Mohon tunggu...
Hanafi Nur Baihaqi
Hanafi Nur Baihaqi Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa KKN

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Melalui Gemarikan, Sistem Kekebalan Tubuh Warga Banjardawa Meningkat

11 Agustus 2021   09:07 Diperbarui: 11 Agustus 2021   09:19 688
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Poster GEMARIKAN (Dokpri)

Banjardawa, Pemalang (10/08/2021) - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyatakan, program Gemar Makan Ikan (Gemarikan) saat ini tidak hanya untuk meningkatkan konsumsi ikan tetapi juga untuk menyokong beragam program pemerintah dalam mengatasi dampak pandemi.

Adanya pandemi yang semakin meningkat, Pemerintah membuat kebijakan dengan mengadakan atau memberlakukan program PPKM Darurat sebagai upaya dalam memutus rantai penyebaran Covid-19. Kebijakan tersebut Universitas Diponegoro memutuskan bahwa KKN TIM II UNDIP dilakukan secara daring.

Guna menyambung program pemerintah yang sudah berjalan untuk mengatasi dampak pandemi. Mahasiswa KKN UNDIP, Ibrahim Brilian Syah dari Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan melaksanakan Program Sosialisai melalui WhatsApp group dengan memilih tema GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).

 

GEMAR IKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).

               Tingkat kesadaran masyarakat terkait mengkonsumsi ikan tergolong cukup rendah. padahal banyak sekali manfaat dari Gemar Ikan ini adalah seperti berikut :

1.            Sumber protein dan kalsium untuk pertumbuhan anak

2.            Mengurangi resiko bayi lahir premature

3.            Mengurangi resiko depresi

4.            Mengatur gula darah pada penderita diabetes,

5.            Mencegah penyakit darah tinggi, stroke dan darah tinggi

6.            Mencegah rematik dan meningkatkan imunitas tubuh

7.            Mencegah pikun dan penuaan dini

8.            Mengurangi resiko asma

9.            Sumber omega 3 untuk Kesehatan mata.

Sosialiasi ini bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi bagi masyarakat terdampak, dan sekaligus menyerap produk UMKM di sekitar lokasi kegiatan dalam rangka mendukung keberlanjutan usaha di tengah pandemi.

Sementara itu, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Indonesia (Forikan) Djoko Maryono mengajak masyarakat untuk terus mengonsumsi ikan.

Terlebih di masa pandemi, lanjut Djoko, masyarakat disarankan mengonsumsi ikan minimal 300 gram ikan dalam sepekan guna meningkatkan imunitas.

"Yang sangat penting pada masa pandemi ini yaitu Omega 9, mencegah dan mengurangi inflamasi/peradangan yang disebabkan oleh virus corona," katanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun