Mohon tunggu...
Hana Marita Sofianti
Hana Marita Sofianti Mohon Tunggu... Guru - Praktisi Pendidikan Anak Usia Dini, Guru , Blogger, Ghost Writer, Founder MSFQ

Praktisi Pendidikan Anak Usia Dini , Guru, Blogger, Ghost Writer, Founder MSFQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Mengenal Kombucha Minuman Fermentasi yang Sehat

9 Februari 2021   15:41 Diperbarui: 12 Februari 2021   14:06 1776
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi kombucha| Sumber: Shutterstock/stockcreations via Kompas.com

" Kombucha adalah Tea Of Immortality/minuman berbahan dasar Teh, Gula dan Scoby (Symbiotic culture of bacteria and yeast) merupakan jenis minuman ramuan kuno yang berasal dari Republik Rakyat Tiongkok yang menyebar dari Rusia ke Jerman " (Wikipedia)

Minuman kombucha ini saya temukan dalam sesi pertemuan kemarin di kediaman Bapak Kepala Dinas Kabupaten Purwakarta, Dr. H. Purwanto M.Pd.

Kenapa saya tertarik mengulasnya, karena selain inspiratif, inovatif, dan seluruh rumahnya dikelilingi oleh segala sesuatu hal yang menurut saya sangat bermanfaat.

Selain menjadi Pelopor Pendidikan di Kabupaten Purwakarta, beliau juga sangat aktif dalam dunia tanaman dan berbagai macam minuman fermentasi dirumahnya, salah satunya kombucha.

Suatu kehormatan dapat bertandang dengan mencoba minuman yang menurut saya "aneh" dan mohon maklum saya baru tahu. Hihihi

Sudah sepekan ini saya mengulas beberapa kegiatan yang sedang berlangsung di kediaman beliau dan memang sangat tertarik mempelajarinya. Hmm

Apa Itu Kombucha?

Seperti di ulas di atas, bahwa kombucha berasal dari Tiongkok, menyebar melewati beberapa negara dan sampailah ke tangan kita hingga detik ini.

Sumber Foto : dokumentasi pribadi yang diambil dari kediaman Bapak Dr. H. Purwanto M.Pd
Sumber Foto : dokumentasi pribadi yang diambil dari kediaman Bapak Dr. H. Purwanto M.Pd
Dalam versi lain kombucha berasal dari Bahasa Jepang yang diambil dari kata 'kombu' nama seorang tabib yang berasal dari Korea dan 'cha' dari Bahasa Jepang yang artinya teh, seperti dikutip dibawah ini: 

Kombucha merupakan sebuah kata penghargaan kaisar Jepang terhadap Tabib Korea bernama Kombu pada Tahun 414 M. ( Wikikombucha.com )

Minuman ini telah menyebar di Tiongkok/China sejak 2000-3000 tahun yang lalu dan terbukti menyembuhkan penyakit sembelit dari Kaisar Jepang yang bernama Kaisar Inkyo.

Indonesia adalah negara yang kaya akan rempah, terkenal dengan kebun teh, kopi, dan cengkeh, juga rempah-rempah lainnya, tentunya dapat membuat teh kombucha.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun