbunya benar-benar halus, setelah itu pindahkan ke wadah
  • Dada ayam yang sudah dimasak tadi, masukan ke food processor, dan haluskan.
  • Siapkan wajan, tambahkan sedikit minyak kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Bumbu dimasak hingga agak kering dan wangi. Kemudian masukan ayam yang sudah dihaluskan, dan bumbui dengan minyak wijen wijen, saos tiram, gula, garam, lada dan penyedap. Masak hingga ayam matang, dan teksturnya berubah seperti yang ada di Mie Gacoan.
  • Siapkan kulit pangsit, masukan ayam yang sudah dimasak tadi. Pinggiran pangsitnya direkatkan menggunakan air dan bentuk seperti yang ada di Mie Gacoan.
  • Lakukan hingga pangsit dan ayam yang sudah dimasak habis.
  • Goreng dengan minyak panas dengan api sedang hingga warna kulit pangsit kekuningan.
  • Sajikan dengan Mie Gacoan.
    Dokumen Pribadi | Pangsit Goreng
    Dokumen Pribadi | Pangsit Goreng

Begitulah resep dari mie gacoan sekaligus pangsitnya sangat mudah untuk dibuat kan? Bahan-bahan juga sangat mudah untuk didapat. Selain itu dengan membuat sendiri juga terjamin kebersihannya, karena kita sendiri yang memasak. Tidak perlu repot-repot keluar untuk mengantri, dan tentunya lebih hemat karena bahan-bahan sebagian besar sudah ada dirumah.

Bagaimana tertarik untuk mencoba?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun