Mohon tunggu...
Hana Marita Sofianti
Hana Marita Sofianti Mohon Tunggu... Guru - Praktisi Pendidikan Anak Usia Dini, Guru , Blogger, Ghost Writer, Founder MSFQ

Praktisi Pendidikan Anak Usia Dini , Guru, Blogger, Ghost Writer, Founder MSFQ

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Makanan dan Minuman Sehat bagi Anak Usia Dini

22 Januari 2025   00:08 Diperbarui: 22 Januari 2025   00:08 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Anak Usia Dini Membuat 'Macing' (Sumber Foto : Dokpri Hana Marita Sofianti)

"Belimbing wuluh/sayur atau Calingcing adalah tumbuhan berasal dari daerah tropis Amerika Selatan tersebar hingga ke Asia Tenggara khususnya Indonesia, menjadi tanaman yang jarang dilirik kecuali pada saat keperluan memasak. Juga dapat tumbuh liar di berbagai tempat seperti pegunungan, pantai, pesawahan bahkan pekarangan dan termasuk tanaman berbunga" (Wikipedia)

Makanan & minuman sehat pada jenjang pra sekolah memegang peranan penting dalam membentuk fondasi pola hidup sehat yang berkelanjutan anak usia dini. Pada fase ini anak berada dalam tahap perkembangan dan pertumbuhan yang diharapkan maksimal dan optimal.

Aspek pertumbuhan dan perkembangan tersebut berupa nilai agama dan moral, nilai Pancasila, kognitif, berbahasa, fisik motorik, sosial emosional dan seni yang sangat sensitif terhadap pengaruh lingkungan khususnya dalam hal pola makan, pola asuh, dan pola hidup.

Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan aspek pertumbuhan & perkembangan anak usia dini, namun menanamkan pola hidup sehat berkesadaran dalam mewujudkan Pendidikan Karakter bagi AUD. Salah satu programnya yaitu Tatanen di Bale Atikan (TdBA).

Projek Pembuatan 'Sircing' dan 'Macing' di Satuan Pendidikan

Sircing atau Sirup Calingcing dan Macing atau Manisan Calingcing merupakan salah satu bentuk inovasi pembelajaran yang menggabungkan TdBA dan kearifan lokal dengan pengembangan keterampilan praktis pada anak usia dini. 

Dalam kegiatan ini anak-anak tidak hanya belajar tentang proses pembuatan produk makanan tradisional yang sehat, tetapi juga mengenal manfaat dari bahan-bahan alami seperti bahan dasar buah Calingcing (Belimbing Wuluh).

Berikut manfaat dan kandungan dari buah Calingcing adalah sebagai berikut : 

  • Vitamin C : yang berfungsi sebagai antioksidan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan membantu penyerapan zat besi.
  • Asam Sitrat : memberikan rasa asam yang khas, sifat antimikroba, dan membantu meningkatkan pencernaan.
  • Flavonoid : antioksidan & melawan radikal bebas, mendukung kesehatan jantung.
  • Kalium : menjaga keseimbangan cairan tubuh, mendukung fungsi otot dan sistem saraf.
  • Serat : mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan membantu menjaga kesehatan usus.

Dalam hal ini anak usia dini memiliki pengalaman dalam pembelajaran kontekstual sesuai kajian teoritis yang say pelajari melalui pendekatan yang menekankan pada pentingnya mengaitkan materi pelajaran dengan pengalaman nyata yang relevan dalam kehidupan anak sehingga lebih bermakna karena mereka terlibat langsung melalui panca indra.

Pembuatan Sirup Calingcing (Sircing) & Manisan Calingcing (Macing) memberikan kesempatan bagi anak untuk tidak hanya memahami konsep kesehatan tetapi juga merasakan dan mengaplikasikan pengetahuan dalam konteks yang dekat dengan kehidupan mereka, seperti mengenal dan mengolah bahan-bahan alami dari lingkungan sekitar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun